最新更新日:2024/11/29 | |
本日:8
昨日:78 総数:361323 |
3月4日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・カレー南蛮 ・アメリカンドッグ ・キャベツのごまあえ 「アメリカンドッグ」とは、串に刺したソーセージに、ホットケーキのような生地をつけて、油で揚げたもののことを言います。 「アメリカン」という名前がついていますが、アメリカではこのようには呼ばず、「コーンドッグ」と呼ぶそうです。それは、アメリカでは、ソーセージにつける生地を「コーンミール」という、とうもろこしで作られた粉を使って作るからだそうです。 3月4日 3年 What is this?
3年生の英語の時間です。
今日は3ヒントクイズの発表です。 「ヒント1・・・long」 「ヒント2・・・green」 「ヒント3・・・big」などと出していました。 上の答えは、黒板(ブラック ボード)です。みんな楽しく取り組んでいました。 3月4日 5年 フラッグフットボール
5年生が体育館で、タグラグビーのような「フラッグフットボール」の練習をしました。
両方の腰に、フラッグ(赤チームと青チーム)をつけて、楕円形のラグビーボールを前に進めるゲームです。 今日は、ボールなしで、フラッグを取り合う形で進めていました。 最初はおそるおそる相手に近寄っていきましたが、だんだんと慣れて、楽しくフラッグを取り合っていました。 いろいろな部位の筋肉が鍛えられます。楽しく体力がつく運動です。 3月4日 朝
朝、昨日6年生が作成したハンギングバスケットがきれいに朝陽に輝いています。
6年生も登校したとたんに、みんなで水やりをしていました。 あと2週間ばかり、もっときれいに咲いていくことでしょう。 3月3日 6年 ハンギングバスケット作り
6年生は、お話を聞いた後、講師の先生に教えてもらって、ハンギングバスケット作りをしました。
事前に用意したペットボトルの容器に、4種類の花の寄せ植えをしていきました。 いろいろな色の花があったので、自分のイメージにあう好きな花を選んで進めていきました。 途中途中で土をつぎたしたり、わりばしで土を固めていったり、うまく花の苗を縦に並べていくのは難しかったですが、みんなすごく楽しく取り組むことができました。 最後に完成したハンギングバスケットをラティスにかけると、みごとにきれいに花のカーテンができました。 卒業式にはこのハンギングバスケットを飾って、自分たちの卒業を祝いたいと思っています。 3月3日 6年 キャリア教育
フラワーアレンジメントの講師の先生に来ていただいて、花に関わるそれまでの人生について教えてもらいました。
なぜ花に関わるようになったのか、花は生活に潤いを与えてくれることなどのお話を聞きました。 子どもたちは、自分の将来を頭に置きながら、話を聞きました。 キャリア教育の一貫でした。 3月3日 下校風景3月3日 ドルママラジオ
今日もドルママラジオです。
今日も楽しいラジオの声が響いてきました。 今日の投稿には、アンパンマンに関するものがありました。 そして、アンパンマンのキャラクターですきなものの話になったり、アンパンマンの主題歌の歌詞についての話題になったり、内容満載のラジオでした。 いつもいつも楽しいラジオをありがとうございます。 3月3日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ちらし寿司(α化米) ・ふだま汁 ・愛知のれんこん入りつくね ・ひなあられ 今日は「ひな祭り」の献立です。「ひな祭り」は、「桃の節句」とも呼ばれています。 「ひな祭り」は、中国で始まった行事で、3月は季節の変わり目であることから、病気などに負けないようにとの願いを込めて、縁起の良い桃の花を使って、おはらいをしたことが始まりだそうです。 また、「ひな祭り」に食べるものには、「ひなあられ」、「ひし餅」があります。3つの色が付いていますが、この色には意味があります。 ピンク色は、桃の花の色を表して、魔除けの意味があり、白は雪を表して、子孫繁栄や長生きを願う意味があり、緑は大地に芽吹く新芽の色を表して、健康を願う意味があるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月3日 1年 送る会練習
1年生が、6年生を送る会の練習をしていました。
6年生にはたいへんお世話になった1年生です。相当気合いが入っていました。 「わたしたちは、6年生がだーーーいすきです」のセリフが印象に残りました。 がんばれ1年生! 3月3日 3年 ぱらぱら動画
3年生のICTの授業の様子です。
昔、ぱらぱら漫画がありましたが、3年生はタブレットを使って、ぱらぱら動画をつくりました。 数枚の写真を撮って、それを組み合わせて動画にします。わりと簡単にできあがります。 写真は「コンパスぱくぱく」という作品です。コンパスが、口を開いたり閉じたりして、ぱくぱくしているような感じを出していました。 他にも楽しそうな作品がいっぱいでした。 3月3日 授業風景3月3日(木) 登校風景3月2日 下校風景3月2日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ホイコーロー ・春雨スープ ・はちみつレモンゼリー 「ホイコーロー」は、中国料理の1つです。日本では、『豚肉と野菜の味噌炒め』を「ホイコーロー」と呼ぶことが多いようですが、本場、中国の「ホイコーロー」は、これではないようです。 「ホイコーロー」を漢字で書くと、鍋を回す肉(回鍋肉)と、書きます。これは、「ホイコーロー」の調理方法を表していて、一度、調理した肉を、もう一度、鍋に戻して温める、という意味があるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月2日 4年 いのちの授業
4年生が保健の先生から、「いのちの授業」を受けました。性教育に関する内容です。
男の人と女の人の体つきの違いから、大人になると起こる体つきの変化から始まり、「精子」「卵子」「射精」「月経」などについて勉強しました。 イラストを使って分かりやすく説明をしてくれたので、みんなうなずきながら聞きました。 途中で、習ったことを元にしたプリントもありましたが、ずいぶんできていました。 近い将来起こるであろう体の変化にも、すこしは心構えができたようです。 3月2日 2年 送る会練習
2年生が、6年生を送る会に向けて、体育館で練習をしていました。
歌が入ったり、感謝のメッセージが入ったり、6年生への思いがいっぱいでした。 来週に本番があります。楽しみです。 3月2日 4年 ピアノの音から
4年生の音楽の時間です。
先生がピアノの鍵盤を4つたたきます。 その音がどの音なのか、耳で聞いて、五線に書き込むことをしていました。 これはとても難しいものです。 答えられるように、だんだんとヒントを出しながら、進めていました。 バッチリ正しい音符を五線に書き込んでいる人もいました。 3月2日 5年 ミシンにアイロン
5年生が、エプロン作りに邁進です。
ミシンを使う人、アイロンをかける人。 すでに完成し終わった人は、次の図工の作品に取りかかっていました。 3月2日 1年 もうすぐ2年生
1年生が算数で「もうすぐ2年生」という単元を勉強していました。
もちろん1年間のまとめの学習です。 最初、数字から勉強し始めて、1年間の成長ははやいものです。3つの数のたし算を計算していました。 2年生に向けて、ガンバレ1年生! |
|