最新更新日:2024/11/21 | |
本日:226
昨日:265 総数:1826171 |
部活動再開2
それでも、仲間と行う部活動の時間は笑顔が溢れていました。
部活動ができないときでも、自宅で練習を重ねた子や、ランニングをしながら試合に備えた子などが多くいました。心でつながっていたことを感じ、練習意欲も高まっています。2年生は最上級生として部活動を引っ張っていこうとする自覚もあり、1年生は昨年よりも大きく成長していることを感じているようです。 部活動再開1
感染症対策を十分にしながらですが、今週から部活動が再開しました。基礎練習を通した体力づくりや、久しぶりに仲間と合わせることなど、まだまだ課題は大きいです。
今日の給食ごはん サワラのコーンマヨ焼き ゆかり和え 豚汁 牛乳 です。 サワラは魚偏に春と書いて「さわら」と読みます。 サワラは体が細長く、「腹(はら)」が「狭い(さ)」ことから「サワラ」と呼ばれています。 サンマ・サヨリも体が細いことから名前がつけられました。 サワラには旬の時期が2つあります。 冬の12月から2月と春の3月から5月が旬とされています。 関東では冬、関西では春を旬としています。 今日はコーンとマヨネーズ・刻んだ玉ねぎでソースを作り、サワラにのせて焼きました。 サワラで春を感じながらいただきました。 1年生 授業の様子
1組…理科の授業で、地層の仕組みについて学習しました。
2組…音楽の授業で、琴の弾き方を学びました。 3組・4組…体育の授業で、ソフトボールとテニスに取り組んでいました。 箏の授業初めて触るという生徒がほとんどで、悪戦苦闘の様子でしたか、皆楽しそうに演奏に取り組んでいました。 全員で演奏した『さくらさくら』、初心者とは思えない出来栄えでしたよ。 雅な時間を過ごすことができました。 公立A入試はじまります今日からはいよいよ、本命の公立入試が始まります。 少し緊張気味の様子があります。 「頑張ろうね!」「落ち着いて!」「ドキドキ、泣けてきそう〜」 心の声も、先生たちに漏らして、駅でしっかりと気持ち作って 出発した3年生です。 力発揮して、見事に勝ち取ってきてほしいです!!! 頑張れ、東中生☆ 公立高校入試開始公立高校の入試が本日からスタートします。学校に集合した卒業生のみなさん、体調はよさそうです。 安全に会場に向かってくださいね。がんばれ東中生! 3/4 今日の5組第38回卒業式(2)
本日晴天の中、第38回卒業式を無事行うことができました。来賓も在校生もいない卒業式でしたが、すばらしい卒業生の姿でした。卒業おめでとうございます。新たなステージでの活躍を願っています。
第38回卒業式(1)今日の給食〜卒業お祝い献立〜赤飯 鶏のからあげ 野菜のなめたけ和え 梅型かまぼこ入りかきたま汁 お祝いケーキ 牛乳 です。 今日は、卒業式前の最後の給食です。 3年生の卒業お祝い献立です。 3年生からのリクエストをギュッと詰めました。 これから自分の食事を準備したり、家族の食事を準備する機会があったら、給食の献立、味を思い出して、参考にしてくれたらうれしいです。 みなさんの中学校生活の一部として、給食の思い出も一緒に心に残してくださいね。 最後の給食なので、よく味わって楽しみながら、いただきます!! 3年生修了式
卒業式の予行練習が終わった後、修了式が行われました。中学校生活3年間、全て休まず出席した生徒や、義務教育9年間休まずに皆勤の生徒の表彰も行われました。
また、卒業記念品とPTA記念品の贈呈も行われました。 卒業式予行練習
3月2日今日は卒業式前日です。
3年生は明日の式当日に備えて、卒業式の流れに沿って練習を行いました。式場に入るときの入退場や、卒業証書をもらうときの動きなどを行いました。式当日は本年度も在校生は参加できないため、流れを見て理解するために参加しました。 明日の卒業式はよい日になることを願っています。 今日の給食〜桃の節句〜ちらし寿司 花形ハンバーグの和風あんかけ 菜花のねりごま和え わけぎのすまし汁󠄀 ひなあられ 牛乳 です。 今日は一足早く桃の節句の献立です。 ひな祭りは五節句のひとつで「上巳(じょうし)の節句」「桃の節句」とも言われます。 ひな人形や邪気を払う力がある桃の木や花を飾り、女の子の成長と幸せを願います。 ちらし寿司や潮汁、分葱(わけぎ)のぬた、などの行事食でお祝いします。 分葱は、早春から強い生命力で芽吹き、根元から分かれて増えていくことから子孫繁栄の縁起物です。 また、ねぎの香りで邪気を払います。 まっすぐな分葱を並べてお箸に見立てて、大切な娘が一生食べるのに困らないようにという願いも込められています。 今日はすまし汁に分葱を入れて実施しました。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |