最新更新日:2024/11/29
本日:count up42
昨日:295
総数:1828721
自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

市民展のご案内2【再掲】

 美術作品は2階会議室1、文芸の優秀作品は同じく2階の講義室1、書の作品は1階の展示室通路に掲示されています。選挙の期日前投票のため、鑑賞の順路が例年と若干異なるようですが、受付で配付される案内図に従ってご鑑賞ください。
 なお、出品者については、各学級に知らせてありますので、お子様を通じてご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

犬山市民展のご案【再掲】

 第67回犬山市民展は、明日11月3日(水・祝)まで犬山市南部公民館にて開催されています。

 展示時間は、午前9時00分〜午後4時00分です。
 本校からは、書写作品(国語)55点。絵画作品(美術)137点。立体作品(美術)25点。合計217点もの作品を出品しています。
 ※文芸部門で選出された作品も展示されています。
 明日が最終日です。まだの方は、ぜひお出かけになってご覧ください。

市民展の詳細についてはこちら→◆市民展の開催について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん
けんちん信田の煮物
土佐あえ
沢煮椀
わかめふりかけ
牛乳
です。


けんちん信田の煮物は、給食室でだし汁を作り、けんちん信田と一緒に煮て作りました。
お出汁をたっぷり含んでおいしい信田です。


土佐あえは、かつお節がたっぷり入った和え物です。
高知県はカツオの漁獲量が多いことから、かつお節も特産品として作られています。
特産品のかつお節をたっぷり使った和え物なので、「土佐あえ」と呼ばれています。


沢煮椀は、せんぎりに切った野菜と豚肉など多くの材料を使って作った汁物です。
昔、「多い」ことを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。
仕上げにこしょうが入ることも特徴です。

今日の沢煮椀の材料は、調理員さんがすべて包丁でせん切りに切ってくださいました。
400人分の材料を手で切るのは大変労力がいることです。
感謝していただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん
親子丼
サーモンフライ
小松菜とツナの和え物
牛乳 です。


今日から11月ですね。
東部中学校の周りの田んぼでも稲刈りをしています。

給食のお米も今日から新米になりました。
犬山産の「あいちのかおり」という品種のお米です。


今日のフライはサーモンフライです。

鮭にはDHA、EPAなどの脂肪酸が含まれていて、鮭の赤色はアスタキサンチンといい、どちらも体によい成分です。
鮭にはさまざまな種類がありますが、形や色、脂ののり方などに違いがあります。
秋の時期に採れる鮭が「秋鮭」と呼ばれています。


小松菜とツナの和え物は、ツナがたっぷり入っているので、少量のしょうゆだけで味付けしました。

西尾張駅伝大会☆東部中駅伝部

画像1 画像1
何年ぶりになるでしょうか?男女揃って県大会へ進めることになりました。会場への参加は最小限のメンバーにしぼることになり、わずかな人数でしたが、みんなで声を掛け合い男女ともに嬉しい結果が出て最高です。2週間後の県大会目指していよいよラストランに向けてまだまだ頑張ります。コンディション最高の中よい一日になりました。応援ありがとうございました

西尾張駅伝大会☆男子

画像1 画像1
男子も最後まで粘りました。みんなの少しずつのファイトが重なり、見事に勝ち取った県大会です。男子も魅せました。おめでとう。

男子チームもがんばりました

画像1 画像1
最終走者がゴールしました。男子の部終了です。結果は第5位!
県大会出場です。
男女揃っての県大会出場となりました。ナイスファイトでした。メンバーのみなさん、おめでとう!

