最新更新日:2024/11/12 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:58 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
2/28 第5回学校運営協議会(2)場所 本校 会議室 (3)公開 (4)傍聴人 0名 (5)出席者 10名 (6)議題 ○学校運営協議会の今年度反省について ○来年度の活動について 上記の議題について承認されました。 (7)備考 ・この日は、『卒業生を送る会』を参観していただきました。 ・一年間、お世話になり、ありがとうございました。 2/28 6年生を送る会(6年生)
今日は6年生を送る会がありました。1年生から首飾りをもらい、みんな嬉しそうです。
全校の皆さん。思い出に残る「送る会」をありがとうございました。6年生は、卒業まであと少しですが、最高学年としてがんばります。 2/28 6年生を送る会(6年生)
各学年の出し物を見ています。どの学年の出し物も気持ちがこもっていてとても素敵でした。6年生もとても喜んでいました。
2/28 プレゼントしたよ2(1年生)5年後、6年生にやさしくしてもらったように、やさしい6年生になる姿を楽しみにしています。 2/28 プレゼントしたよ1(1年生)そして、6年生のお兄さんとお姉さんと一緒に体育館に入場しました。 春の遠足やクリーン作戦のときも一緒に歩きました。こうして歩くのは最後だと思うと寂しいですが、6年生と一緒に歩くのは嬉しそうでした。 2/28 6年生を送る会(2年生)「みんなのおかげでこんなに成長できたよ。」「僕たち私たちも3年生になって頑張るからね。」「大好きだよ。」それぞれの子どもたちがあふれる思いを込めたので、きっと6年生のお兄さんお姉さんにも伝わったと思います! 2/28 卒業生を送る会(5年生)
卒業生を送る会が行われ、5年生はメッセージとボディーパーカッションで、6年生への感謝を表現しました。
間もなく最高学年になる5年生。6年生の卒業を祝福する思いと同時に、いよいよ自分たちが学校のリーダーになるという決意を抱いた子もいたようでした。卒業式までは、もう少しだけ時間があります。目の前の6年生をお手本に、立派なリーダーになってくれることを期待しています。 2/28卒業生を送る会(ひまわり)教室で6年生からのメッセージを見ました。 「学年があがったらがんばるぞ」という思いが高まりました。 2/28 卒業生を送る会(4年生)一人ひとりが文字を1文字ずつ書いて、メッセージを作りました。 6年生も、出てくる文字を楽しみながら見てくれていましたね! とても素晴らしかったです! 2/28 6年生を送る会(3年生)
今日は6年生を送る会を行いました。少ない練習時間でしたが感染対策もしっかり行い、本番もとても素晴らしいダンスを見せてくれました。6年生もとても楽しそうに手拍子をしながら見守ってくれました。様々な場面で、活躍してくれた6年生は、3年生みんなの憧れの存在ですね。
2月28日 今日の給食ごはん、牛乳、さわにわん、生揚げの肉みそかけ ○ 献立メモ 日本の食卓に欠かせない「ごはん」ですが、みなさんは茶わんにごはん粒を残さず、きれいに食べていますか? 小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。今日は、ごはんの他にも、正しいはしづかいの練習ができる献立です。さわにわんの具をはしですくって食べたり、生揚げをひとくちサイズに切ったりしていただきましょう。 2/25 カードで気持ちを伝えよう(4年生)それぞれが気持ちを伝える相手にどんなカードをつくるか 考えました。 タブレット端末を使って絵を調べている子もいましたね。 どんなカードができるか楽しみです! 2/25 伝わるといいね(1年生)大好きなお兄さん、お姉さんに、みんなの心が伝わるといいね。 楽しく演奏して、楽しく踊って、楽しく伝えましょう。 2/25 愛情いっぱいお話し会(1年生)一週間の最後の5時間目に、楽しい読みかせや数え歌に子どもたちの心をほぐれ、笑顔があふれていました。 コロナ禍のためリモートによるお話会ではありましたが、くれよんさんの愛情あふれる活動に感謝申し上げます。ありがとうございました。 2/25 6年生の卒業に向けて・・・ (5年生)週明けは、「卒業生を送る会」を行います。6年生にとって、心に残るものになってほしいのはもちろんですが、5年生のみんなにとっても、「いい準備・発表ができたなぁ☆」と思える機会になってほしいと思います。 2/25 卒業生を送る会 最終練習(2年生)6年生に感謝の気持ちを伝えられるように 笑顔で頑張っています。 2/25 そろばん(3年生)2/25 ブロッコリーが伸びました(ひまわり)鳥に食べられないように網を張りました。収穫が楽しみです。 2/25 リズムなわとび(6年生)
今日はリズムなわとびをしました。みんなリズムに合わせて何度も挑戦し、跳んでいました。
2月25日 今日の給食チョコ揚げパン、プチパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ ○ 献立メモ 今日は、今のみなさんにとってとても大切な「カルシウム」という栄養素がたっぷりとれる給食です。 カルシウムは、骨や歯をつくる材料になります。成長期の今、しっかりカルシウムをとることで、丈夫な骨や歯を作ることができます。毎日、給食にでる牛乳や、今日のじゃこ&チーズサラダには、カルシウムがたっぷり含まれています。 揚げパンや豆乳クリームシチューと一緒においしくいただきました。 |