最新更新日:2024/12/04 | |
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3.2 登校の様子
雨あがりの気持ちのよい朝を迎えました。子どもたちの「おはようございます」の声が澄んだ空気の中で響いていました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.1 道徳の授業(1年生)
あさがおが生長する様子を思い出し、植物に愛着をもつと清々しい気持ちになることを感じました。
3.1 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
3.1 卒業式のための会場準備(5年生)
6年生への感謝の気持ちで会場の準備をしました。台や椅子を出す子、それを拭く子、床のモップをかける子。それぞれが自覚をもって準備をしました。協力してがんばったのでとても早く終わりました。
3.1 音楽と算数の授業風景(2年生)
3時間目の音楽は、拍に合わせて違ったリズムで手拍子する学習をしました。次回の音楽の授業では、そのリズムを木琴や鉄琴、鈴、トライアングルを使って合奏します。
5時間目の算数は、分数の導入の学習をしました。正方形や長方形、円を半分に折って切り取る作業を通して、半分の考え方を学びました。どの子も、一生懸命に作業に取り組んでいました。 3.1 国語の授業(5年生)
言葉の使い方について発表したいことを決め、発表に必要な情報の調べ方を考えました。
3.1 生活科の授業(2年生)
卒業式や入学式を彩る「お祝いの絵」を描きました。気持ちが伝わるように思いを込めて描きました。
3.1 国語の授業(4年生)
「もしものときにそなえよう」の学習に入りました。Chromebookを使って、災害時に必要なことを調べて言葉の広場に書きました。
3.1 書写の授業(6年生)
卒業に向けての気持ちを、漢字一文字で表しました。手形も付けて世界で一つだけの作品に仕上がりました。
3.1 マグネットマジック(3年生)
紙皿の中に磁石で動く世界を作ります。今日は、Chromebookも使いながら台紙の紙皿に折り紙を貼って背景を作りました。
3.1 今日の給食☆一口メモ 今日のスープには、麺のような細長いものが入っています。これは「ビーフン」です。ビーフンは「お米」からできています。そうめんのような太さですが、そうめんやうどんの原料は「小麦」なので、少し食感が違います。私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。そうめんと比べ、スープに入れても、のびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのも魅力です。 3.1 登校の様子
本日よりいよいよ3月に入りました。「3月は去る」といわれるように、あっという間に月日が流れていくように思われます。だからこそ、今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.28 今日の給食☆献立メモ 「ごはん」は日本の食卓に欠かせない存在ですね。小さなごはん粒を茶わんに残さずきれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。今日は、ごはんの他にも、正しいはしづかいの練習ができる献立です。さわにわんの具をはしですくって食べたり、生揚げをひとくちサイズに切ったりしていただきました。 2.28 生活科の授業(2年生)
今日はキャベツの苗を植えました。3年生に進級したときに理科の勉強で使います。
2.28 今日の学習(ひまわり学級)
動画で給食のできるまでを見たり、Chromebookで学習したりしました。
2.28 体育の授業(6年生)
とび箱の授業では、いろいろな段のとび箱を用意し、自分に合った場所で練習をしています。
2.28 英語の授業(5年生)
Unit8のまとめとして、ペアになりスピーチテストを行いました。
2.28 理科の授業(4年生)
水のあたたまりかたの学習に入りました。今日は、実際に水を熱したときの様子を観察し、気づいたことを書きました。
2.28 体育の授業(3年生)
グループに分かれてドリブルの練習をしたり、シュートの練習をしたりしました。
2.28 算数の授業(1年生)
問題文を読んで自分で図に表しながら、「どちらが多いかな」のめあてに取り組みました。
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