最新更新日:2024/11/26 | |
本日:72
昨日:81 総数:361059 |
1月28日 1年 劇の練習
1年生が、学び発表会で行う劇の練習をしていました。
たぬきさんがいます。きつねさんがいます。くまさんも。 みんなかわいい衣装を着けて、うれしそうです。 映像をご家庭にお届けします。お楽しみに。 1月28日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きしめん ・きしめん汁 ・あかもく入りかき揚げ ・ういろう 給食週間最終日は、愛知県の郷土料理の献立です。「きしめん」はよく知られているように、薄く、平たいうどんのことです。私達には身近な「きしめん」なので、深く感じながら食べることはないかもしれませんが、表面がつるつるしているので、口当たりが良いことが特長と言われています。江戸時代の頃から食べられていたそうです。 「あかもく入りかき揚げ」の「あかもく」は、海藻です。中部国際空港セントレアの近くの海でたくさん採れるそうです。「あかもく」は海の中を漂うので、船のスクリューや、漁の網にからまり、邪魔者扱いをされてきたそうですが、わかめや昆布と同じように健康に良い食べ物である、ということが最近になって注目されるようになってきたそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月28日 授業風景1月28日(金) 登校風景1月27日 6年 図形を使って考えて
6年生の算数の時間です。文章問題を、図形を使って考えて解いていきます。
しかし、図形の中に入れる数字が分数であったりするので、なかなか子どもたちは理解が進みません。先生が必死に解説をしていました。 6年生の中でも最も難しい問題です。ガンバレ6年生! 1月27日 5年 図形を作図
5年生の算数の時間です。ある図形を、分度器と定規を使って作図します。
風車のような図形で、中心角度を45度でとれば書けるのですが、これがなかなか難しい。 みんな頭をひねって書いていました。 1月27日 1年 学び発表会に向けて
1年生が学び発表会に向けて、練習をしています。
劇の練習です。劇の中で歌を歌ったり、セリフを語ったり。 場面ごとに友達の前で演じてみて、友達から意見ももらいました。 どんな発表にしたらいいか理解して、いいものに高めていきます。 1月27日 下校風景1月27日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げの味噌かけ ・カルシウムたっぷりさっぱり和え ・お茶つくね汁 今日の献立は官学連携事業の一環として、市内の名古屋経済大学の学生さんが犬山の子ども達のために考えてくれた献立です。カルシウムをたくさん摂ることが出来るように、工夫されたそうです。 カルシウムは、骨や歯の材料になるので、成長期には欠かせない栄養素の1つです。また、筋肉や神経が働く時にも、カルシウムの助けが必要なのだそうです。つまり、カルシウムは成長期に限らず、人間が毎日元気に過ごすために、欠かせない栄養素の1つと言えます。 「厚揚げの味噌かけ」の「厚揚げ」、「カルシウムたっぷりさっぱり和え」の「しらす干し」はカルシウムが多く含まれる食品の代表です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月27日(木) 登校風景1月26日 下校風景1月26日(水)今日の給食・牛乳 ・サンドロールパン ・みかん ・かぶのポトフ ・犬山ハニードッグ(鶏肉・野菜) 学校給食に毎年登場する「犬山ドッグ」は、犬山の新たな特産品開発を目的に、犬山商工会議所の方々より生まれたものです。全国の自治体で「犬」が名称に付くのは「犬山市」が唯一であること、犬山市の公式キャラクターも「犬」の“わん丸君”であることから、「犬」と、パンに食材をはさんで食べる「ドッグ」を掛け合わせて「犬山ドッグ」を誕生させたそうです。市内の飲食店では様々な工夫を凝らした「犬山ドッグ」を食べることができます。 今日の「犬山ドッグ」は、一昨年行われた『給食の犬山ドッグを考えよう』の優秀作品に選ばれた『犬山ハニードッグ』です。砂糖の代わりに蜂蜜を使い、醤油と共に甘辛く味付けした鶏肉を、マヨネーズで和えた野菜と一緒にはさんで食べます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月26日 授業風景1月26日(水) 登校風景1月25日 外遊び
今日は朝から快晴で、気温も上がりました。
昼放課はたくさの人が運動場に出て、外遊びを堪能しました。 走ったり、ボールを使ったり、遊具で遊んだり。 先生たちもたくさんの人が、子どもたちといっしょになって活動しました。 寒い日が続きますが、こんな日があるとほっとするひとときです。 1月25日 ドルママラジオ
読み聞かせをしてもらっているドルフィンブックママのみなさん。
今度は、「ドルママラジオ」に挑戦です。いつも「黙食」で我慢して食べている子どもたちに少しでも楽しさを届けたいと。 子どもたちから募集したトピックをまとめて、ラジオ風にアレンジして昼放送で流してくれました。実際に登校した児童が、マイクからクイズを出した人もいました。 教室では、声は出せないものの、心の中で楽しんでいたようでした。これからも不定期に実施の予定です。子どもたちのために、本当にありがたいです。 1月25日 協力班ふれあい活動
縦割りの協力班ふれあい活動がありました。
1年生から6年生まで存在する縦割りグループでのふれあい活動も、今年度最後です。 6年生が中心となり、活動を考え取り組みました。外は走る系、体育館はボール系、教室内は交流系の内容でした。 みんな楽しく走ったり、投げたり、体を動かしていました。よかったです。 1月25日 下校風景1月25日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・めひかりフライ ・味噌煮込みおでん ・白菜の犬山茶和え ・きびだんご 今日は、愛知県の郷土料理と、愛知県で捕れるもの、犬山銘菓の献立です。郷土料理とは、その地域で採れる(捕れる)食べ物を使って工夫して作った、古くからその地域に伝わる料理のことです。 「めひかり」は、水深200m〜300mの深い海に住んでいる魚です。大きな目が光って見えることから、この名前で呼ばれるそうです。愛知県では蒲郡市沖の海で、冬から春にかけて「めひかり」が水揚げされ、フライなどの揚げ物でよく食べられています。 デザートの「きびだんご」は犬山名物のお菓子です。桃太郎の物語に出てくる「きびだんご」は、鬼退治するための元気の元になったと言われていますが、犬山の「きびだんご」は、市内にある桃太郎神社にちななんで作られたもので、たっぷりのきなこを使った甘みが特徴です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月25日 道徳 |
|