最新更新日:2024/12/02
本日:count up48
昨日:29
総数:782370
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

5月28日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐とこまつなの中華スープ、チャーハンの具です。
 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使って、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。
画像1 画像1

5月27日 研修会

講師の先生をお招きし、授業づくりや考え方について教員の研修会を行いました。できる、わかる、楽しい授業になるようにこれからも学習していきます。
画像1 画像1

5月27日ぶらんこ(2年生)

道徳で「ぶらんこ」という話で友達と仲良くするにはどうすればよいか考えました。登場人物それぞれの気持ちを考えたり、話したりしました。これから友達と仲良く過ごせるためにどうするとよいかを考えて行動していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日 鉄棒あそび(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
鉄棒あそびは「こうもり」や「足ぬき回り」にも挑戦しました。
ん?こんがらがっちゃった…。どうなってるの?
初めての技にも積極的に挑戦しています。
「こうもり」も逆立ちみたいですね。

5月27日 頑張っています(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
毎日1つずつひらがなの学習をしています。だんだん難しいひらがなになってきましたが、鉛筆にも慣れ、マス目を意識して形をとることが出来るようになってきました。
「はね」「はらい」「おれ」「むすび」など、1つ1つ丁寧に書くようにしましょう。
算数では、いくつといくつの学習と並行して、「いろいろなかたち」の学習に入っていきます。たくさんの箱、ご協力ありがとうございました。

5月27日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、あんかけから揚げです。
 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の えさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。
画像1 画像1

5月26日 せんせいインタビュー(1年生)

 生活科の学習で、先生達にインタビューしました。

「どうして学校の先生になろうと思ったんですか。」
「子どものころの夢はなんでしたか。」
「いつもどんなお仕事をしていますか。」
「保健室の冷蔵庫には何が入っていますか。」

 学校にいる先生が、どんなお仕事をしているかなどを聞くことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 いろいろなかたち(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
持ってきた箱を机に並べてみました。おいしそうな箱、大きな箱、小さな箱。たくさんの箱を使って、まずは並べたり、積んだり…。これから算数の学習で、形について学習をしていきます。楽しみですね。

5月26日 英語の授業(5年生)

画像1 画像1
 英語の授業では、ALTのメイラ先生と誕生日の確認をしました。月や日にちを英語で上手に話していました。

5/26 サツマイモの苗を植えました(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わかくさ学級の畑に、サツマイモの苗を植えました。苗を横にして根に土をかぶせ、葉を土の上に出るようにしました。最後に水をたっぷりあげました。今年も大きなサツマイモができたら嬉しいです。

5月26日 がっこうのひととなかよくなろう(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習では学校の先生たちと仲よくなるために、インタビューにでかけます。
どの先生に何を聞こうかな…。ペアのお友達と一緒に考えています。
今週、インタビューを予定しています。楽しみですね。

5月26日 いくつといくつ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の「いくつといくつ」は、おはじき入れゲームをして、いろいろな10の構成を理解していきました。「入った数」と「入らなかった数」をみんなで出し合ってみると、9通りもありました。

10の合成・分解はたし算・ひき算においてとても重要になってきます。本読み計算などでも確実に身に付けていきたいですね。

5月25日 町たんけんに行きました(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お天気を心配しましたが、さわやかな風の中、学校近くの町たんけんに行きました。校長先生に「行ってきます」の挨拶をして出かけました。今回は、建物の外から見学をしました。途中、田や畑の様子も見ました。楽しい時間となりました。

5月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、かつおフライです。
 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。

5月25日 パソコンのお話(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、パソコン室で、パソコンのお話を聞きました。
googlemeetを使ってgoogleclassroomの入り方を見て、どんなことができるのかを知りました。

5月25日 ちょきちょきかざり(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
折り紙をちょきちょき切ったら、こんなに素敵な飾りができました。
1組では、お友達の飾りのいいところを見つけて発表をしました。お友達に褒めてもらうと嬉しいね。

5月25日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ラッサム、豚肉のインド風から揚げです。
 ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。
画像1 画像1

5月24日 パソコンの学習(5年生)

 今日はパソコン室で自分のグーグルアカウントを確認しました。よく指示を聞いて、スムーズに進められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 英語の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の授業では、自己紹介の仕方について学習しています。今日は、自分の住んでいる地域について紹介する文を覚えました。また、世界の子どもたちの学校生活について聞き取りの問題も行いました。

5月24日 めがでたよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で育てているアサガオが順調に育っています。
「さわるとざらざらしているよ。」
「形がちょうちょみたいだね。」

 目で見たり、においを嗅いだり、触ったりしたことを観察カードに書くことができました。

★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/15 短縮日課
3/17 6年修了式 記念品授与式
3/18 卒業式

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

学校運営協議会

下校時刻

新型コロナ感染対策文書

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552