最新更新日:2024/11/26 | |
本日:65
昨日:81 総数:361052 |
2月10日 4年 手紙がき
4年生が、書写で手紙がきをしています。
封筒作りから始めています。きれいな紙を、切って、折って、貼りつけるところから。 手紙を真剣に書いている人もいます。 もうすぐ完成のようです。 2月10日 大粒の雪大きいのは、五百円玉ぐらいのものが。まるで雪国です。 子どもたちが下校するので、この後、積もらないといいですが。 2月10日(木)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・切り干し大根そぼろどん ・さつまいものゴマみそしる ・あじつけ乾燥どうふ 「あじつけ乾燥どうふ」は、「フリーズドライ」という方法を使って食品を加工する会社でつくられたものです。 「フリーズドライ」とは、凍らせた食品を空気を抜いた真空の環境に入れ、水分を取り除いて乾燥させる技術のことを言います。熱を使わないので、食品の色や風味がなくならないというよさがあります。 日本で売られている食品では、インスタントコーヒーや固まった形で売られているお味噌汁、スープなどがフリーズドライで作られています。最近では、宇宙食にも採用されています。 2月10日 3年 算数
3年生の算数の時間です。
みんな手を挙げています。すばらしい! 2月10日 2年 なわとび
2年生が体育で、なわとびをしています。
二重跳びができている人もいます。 来週は、なわとび会もあります。ガンバレ2年生! 2月10日 登校の様子
朝から雨です。しかし、子どもたちは元気に登校しています。
今日も渡り廊下で、健康チェックをしています。 保護者の皆様には、毎日、チェックカードに記入していただき、ありがとうございます。 そのおかげで本校もなんとか学習活動を継続できています。 2月9日 下校の様子
子どもたちが帰っていきました。
今日も元気に勉強して、遊びました。 普通のことが大切に思える今日この頃です。 2月9日(水)今日の給食
「いよかん」は愛媛県でたくさん栽培されていることから、愛媛県の古い呼び名である「伊予の国」にちなんで「伊予柑」と名前がつけられたそうです。
全国に出回っている「いよかん」のうち90%が愛媛県で育ったものだそうです。1月から2月に最もたくさん収穫され、味もおいしくなると言われています。 「オレンジ」のように分厚い皮をしていますが、「みかん」のように手でむいて食べることができるなど、「みかん」と「オレンジ」の両方の性質をもっているので、自然の中でこれらが合わさったのではないかと言われています。 2月9日 砂場の工事
いままで本校にはまともな砂場がありませんでした。
生活科で砂遊び、体育で走り幅跳びなどをするときには、砂場らしき所を掘り起こしていました。 今回、本格的な砂場を作ってもらえることになりました。今年度中には完成するそうです。 砂もまともな砂をたくさん入れてもらえます。これからしっかり砂場で遊べます、学べます。 いまからなんかワクワクしてきます。 2月9日 3年 群読
3年生が、学び発表科に向けて、群読の練習中です。
もう大きな声で堂々とセリフを発しています。 セリフはすべて覚えて、もう自信満々のようです。 群読はチームプレイですが、協力性も抜群です。 2月9日 4年 ゴーゴードリームカー
4年生が「ゴーゴードリームカー」を作っています。
いまはデザインの飾り付け中です。羽がついていたり、大砲がついていたり。 ゴムや風の力で、前に進みます。 みんな楽しそうです。 2月9日 6年 たばこの害授業
6年生が、保健の先生からたばこの害についての授業を受けました。
写真は、たばこを吸うと、手の温度が一気にさがることをやっていました。 たばこを吸わないまでも、副流煙を吸うだけで、手の温度がさがります。 たばこは、健康にはとても悪いことがわかりました。 2月9日 なわとび練習会
協力班によるなわとび練習会がありました。
今日は個人による短縄の練習会です。 前跳び・後ろ跳び・二重跳び・はやぶさなどなど、自分の跳び方で練習しました。 来週には、なわとび会もあります。どんどん練習して、上手になりましょう。 2月9日 登校の様子
今日も元気に登校してきました。
今日は快晴の感じです。 放課の時間は、たっぷりと外で遊べそうです。 2月8日 下校の様子
寒い時期になってきました。例年ならインフルエンザがはやる頃ですが、今年はまるっきりいません。
みんなでコロナ対策をがんばっているおかげでしょうか。 2月も中旬に入っていきます。寒さもあと少し。みんなで乗り切りましょう。 2月8日 6年 クッション作り
6年生が家庭科で、クッションを作っています。
かわいい動物のクッションです。 プレゼント袋に入れて、完成した人もいます。 みんな一生懸命につくりました。 2月8日 図書ボラ読み聞かせ
お昼の放送で、職員室から届けていただいている図書ボラさんの読み聞かせ。
今日から、CDに録音したものを流す形となりました。 今日の本は「ほしじいたけ ほしばあたけ」です。 コロナ感染が拡大しているため、感染予防対策でこうなりました。 子どもたちはすごく楽しみにしていたので残念ですが、現在の状況では仕方ありません。 でも、録音でもしっかり作られているので、子どもたちもしっかり聞いていました。 2月8日(火) 今日の給食
【今日の献立】
・牛ごぼうめし ・牛乳 ・ほうれん草のなめたけ和え ・すまし汁 「ごぼう」は、漢字で書くと、動物の「牛」の字を使います。何だか不思議です。それは、なぜかというと、「ごぼう」は中国から伝わってきた野菜ですが、中国では大きいものを表すときに「牛」の字を使うからだそうです。 そして、「ごぼう」の「ぼう」は難しい漢字ですが、「ぼう」という名前の草があり、「ごぼう」はそれによく似ていて、しかも大きいから「大きい」ことを表す「牛」の漢字を使って「ごぼう」とよぶことにしたそうです。 給食の「牛ごぼうめし」は、大きな鍋のような「釜」を使って調理員さんが、ごぼうと牛乳、にんじんなどの野菜といっしょにごはんをおいしく炊いてくださいました。 2月8日 5年 エプロン作り開始
5年生の家庭科の時間です。
エプロン作りを作り始めました。エプロンのデザインは自分で選んだものです。 好きなデザインなので、みんなとてもやる気です。 まずは、裁ちばさみの使い方をビデオで勉強しました。 2月8日 1年 打楽器
1年生が音楽の時間に、打楽器でリズムうちをやっています。
いまは鍵盤ハーモニカが使用できません。リズムうちが多くなっています。 しかし、トライアングル・カスタネット・タンバリンなどいろいろな楽器があるので、楽しく取り組んでいます。 |
|