最新更新日:2024/11/29 | |
本日:8
昨日:78 総数:361323 |
1月20日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・揚げ餃子 ・八宝菜 ・大根の中華和え 「揚げ餃子」は、子ども達に人気のあるメニューの1つです。そして、八宝菜や酢豚など、何か主菜にになる献立に添えて「揚げ餃子」を提供する機会が多いですが、本場中国では、「餃子」と言えば「水餃子」のことを指し、おかずではなく「主食」として食べられるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月20日 突然の雪
朝、子どもたちが登校してから突然雪が降ってきました。
運動場は一面真っ白。 しかし、すぐに溶けて普通に戻りました。放課もしっかり遊べました。 めでたし、めでたし。 1月20日 3年 お話会
3年生のお話会の様子です。
今日のメニューは 詩「水のこころ」 ブックトーク(水の生き物) 「さかなのたまご」 「ゆりかごは口の中」 「ジンベイザメのはこびかた」 「うなぎのうーちゃん だいぼうけん」 「たんぼのおばけタニシ」 でした。 写真付きの本も多く、興味深々でした。 ジャンボタニシは、8cmほどもあるそうです。 本は次回までお借りできますので、じっくり読んでみるといいです。 1月20日 授業風景1月20日(木) 登校風景1月19日 3年 城下町見学
3年生は、総合的な学習で「ふるさとの魅力発見」というテーマで取り組んでいます。今日は、城下町を見学し、犬山市の歴史や文化について学んで来ました。
「どんでん館」「城と町ミュージアム・からくりミュージアム」「犬山城」と短い時間でしたが、感染症対策に気をつけながら、有意義な時間をすごしてきました。 1月19日 下校風景1月19日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あいちの米粉パン ・にぎすフライ ・れんこん入りサラダ ・冬野菜のシチュー ・ココア牛乳の素 「にぎす」とは、福島県でよく獲れる魚のことで、全長20cmぐらい、大きな目をしているのが特徴です。料理としては、塩焼き・天ぷら・刺身などがありますが、今日はフライにしてくれました 1月19日 窓ガラス清掃
今日は朝から業者に入ってもらって、窓ガラスの清掃をしてもらっています。どんどんきれいになっていきます。
様子を見ていると、業者さんはやっぱりプロです。窓から身を投げ出して、外側の窓をふいてみえます。命綱もなく、片手と足だけで体を支えています。一歩間違えば、転落の可能性もあるなと思ってしまいます。 室内から見ると、太陽光がたっぷり入ってくるようになったと思えます。子どもたちの生活もたくさんの人たちの支えがあって成り立っていることがよくわかります。 1月19日 2年 お話会
お話会がありました。今日は2年生です。
2年生も、寅年にちなんだお話がいっぱいでした。子どもたちも、虎が多くて、驚くやら喜ぶやら。寒い中、とても楽しいお話会になりました。 今日のメニューは 詩「わたしと小鳥とすずと」 ブックトーク(とら) 「とらとらいおん」 「ばあさんのトラ退治」 「とら」 「トラといっしょ」 「金剛山のトラ」 1月19日 授業風景1月19日 城下町見学1月19日 朝の校庭1月19日(水) 登校風景1月18日 下校風景1月18日 1年 音読練習
1年生の国語の時間です。物語文「たぬきの糸車」の音読を練習しています。
物語の一部分を取り出して、どう読んだらいいのか、みんなで考えながら、友達と読み合いながら進めています。 やっぱり相手に聞いてもらうというのは、効果があります。お家でも音読の練習をすると思います、しっかり聞いて感想を話してやってください。 1月18日 1年 お話会
新春一発目のお話会がありました。1年生です。
寒い中、体育館で換気をしながらも、ストーブをがんがんたいて、進めました。 今日は、寅年にちなんで、虎に関する本ばかり。 子どもたちも興味深く聞いていました。 今日のメニューは 詩「のはらでさきたい」 ブックトーク(とら) 「ちびくろさんぼ」「とらとおじいさん」 「ふわふわくんとアルフレッド」 「とらくんのてがみ」 「とらとほしがき」 「とらってすごい」 1月18日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・タッカンジョン ・三色ナムル ・ズンドゥブチゲ 「ズンドゥブチゲ」は、豆腐を使った韓国の鍋料理のことです。「ズンドゥブ」とは、やわらかい豆腐のことで、豆乳をしぼらないで固めて作るやわらかい豆腐のことだそうです。作り方から推測すると、日本の絹ごし豆腐に近いように思います。 「ズンドゥブチゲ」は、やわらかい豆腐を野菜や貝、肉と一緒に煮込み、唐辛子、ニンニク、ごま油などの調味料で味付けをした鍋料理のことです。唐辛子を使うのでスープの色が赤くなるのが特長のようです。給食では唐辛子の代わりに、白菜キムチを使い、野菜、肉、わかめと一緒に煮込んでいます。 今年も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 1月18日 道徳1月18日(火) 登校風景 |
|