最新更新日:2024/11/29 | |
本日:5
昨日:78 総数:361320 |
2月24日 ドルママラジオ
今日は、給食中に、ドルママラジオの時間がありました。
今日も子どもたちの投稿してくれた内容に色づけをして、ラジオ風にして放送してくれました。もちろん録音したものですが。 今日も楽しく聞くことができました。いつも楽しい時間をありがとうございます。 2月24日 6年 将来のわたし
6年生が図工で、「将来のわたし」の制作をしていました。
自分が将来なりたい職業を粘土で表すものです。 すでに目や鼻、髪の毛など細部にまで気を配ってつくっている人もいました。 何年後になるかわかりませんが、夢が実現するといいです。 2月24日 1年 ばしょとりゲーム
1年生が算数で、「ばしょとりゲーム」をやっていました。
2人でジャンケンをして、買った人が1マスに色を塗っていくというものです。 友達と、先生と楽しくジャンケンをして、進めていきました。 2月24日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・肉じゃが ・ちくわの磯辺揚げ ・ゆかり和え 給食の「肉じゃが」は、豚肉で作ります。皆さんのご家庭では、豚肉と牛肉、どちらの肉を使いますか? おもに、東日本では豚肉、西日本では牛肉を使っているご家庭が多いそうです。ちょうど中部地方を境に分かれるそうですが、境目にあたる愛知県では、大差はありませんが、やや豚肉派が多いようです。 どちらの肉を使っても美味しくできあがると思いますが、それぞれに特長あります。豚肉を使う場合は、あっさりとした味に仕上がることと、牛肉に比べて冷めても脂が固まりにくいので、お弁当にむいているのが特長です。また、牛肉を使う場合は、コクのある味に仕上がることと、薄切り肉を使うと味がしみこみやすくなることが特長です。 今日も調理員さんが心をこめて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月24日 ドルフィンブックママお話会
図書ボランティア「ドルフィンブックママ」による全校お話会がありました。
コロナ禍ということで、体育館からオンライン生配信ということでした。 事前にテープに録音した読み聞かせに合わせて、体育館では演技をします。衣装・小道具にも凝って、演じてくれました。 内容は、尾張冨士と本宮山の背比べのお話です。池野の子たちにとっては、バッチリの内容です。教室でも、楽しさの中で声をおさえながら、でもしっかり楽しんで聞くことができました。 ドルフィンブックママのみなさん、いつも本当にありがとうございます。 2月24日 2年 回文
2年生が国語の時間に、上から読んでも下から読んでも同じになる文章、いわゆる回文を習っていました。
習った後は、自分たちでつくります。担任の先生のアドバイスもあり、ノートにずいぶん書き込んでいる人もいました。 回文は大人でもつくるのはなかなか難しいですが、みんながんばっていました。 2月24日 オンラインお話会2月24日 授業風景2月24日(木) 登校風景2月22日 下校風景2月22日 5年 エプロン作り
5年生が、エプロン作りをしています。
ミシンがけをする人たち、アイロンをかける人たち。 しかし、ミシンはすこし苦労しているような。初めてなので、仕方ないですが。 でも、着実に進んでいます。 2月22日 2年 いままでのあゆみ
2年生が、いままでの自分のあゆみをまとめ始めています。
今日は、赤ちゃんの時の写真を貼りつけていました。もちろん、その時の状況を家の人に聞いて、まとめていました。 これからだんだん大きくなっていって、小学校入学までをうめます。 2月22日 4年 ハンドボール
4年生がボール運動で、ハンドボールらしき取り組みをしていました。
境のボードをゴールに見立てて、シュートを打っています。 さて、試合はどんな感じになるのかな。 2月22日 3年 招待状
3年生が、6年生を送る会の招待状をつくっています。
もちろん、6年生でお世話になった人たちへのメッセージを込めて。 その一方、送る会での出し物を考えるグループも。 先生の話を聞いて、自分たちでつくろうとしています。 どんな出し物ができるか楽しみです。 2月22日 ドルママラジオ今日も直接の生放送ではなく、CDによる録音放送になりました。 いつも、子どもたちの投稿文を中心に進めてくれます。今日は、特に「ドラゴンボール」についての話題が多かったです。 いつも楽しいラジオをありがとうございます。 2月22日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・菜めし(α化米) ・厚揚げの味噌かけ ・八杯汁 「八杯汁」は、“1人で何杯も(8杯も)おかわりできるほど美味しい”、“1丁の豆腐で8人分作ることができる”など、名前にはいくつかのいわれがあるようです。また、発祥の地として知られる地域も、愛知県三河地方、宮崎県延岡市、北海道などあり、いくつかの地方で郷土料理と呼ばれています。 古くからお盆や法事、お葬式など、たくさんの人が集まる時に作られてきたようです。具を細長く切って作ることが特徴のようですが、使う具は家庭によって異なるようです。給食の「八杯汁」は、豆腐のほかに、白菜、にんじん、里芋、ねぎ、干し椎茸が入っています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月22日 6年 電気の勉強
6年生が電気について学んでいます。
今日は、ハンドルを回して電気をつくっていました。 それを豆電球につなぐ、LEDにつなぐ、電子ブザーにつなぐことをやりました。 ハンドルの回し方によって、違いが出てきました。 まだ電気をためる学習も残っています。みんな意欲的に進めています。 2月22日 授業風景2月22日(火) 登校風景2月20日 なわとび会
今日、天候不順で延期されていた「なわとび会」が実施されました。
雪がちらつく中でしたが、子どもたちの熱さはとほうもなく、熱いなわとび会となりました。 まずは、短縄跳びで同じ協力班の人に練習の成果を披露しました。 その後は、大縄跳びです。グループで協力して、跳んだり、数えたり、みんな本当に仲良く活動できました。とてもいい児童会活動になりました。 |
|