最新更新日:2024/12/02 | |
本日:48
昨日:29 総数:782370 |
6月10日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げです。
鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。 6月9日 平均台あそび(1年生)かに歩き、かかし立ち、ジャンプにジャンケン…。 順番を守って楽しく活動しています。 6月9日 お掃除名人見〜つけた!(1年生)6月9日 ハードル走(4年生)6月9日 梅の収穫(わかくさ学級)6月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝湯、揚げギョーザです。
今日の八宝湯には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代の頃からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめの鳥です。 6月8日 発育測定(2年生)にじいろ読書週間6月8日 1秒はどれくらい? (3年生)
1分より短い時間の単位、「秒」の学習です。
普段何気なく使っている「秒」という単位ですが、いざ手をたたいてみると…。 手びょうしがだんだん早くなっていくので、タイマーで1秒1秒確認しながら、手をたたきました。 次は、1分に挑戦。顔をふせて、1分たったと思ったら、顔を上げて確認しました。60秒に合わせるのは、なかなか難しかったです。 6月8日 植物の成長と水の関わり(6年生)6月8日 ともだちの作品いいところみつけ(1年生)
ちょきちょきかざりづくりで頑張ったところを発表したあと、友達の作品のいいところを見つけ合いました。
お友達にいいところをほめられるととても嬉しいですね。 6月8日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、さわやかゼリー和えです。
カレーライスは給食の中でも人気メニューです。カレーライスが出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流を良くする効果があり、脳の働きが活発になるようです。よくかんで食べましょう。 6月5日 プール学習のしかたについて
プールの学習に向けて、授業の流れや指導方法の確認を行いました。感染症対策を念頭に、プールへの移動から入水までの流れ、距離の取り方や指導方法などを共有しました。これまでのようにたくさんの水泳の学習はできませんが、安全に行うことができるように取り組んでいきます。
6月5日 熱中症等のシミュレーション研修6月4日 初めてのKYT(1年生)
KYT(危険予知トレーニング)授業を行いました。
1年生は、廊下や階段の歩き方について学びました。 右側通行・しずかに歩く・階段では手すりをもつ 安全に過ごすために大切なことに気付くことができました。 6月4日 相手の話を上手に聞こう(2年生)・話を聞くことは大切だとわかった。 ・聞き方や話し方が分かった。うなずくといいと思った。 ・話をするときに、きいてもらえないと悲しいと思った。 など、感想に書いていました。 今日学んだことを意識して話を聞き、お互いの気持ちを大切にしてよりよい学校生活が送れたらと思います。 6月4日みてみてあのね(1年生)鉄棒、雲梯、フラフープ、おにごっこなど楽しかったことを元気いっぱい描いたので、「うわぁ!すごい。」「おもしろい!」と拍手がたくさん。 お友達に褒めてもらうと嬉しいですね。 6月3日 給食委員会全校のみなさんが安心して給食を配膳出来るよう、隅々まで丁寧に磨き上げました。見えないところで頑張っています。 6月3日 はみがき大会(5年生)6月4日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ヒレカツ、キャベツとひじきのしそ和えです。
茶わん蒸しスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか。実は、卵の殻の色と栄養や味は関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|