最新更新日:2024/11/21 | |
本日:18
昨日:129 総数:731004 |
1月11日 5年生 家庭科の学習について練習布で練習をした後,1月下旬頃からエプロンの制作に入りたいと思います。 本日,封筒をお配りしましたので,どのデザインのエプロンにするかを決定して,封筒に代金を入れて1月17日(月)までに持たせてください。 提出の際,以下のことにご留意ください。 1 しるしのついていない「じっくりタイプ」は避けてください。 2 ミシン糸などは,学校で一括購入しています。各自で申し込む必要はありませんが,個人的にほしい人は申し込んで構いません。 1月11日(火) 今日の給食麦ごはん ささかまぼこの磯辺揚げ 春菊とささみのおひたし 野菜もだしもたっぷりお雑煮 牛乳 でした。 野菜もだしもたっぷりお雑煮は、昨年度の応募献立の入賞作品です。 かつおと昆布のだしに、だいこんやにんじん、さつまいもなど根菜がたっぷり入った白みそ仕立てのお雑煮でした。 お雑煮は地方ごとに特色があり、各家庭によって具材やだしの違いもありますね。 1月月7日 朝礼
冬休みがあけ、みんな元気に登校してきました。
背景がPTAボランティアの方によりお正月バージョンになりました。いつもありがとうございます。 今日の朝礼では、校長先生から「仕上げ」と「準備」をしようと話がありました。残り3ヶ月間で学級そして一人一人の個性が輝くように「仕上げ」をすること。そして次の学年に向けて「準備」をしていくこと。そのためにそれぞの学年に頑張ってほしいことが伝えられました。 環境委員会からのお知らせでは、全校から募集した春花壇のデザインが決定したこととFBC校外花壇コンクールで受賞したことが伝えられました。 高雄のお花とともに、残り3ヶ月でみんなが大きく成長し、花を咲かせるのを楽しみにしています。 1月7日(金) 今日の給食ごはん さばの照り焼き とり肉とれんこんのみそがらめ 七草風すまし汁 りんごヨーグルト 牛乳 でした。 1月7日は、人日の節句といいます。 1年間健康に過ごせることを願って七草粥をいただく風習があります。 今日の七草風すまし汁には、すずなとすずしろが入っていました。 1月7日(金) 2022授業スタート
久しぶりに学級の仲間と顔を合わせ、ひまわりタイムには元気に外で遊び笑顔いっぱいでした。
新しい年を迎え、授業中の顔はやる気に満ち溢れています。 明けましておめでとうございます昨年は高雄小学校の教育活動にご理解とご協力を賜り、大変ありがとうございました。 今年も、高雄っ子の活躍の様子をホームページを通して発信していきます。 穏やかな2022年の元日となりました。 皆様のご多幸とご健康をお祈りいたします。 12月23日 4年生 クラス対抗学年大縄大会冬休み中には、短縄などを使って体力作りを続けてください。 12月23日 5年生 大掃除をしました班で掃除の計画を立てて、実行しました。 いつもよりも15分長い掃除だったので、いつもは時間が足りなくて掃除をすることのできない場所もきれいにすることができました。 「教室がきれいになって気持ちがいい」「もっと汚れを落としたい!」といった声が聞こえてきました。 12月23日 5年生 あと1つ寝るとクリスマス明日から冬休みです。クリスマス,お正月といったイベントも楽しんでもらいたいですが,健康や交通安全に気をつけ充実した休みを過ごしてほしいと思います。 12月23日(木) 朝礼・表彰校長先生からは、一年をふり返り、自分の頑張った・成長した姿を自信にして欲しい。また、冬休みの宿題として「サイではなくゾウの生活をしましょう」と話されました。〇〇しなサイと家の人に言われるのではなく〇〇やるゾウと自分で決めて行動できるよう心がけましょうね。 生徒指導の先生からは、M1チャンピョンの錦鯉のネタを交えて滑りならも、お金の使い方について話がありました。 表彰では以下の児童がされました。 ・税に関する絵はがきコンクール(紹介のみ) 5名 ・赤い羽根作品コンクール 2名 ・J A共済 書道・交通安全ポスターコンクール 3名 ・税に関する習字 5名 ・スポ少 バレーボール 2名 ・スポ少 バスケットボール 7名 ・スポ少 サッカー 1名 いろんな場面での高雄っ子の活躍が嬉しいですね。 明日から楽しい冬休み。 元気に過ごして、新年みんなに会えるのを楽しみにしています。 12月22日 1年生 給食のお話を聞きましたキャラクターのカルちゃんに,牛乳に含まれるカルシウムの量を教えてもらいました。 たくさんのカルシウムを摂取できるように,毎日残さず牛乳を飲めるといいですね。 12月22日 今日の給食ごはん いわしのみぞれ煮 豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物 かぼちゃとたまねぎのみそ汁 牛乳 でした。 豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物は、応募献立の入賞作品です。 大みそかや節分の日に食べる郷土料理とのことです。扶桑町でとれた大根とにんじんがつかわれていました。 今日は冬至です。かぼちゃとたまねぎのみそ汁でした。今晩は柚子湯に入って、風邪をひかずに寒い冬を元気に越したいですね。 12月22日 5年生 冬はつとめて。12月22日 5年生 黙って掃除で大掃除12月21日 現職教育 5年生授業・田村学先生講義また授業後には、國學院大學教授の田村学先生から「深い学び」について実例をあげて分かりやすく教えていただきました。今後の授業づくりにいかしていきます。 田村先生お忙しい中ありがとうございました。 12月21日(火) 今日の給食ドライカレー 花野菜のサラダ(サウザンドレッシング) りんご 牛乳 でした。 花野菜のサラダには、今が旬の愛知県豊橋市産のカリフラワーとブロッコリー、キャベツが使われていました。リボン型のマカロニ、コーンといろどりよくあわさったサラダで、サウザンアイランドのドレッシングがよく合いました。 12月21日 5年生 これからの工業生産で大切なこと12月20日 (月) 今日の給食ごはん 親子煮 わかさぎの南蛮漬け ごま酢あえ 牛乳 でした。 今日の主菜は、今が旬の魚、わかさぎの南蛮漬けでした。 わかさぎには、骨の材料になるカルシウムや、骨を作る手伝いをしてくれるビタミンDが多く含まれています。 成長期のみなさんにも、骨密度を維持したい大人にも食べて欲しい食材の1つです。 12月17日 2年生 パソコンでクリスマスツリーをかこう!子どもたちは、それぞれに自分の好みの色付けや飾り付けを楽しみました。 おうちのクリスマスも楽しんでほしいと思います。 12月17日 5年生 リコーダー |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |