最新更新日:2024/05/23



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up5
昨日:128
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

2/28 第5回学校運営協議会

画像1 画像1
(1)開催日時 令和4年2月28日(月曜日)9:30〜
(2)場所 本校 会議室
(3)公開   
(4)傍聴人 0名
(5)出席者 10名 
(6)議題
○学校運営協議会の今年度反省について
○来年度の活動について
上記の議題について承認されました。
(7)備考 
・この日は、『卒業生を送る会』を参観していただきました。
・一年間、お世話になり、ありがとうございました。

2/28 6年生を送る会(6年生)

今日は6年生を送る会がありました。1年生から首飾りをもらい、みんな嬉しそうです。
全校の皆さん。思い出に残る「送る会」をありがとうございました。6年生は、卒業まであと少しですが、最高学年としてがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 6年生を送る会(6年生)

各学年の出し物を見ています。どの学年の出し物も気持ちがこもっていてとても素敵でした。6年生もとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 プレゼントしたよ2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2つ目のプレゼントは、「また会える日まで」の演奏とダンスです。1年生全員で役割を分担し、一人一人が心をこめました。

 5年後、6年生にやさしくしてもらったように、やさしい6年生になる姿を楽しみにしています。

2/28 プレゼントしたよ1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会本番の今日、まず、心をこめて作った首飾りをプレゼントしました。
 そして、6年生のお兄さんとお姉さんと一緒に体育館に入場しました。

 春の遠足やクリーン作戦のときも一緒に歩きました。こうして歩くのは最後だと思うと寂しいですが、6年生と一緒に歩くのは嬉しそうでした。

2/28 6年生を送る会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今までたくさんお世話になった6年生の皆さんに、2年生から心を込めて劇とダンスの贈り物をしました。
 「みんなのおかげでこんなに成長できたよ。」「僕たち私たちも3年生になって頑張るからね。」「大好きだよ。」それぞれの子どもたちがあふれる思いを込めたので、きっと6年生のお兄さんお姉さんにも伝わったと思います!

2/28 卒業生を送る会(5年生)

 卒業生を送る会が行われ、5年生はメッセージとボディーパーカッションで、6年生への感謝を表現しました。
 間もなく最高学年になる5年生。6年生の卒業を祝福する思いと同時に、いよいよ自分たちが学校のリーダーになるという決意を抱いた子もいたようでした。卒業式までは、もう少しだけ時間があります。目の前の6年生をお手本に、立派なリーダーになってくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28卒業生を送る会(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生に感謝の気持ちをこめておどったり、よびかけをしたりしました。
教室で6年生からのメッセージを見ました。
「学年があがったらがんばるぞ」という思いが高まりました。

2/28 卒業生を送る会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業生を送る会では、6年生に向けてメッセージを伝えました。

一人ひとりが文字を1文字ずつ書いて、メッセージを作りました。

6年生も、出てくる文字を楽しみながら見てくれていましたね!

とても素晴らしかったです!

2/28 6年生を送る会(3年生)

 今日は6年生を送る会を行いました。少ない練習時間でしたが感染対策もしっかり行い、本番もとても素晴らしいダンスを見せてくれました。6年生もとても楽しそうに手拍子をしながら見守ってくれました。様々な場面で、活躍してくれた6年生は、3年生みんなの憧れの存在ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん、牛乳、さわにわん、生揚げの肉みそかけ 

○ 献立メモ

 日本の食卓に欠かせない「ごはん」ですが、みなさんは茶わんにごはん粒を残さず、きれいに食べていますか?
 小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。今日は、ごはんの他にも、正しいはしづかいの練習ができる献立です。さわにわんの具をはしですくって食べたり、生揚げをひとくちサイズに切ったりしていただきましょう。

2/25 カードで気持ちを伝えよう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の授業でカードを作り始めました。
それぞれが気持ちを伝える相手にどんなカードをつくるか
考えました。
タブレット端末を使って絵を調べている子もいましたね。
どんなカードができるか楽しみです!

2/25 伝わるといいね(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の練習の時に、子どもたちから、こんな言葉も伝えたいと意見を聞いたので、子どもたちの想いを盛り込んで、最後の練習をしました。
 
 大好きなお兄さん、お姉さんに、みんなの心が伝わるといいね。

 楽しく演奏して、楽しく踊って、楽しく伝えましょう。

2/25 愛情いっぱいお話し会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年最後のくれよんさんによるお話し会がありました。
 一週間の最後の5時間目に、楽しい読みかせや数え歌に子どもたちの心をほぐれ、笑顔があふれていました。

 コロナ禍のためリモートによるお話会ではありましたが、くれよんさんの愛情あふれる活動に感謝申し上げます。ありがとうございました。

2/25 6年生の卒業に向けて・・・ (5年生)

画像1 画像1
 6年生の卒業に向けて、5年生のみんなで、「送る会」の6年生観覧席用椅子並べや、掲示物の作成などを進めました。こうした活動の一つ一つが、来年度へのステップになっています。
 週明けは、「卒業生を送る会」を行います。6年生にとって、心に残るものになってほしいのはもちろんですが、5年生のみんなにとっても、「いい準備・発表ができたなぁ☆」と思える機会になってほしいと思います。

2/25 卒業生を送る会 最終練習(2年生)

画像1 画像1
卒業生を送る会の最後の練習をしました。

6年生に感謝の気持ちを伝えられるように
笑顔で頑張っています。

2/25 そろばん(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の学習で、そろばんを行いました。初めて使うという子も多く、最初は慣れない様子で「難しい」という声もたくさん聞こえましたが、練習をしていくうちに、徐々に「そういうことか!」「できるようになってきた!」という声も聞こえるようになりました。たくさん練習をして、そろばんマスターを目指しましょう!

2/25 ブロッコリーが伸びました(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
まだまだ寒いですが、ひまわりで育てているブロッコリーが大きくなってきました。
鳥に食べられないように網を張りました。収穫が楽しみです。

2/25 リズムなわとび(6年生)

今日はリズムなわとびをしました。みんなリズムに合わせて何度も挑戦し、跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

チョコ揚げパン、プチパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ 

○ 献立メモ

 今日は、今のみなさんにとってとても大切な「カルシウム」という栄養素がたっぷりとれる給食です。
 カルシウムは、骨や歯をつくる材料になります。成長期の今、しっかりカルシウムをとることで、丈夫な骨や歯を作ることができます。毎日、給食にでる牛乳や、今日のじゃこ&チーズサラダには、カルシウムがたっぷり含まれています。
 
 揚げパンや豆乳クリームシチューと一緒においしくいただきました。


新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

保健だより

新型コロナ関係

学校評価

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp