最新更新日:2024/11/29 | |
本日:93
昨日:117 総数:782238 |
2月7日 今、何時?(1年生)「何時何分?」 お家でも時計を意識してみましょう。 2月7日 いつもありがとうございます。給食後、各クラスの食器や食缶、牛乳瓶ややかんがコンテナ室に運ばれてきます。 給食委員のみなさんが、1つ1つ確認しながらテキパキとコンテナに詰め込んでくれるおかげで、混雑しずにスムーズに片付けることができます。 毎日毎日、ありがとうございます。 2月7日 掃除をありがとう2月7日 今日の給食今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 2月4日 わかくさ体育(わかくさ学級) その22月4日 わかくさ体育(わかくさ学級) その12月4日 ねん土マイタウン(3年生)住んでみたい町を粘土で表しました。 高い塔があったり、温泉があったり、遊具があったり… 思い思いの町ができました。 2月4日 なわとび、がんばってます!(3年生)
なわとびの練習を頑張っています。今までできなかった跳び方ができたり、跳ぶことができる回数が増えてきたりしています。みんな、目標に向かって頑張っています。
2月4日 ありの行列 (国語)2月4日 雪だるま読書週間2月4日 心電図検査2月4日 立春2月4日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、お事汁、てりどりです。
2月8日と12月8日を「事八日」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始、事納めにするかは異なります。昔から、事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。 2月3日 鬼は外!(1年生)昨日の給食で、煎り大豆やイワシのフライが出たので、子どもたちは鬼が来るのかとドキドキしていた様ですが、学校には鬼が来ないと知って一安心。 鬼のぬりえや折り紙で楽しんでいました。 「鬼は外!」 今日はみんなの心の中の弱い鬼を退治してくださいね。 2月3日 お掃除名人を見つけたよ(1年生)出来ることが増え、自分の担当場所がきれいになることに喜びを感じているようです。 毎日お掃除ありがとう。 2月3日 ことばを見つけよう(1年生)はちまきの中には はちがいる。 国語では、身近な言葉で遊びながら、語彙を増やす学習をしています。 一文字足したり、二文字足したりする言葉遊びもしました。 言葉っておもしろいね。 2月3日 今日の給食
今日の献立は、ピタパン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、チリコンカンです。
ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 2月2日 博物館オンライン見学(3年生)
社会でくらしの道具のうつりかわりについて調べています。今日は博物館のオンライン見学がありました。学芸員の方が博物館の道具を実際に手に取りながら、説明してくださいました。思っていたのと使い方や大きさが違うもののあって、とても勉強になりました。
2月2日 テスト(1年生)テストにも慣れ、集中して取り組む姿が見られました。 聞かれている内容を理解し、どのように答えたらいいのかを一生懸命考えていました。 3学期は、見直しをする習慣をしっかり身につけていきたいですね。 2月2日 今日の授業(4年生)
上の写真:社会の授業 日間賀島の漁業や自然について学習しました。
下の写真:学校の中の部屋の名前を覚えました。校長先生の部屋や工作室など難しい単語も出てきました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|