2.10 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、中華コーンスープ、鶏のチリソース」でした。
とうもろこしには、たくさんの「ひげ」がついています。このひげは、めばなといい、ここに花粉がつくと受粉して、いつもみなさんが食べている実ができます。つまり、ひげ1本につき実が1個あるので、ひげがたくさんついているとうもろこしは、実がぎっちりつまっていますよ。 2月9日 跳び箱 6年生
「1授業50回跳ぼう!」を合言葉に、開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転など、自分のレベルに合った場所で練習しています。何度も跳んで経験し、上手くいかないところを友達同士で教え合い、とても意欲的に取り組んでいます!
2月9日 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、白みそ汁、おろしハンバーグ、赤じそ和え」でした。
だいこんおろしには、他にも呼び名があります。「みぞれ」という言葉をきいたことはありますか? すりおろしただいこんの見た目や白さが、空からふる「みぞれ」に似ていることから、料理名に「みぞれ」とつくことがありますよ。 2月9日 算数の学習 5年生中には、「のりしろ」を考える子もいて驚かされました。 2月9日 算数の学習 2年生「1万という数字は 1000を 10こあつめた数」であることをおさえ、子どもたちは練習問題を解き進めました。スクリーンに目を向ける表情は、真剣そのものです。 2月9日 音楽の学習 1年生先生の動きにあわせて、子どもたちは意欲的に学習を進めていました。 2月9日 体育 6年生
跳び箱の学習をしました。
サーキット練習では、両足をそろえる・顔を上げるなどを意識して取り組むことができました。 2月9日 書写の授業 3年生
書写の授業では、「友だち」という文字の清書を書きました。いつもとは違い、書きぞめ用の紙に書きました。
2.08 今日の給食
今日の献立は、「金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え」でした。
なばなを食材として選ぶときは、葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前のものがおすすめです。 春が近づくとなばなが大きく育ち、黄色い花がいろんな場所で見られるようになりますよ。 2月8日 版画を刷ったよ 4年生2月8日 寒くても手洗い 5年生
今日も一段と寒い朝でした。
「先生、水が冷たいです・・・」 と言いながら、でも、しっかり手洗いをする子どもたち。 感染拡大がおさまる気配がありません。 みなさまもどうぞお身体を大切にしてください。 2.07 今日の給食
今日の献立は、「わかめごはん、牛乳、高野どうふの卵とじ、いかフライのレモンソース」でした。
高野どうふは、普通のとうふと見た目や食感がちがいますね。別名「凍りどうふ」と呼ばれるように、とうふを凍らせた後、乾燥させることでスーパーでみるようなカリカリとした見た目になります。昔は、冬の寒い夜を利用して、生のとうふを凍らせたそうです。 2月4日 プログラミング 6年生
理科で、プログラミングの勉強をしました。信号機が正しく作動するように、命令を設定し、実際につくか試してみます。すると、、
「赤と青と黄色ぜんぶついちゃった!」 「一瞬で変わっちゃう!」 「ということは、この命令を、、」 子どもたちは、何度も失敗しながらも、問題を解決しようと意欲的に取り組んでいました。 2月4日 プレゼント 1年生
「見ちゃダメ」
「どうして?」 「プレゼントだから」 秘密のプレゼントを作成中です。 2月4日 「たのしくうつして」 2年生
図工で下絵を描いています。
「僕ペンギンをかくんだ」 「このドーナツ、おいしそうでしょう」 思い思いの絵を楽しそうに描きました。 描きたいものがたくさんあって何を描いていいか悩んだら、先生に相談です。 2月4日 調べたことをわかりやすくまとめる 4年生
国語の授業で、調べたことをわかりやすくまとめる方法を勉強しました。
「何を見て調べたか出典をかくことが大切です。」 なるほど。 早速タブレットを使って「もしもの時の備え」について調べました。 2月4日 My future My dream 6年
今日は英語の授業にALTの先生が来てくださる日です。
今日のテーマは My future My dream 。 子どもたちの未来には夢が広がっています。 2.04 今日の給食
今日の献立は、「しのだ煮うどん、牛乳、ヨーグルト」でした。
今日のしのだ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎなどを油揚げで包んだ「しのだ」を、かつお節からとっただしで作った甘辛いタレで煮込んで作りました。 「油揚げは何からできていたかな?」と聞くと、「大豆だよね。」と何人もの子が答えてくれました。 2月4日 習字の授業 5年生
全集中
2月4日 体育の授業の様子 3年生
体育館でテニスをしました。打ち返すことは難しいですが、一生懸命ボールを追って練習しています。
|
|