いよいよ後半戦

画像1 画像1
画像2 画像2
第四走者、第五走者へとタスキがつながれ、現在4位から6位のあたり。
入賞に向けて、熾烈な戦いが展開されています。いよいよ最終走者です。目が離せないレースとなっています。

男子チームファイト

画像1 画像1
画像2 画像2
男子は6人で戦います。各チーム第二走者にタスキがつながれ、全体的に差が広がってきました。
第三走者の時点で、東部中は上位です。県大会出場は上位5チームとのこと。
ファイト東部中。

男子の部スタート

画像1 画像1
男子のレースが始まりました。
男子はかなり大きな集団でのレース展開となっています。
ここからどのように進んでいくのか?がんばれ東部中。

西尾張駅伝大会☆女子

画像1 画像1
みんなで襷を繋いで、勝ち取った県大会です。素晴らしいレース展開でした。走り終わって爽やかな笑顔が溢れます。管内よりかなりタイムも縮めることができました。2週間後の県大会も頑張ります。

女子チーム ナイスラン

画像1 画像1
画像2 画像2
女子のレースが終了しました。順位は、第3位。1位をキープした場面もありました。
県大会出場決定です。走った選手はもちろん、控えの選手やここに来られなかったメンバーみんなで手に入れた結果です。ナイスランでした。

女子の部は後半戦へ

画像1 画像1
画像2 画像2
女子は5人でタスキをつなぎます。
先頭から最後尾までは、さらに差が広がりました。
第二・第三走者が走り終え、現在東部中は3位以内で奮闘中。これから後半戦となります。

女子の部開始

画像1 画像1
予定どおり10時から女子の部が始まりました。
先頭から最後尾まで、すでに差が開きつつあります。第一走者の時点で、東部中は上位に位置しています。

コンディション良好

画像1 画像1
画像2 画像2
暑くもなく寒くもなく、天気はよし。ランニングをする上でのコンディションはよさそうです。
会場に入った選手たちには笑顔が見られ、リラックスした雰囲気です。自己ベストを目指してがんばってください。間もなくウォーミングアップを始めるようです。

西尾張中学校駅伝大会

本日は、西尾張駅伝大会がいちい信金スポーツセンターで行われます。
大会は無観客で開催されます。日程は以下のとおりです。
10:00から 女子の部スタート
11:05頃  男子の部スタート
13:30頃  学校解散
大会の様子はできるだけHPにアップしていきたいと思います。
応援よろしくお願いします。

10/29 5.6組さつまいも収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
 大きく育ったさつまいもの収穫を行いました。手は土で真っ黒、顔は笑顔満載の収穫となりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
麦ごはん
さばのソース煮
チンゲン菜と切り干し大根のごま和え
なめこ汁

牛乳 です。


さばのソース煮は、給食室で手作りして作りました。
ソース・しょうゆ・砂糖・しょうがを合わせて煮込み用のソースを作り、さばと一緒に煮て仕上げました。
さばと言えば味噌煮やおろし煮などが一般的ですが、ちょっと変化をつけたソース煮を味わいます。


今日の汁はなめこ汁です。
1年中流通しているのは、おがくずなどを使って菌床栽培されているものになります。
天然のなめこが出回るのは9〜11月頃です。
なめこでとろりとした赤みそ味の汁です。


今日はデザートに旬の柿がつきます。
調理員さんが給食室で1つ1つ手で剥いてくださいました。
東部中は約400食なので、400個を手で剥いてくれることに感謝し、
いただきましょう!

本日の授業の様子

 涼しくなり、過ごしやすい季節になってきました。読書の秋、芸術の秋、学習の秋、食欲の秋・・・。今年は早めに冬がやってきそうです。短い秋の季節、有効に活用していきたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業の様子

1組…書写の授業で、筆の使い方を意識しながら習字に取り組みました。
2組…国語の授業で、故事成語の意味を理解し、例文を作成していました。
3組・4組…体育の授業で、持久走の単元を記録をグラフにまとめながらふりかえりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 公立一般入試B 生徒総会
3/11 公立一般・推薦B 立会演説
3/14 部対抗駅伝 PTA監査
3/15 通学班集会

年間計画

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

部活動関係

犬山市より

PTA

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744