最新更新日:2024/11/14 | |
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7.15 今日の給食☆一口メモ 今日はちくわののり揚げです。ちくわは何から作られているか、知っていますか?魚のすり身から作られています。他にも、かまぼこやはんぺんが魚のすり身で作られています。今のように冷蔵庫が当たり前のようになかった時代、とった魚が腐る前に地元で加工と調理をしたことから、ちくわやかまぼこなどの練り製品ができました。 7.15 授業の様子(3年生)
社会の授業で、一宮市のナス農家について学びました。
7.15 授業の様子(2年生)
算数の授業で、1Lや1dLなどの「かさ」のまとめを行いました。
7.15 授業の様子(1年生)
体育の授業で、1・2時間目にプールに入りました。楽しく集中して、水遊びに取り組むことができました。
7.15 登校の様子
雨上がりの登校となりました。今日も、大気の状態が不安定なので、急な雷雨があるかもしれません。天気の急変にも気をつけて、1日精一杯頑張りたいです。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 7.14 授業の様子(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習や運動に取り組みました。
7.14 授業の様子(6年生)
総合的な学習の時間で、レポートをパソコンでまとめました。
7.14 授業の様子(5年生)
算数の授業で、「人文字をかこう」に取り組みました。
7.14 授業の様子(4年生)
体育の授業で、1・2時間目にプールに入りました。
7.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、今が旬の夏野菜である、なす・かぼちゃ・ピーマンを使ったおかずです。この3種類のうち、かぼちゃとピーマンは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。どのような野菜が緑黄色野菜なのか、見分けるポイントは野菜を切ったときの、中身の色です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。 7.14 授業の様子(3年生)
体育の授業で、3・4時間目にプールに入りました。
7.14 授業の様子(2年生)
体育の授業で、1・2時間目にプールに入りました。
7.14 授業の様子(1年生)
生活科に授業で、「水あそびをくふうしてやろう」に取り組みました。
7.14 登校の様子
今日は週の真ん中「水曜日」です。たいへん暑くなることが予想されますので、熱中症にも気をつけて1日を過ごしたいと思います。プールは気持ちよさそうです。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 7.13 はじめて知ったことを知らせよう(3年生)
国語の時間に、図書館でおもしろそうだなと思う図鑑や科学読み物を選んで読みました。
本の中には、新しい発見がたくさんありました。「こうもりは、口からストローを出して、花の蜜を吸うんだって!」「カンガルーの赤ちゃんの体は、ちいさくて真っ赤です。」はじめて知ったことをグループで伝え合うと、さらにみんなの興味が広がっていきました。 関心をもった本を夏休みに読んで、さらに知識を深めていけるといいですね。 7.13 不審者対応訓練 その2
本日5限に、不審者対応訓練を行いました。万が一の有事の際に、自分と仲間の命を守れるように、真剣に取り組みました。
7.13 不審者対応訓練 その1
本日5限に、不審者対応訓練を行いました。万が一の有事の際に、自分と仲間の命を守れるように、真剣に取り組みました。
7.13 授業の様子(3年生)
英語の授業で、「自分の好きなもの」を英語で伝えあいました。
7.13 今日の給食☆一口メモ 今日の愛知のしらすいためには、愛知県碧南市の大浜漁港で水揚げされた、しらす干しが入っています。かたくちいわしの幼魚を、水揚げされたその日のうちに天日干しして作られます。小さいですが、魚を丸ごと食べるのでカルシウムも豊富です。 7.13 授業の様子(4年生)
英語の授業で、1日の中で自分の好きな時間とその理由を、英語で伝えあいました。
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