最新更新日:2024/12/26 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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11/16 練習しています(1年生)まだまだ声が小さかったり、気持ちをこめてセリフを言ったりすることができない子もいます。この機会に、表現力を養っていきたいと思っています。 11/16 資源回収のお手伝い(ひまわり)トラックに載せる作業をお手伝いしました。 たくさん片付いてすっきりしました。 11/16 走り高跳び(6年生)
走り高跳びを体育で頑張っています。今日は記録に挑戦しました。思っていたよりも良い記録を出せた子がたくさんいたようで、次回もっと頑張りたいと話してくれました。
11月16日 今日の給食チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コロッケ ○ こんだてメモ ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。 ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じて食べましょう。 11/16 図工(1年生)11/16 ティーボール(5年生)11/16 英語(4年生)11/16 図工(3年生)11/16 あいさつ運動(PTA)11/15 タブレットを使って(6年生)
タブレットを使って、発表の準備や調べ学習をしています。土曜日にしっかりと発表ができるように頑張っています。
11/15 バスボムを作りました。(理科クラブ)11/15 サッカー(6年生)11/15 虫めがねを使って実験(3年生)11月15日 今日の給食ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・さわらのこうじみそかけ・昆布和え ○ こんだてメモ こうじみそは「塩こうじ」と白みそを合わせた、香りのよいみそだれです。 みそ自体が大豆にこうじ菌を付けて発酵させたものなので、こうじの香りがより際立っています。塩こうじは野菜や魚、肉を漬け込む調味料です。東北に伝わる、塩・こうじ・米を3:5:8で混ぜる漬物「さごはち漬け」をヒントに作られました。漢数字の三・五・八を「さごはち」と読んで、作り方がそのまま名前になっています。 11/15 おもちゃの作り方(2年生)11/15 ひき算を学習したよ(1年生)11/15 いちみんと一緒にあいさつ運動11/13 小信中島公民館文化祭を開催しています
現在、下記の日程で、小信中島公民館文化祭が開催されています。本校からも授業中に書いた書写の代表作品(3年生以上・学年15点)を出展しています。お時間がありましたら、ぜひお出かけください。
11月13日(土) 14時〜17時 11月14日(日) 10時〜15時 尾西生涯学習センター墨会館 集会室 11/12 楽しい時間(1年生)放送によるクイズもあるので、声を出さずに楽しんでいます。 11月12日 今日の給食スライスパン・牛乳・チキンビーンズ・ボロニアステーキ・やさいソテー・チョコクリーム ○ こんだてメモ 今日はスライスパンが2通りの食べ方にできる献立です。 ボロニアステーキと野菜ソテーをはさんで、豪華なサンドウィッチ風にもできます。また、チョコクリームもついていますので、パンに塗って、スイーツ風に食べることもできます。1枚ずつ味の変化を楽しみながらいただきました。 |