最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:129 総数:730991 |
3月4日 6年生 あと10日カウントダウンも、3分の2が終わってしまいました。教室には、これまでのカウントダウンが掲示しています。増えていく掲示を見て、さらに卒業を実感している子どもたちです。 3月4日 6年生 卒業式練習3月4日(金) 今日の給食小型ロールパン 焼きそば ごぼう入りつくね フルーツババロア 牛乳 でした。 久しぶりの焼きそばだったからでしょうか、おかわりの人気がすごかったです。 パンを割って挟んで、焼きそばパンにして食べている子もいました。おいしそうですね。 デザートはやはりいつでも人気です。 口当たりが良くおいしく食べられました。 3月3日 6年生 あと11日今日から、体育館が卒業式仕様に変わりました。練習も、いよいよ本格的に始動しました。 3月3日 6年生 卒業式練習開始3月3日 2年生 あさがおタイム友だちや周りの人と関わるスキルが高まってきた自分を、感じることができたようです。 3月3日(木) 今日の給食ちらし寿司 花形はんぺんのしょうがあんかけ ふだま汁 三色だんご 牛乳 でした。 今日はひな祭りです。 6年生の教室では、今日のおかわりは女の子優先にしてーという声が聞こえました。 食欲旺盛で何より。 先生と学級のみんなでじゃんけんをしていました。 3月2日 6年生 5年生と交流会5、6年生混合チームで謎解きゲームをした際は、相談しながら楽しく取り組んでいました。サプライズの黒板のメッセージも、とても嬉しいものでした。5の2の皆さんの気持ちが伝わってきました。 ありがとうございました。 3月2日 6年生 あと12日〜」と、つぶやいていました。そうです。あっという間に卒業式です。日に日に、卒業への実感が湧いてきているようです。卒業までの日々。どう過ごすか、それぞれに考えて過ごせたらと思います。 3月2日(水) 今日の給食わかめごはん チキン竜田揚げ ゆかりあえ 菜の花のかきたま汁 牛乳 でした。 今日の給食おいしかったーという声がたくさん聞こえました。 チキン竜田揚げはもちろんですが、かきたま汁とゆかりあえ、わかめごはんも人気のメニューです。 ふわふわの卵の入ったかきたま汁に、今が旬で愛知県産の菜の花が入っていました。いろどりがよくおいしく食べられました。 3年生で、はしの持ち方を練習しました。正しい持ち方はわかっていてもなかなか定着して使うことが出来ませんね。 でも常に意識して使っていると、自然に上手に使えるようになります。 きれいにはしを持って食事ができるとかっこいいです。 理科 ゴムで動くおもちゃぴょんぴょんガエル、トコトコ動く動物、船、クラッカーなど、試行錯誤しながら、工夫して作品を作ることができました。 ご家庭で、材料集めにご協力いただきまして、ありがとうございました。 3月1日 6年生 5年生からクイズ!3月1日 6年生 あと13日*今日は、マヨネーズの日だそうです。 3月1日(火) 今日の給食麦ごはん 八宝菜 フーヨーハイ 春雨サラダ 牛乳 でした。 中国では、芙蓉の白い花をイメージして卵白のみを使用したものが一般的なフーヨーハイです。 今日のフーヨーハイはカニの入った卵焼きでした。日本ではこちらの方が一般的です。 春雨サラダは、みんなの大好きなサラダです。ツルッとした口当たりが食欲をそそります。 黙食が日常となってきた給食時間です。 その中でも、おいしい!という自然に出るつぶやきには、みんなうなずいて返します。 静かな空間ですが、気持ちは繋がっている素敵な時間です。 2月25日 6年生 あと15日卒業式の練習は、全員が集まってできないため、個人で歌の練習をしています。「家でも練習しているよ」と、卒業に向けて意識を高めている様子が見られます。6年間の思い出、感謝の気持ちを歌にのせれたらと思います。来週も、元気に登校してくることを楽しみに待っています。 2月28日 6年生 あと14日コロナを意識しながら、日々の生活をしています。今日も、手洗い、消毒とバッチリな子どもたちでした。今日は、卒業式実行委員が、呼びかけの言葉を考えてきてくれました。素敵な言葉がいくつかありました。 2月28日 1年生・6年生を送る会2月28日 6年生 5年生との交流2月28日 2年生 外国語活動今日は、1人ずつ自己紹介スピーチをしました。 ドキドキしながらも、どの子も一生懸命頑張りました。 2月28日 6年生 1年生からのプレゼント |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |