2月14日 6年生へのメッセージ 2年生
先生「6年生のお兄さん、お姉さんへのメッセージを書いてね。垂れ幕にして卒業式にも飾るからね」
思いを込めて描いています。 2月14日 6年生を写真にとって 1年生
1年生が6年生を写真に撮っています。
手には、かわいいお手がみが…。 「何するの?」 「お姉さんの似顔絵をかくの」 大好きな6年生と過ごせるのもあと20日ちょっとになりました。 2月14日 歌えなくても 1年生
感染対策で、みんなで歌を歌うことは難しい状況です。
でも、子どもたちは木琴の演奏に楽しく取り組んでいます。 今日は「きらきらぼし」を元気に演奏しました。 2.14 今日の給食
今日の献立は、「ハヤシライス、牛乳、白玉フルーツアンニン」でした。
ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮て作る料理です。この牛肉は、いつから日本で食べられるようになったのでしょうか。 昔は、肉を食べることはよくないという考えが1000年以上続いていましたが、明治時代に入り、政府が食の近代化をめざして肉食をすすめたため、牛肉を食べるようになりました。今では、肉が大好きという人も多いですよね。 2月10日 6年生への感謝の言葉 1年生
6年生へありがとうを伝える会に向けて、役割分担を決めるときのひとこまです。
2月10日(木)送る会に向けて 5年生2月10日 寒さに負けず勉強だ! 2年生
今日は時折雪が舞う寒い一日でした。
換気のために窓は開けたまま。 それでも、寒さに負けず、集中して学習する子どもたち。 今日は国語で「つなぎ言葉」を勉強しました。 2月10日 今日もがんばりました。 1年生
英語の授業をしたり図工の作品づくりをしたり。あっという間に一日が過ぎていきます。できることがどんどん増えていきます。
2.10 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、中華コーンスープ、鶏のチリソース」でした。
とうもろこしには、たくさんの「ひげ」がついています。このひげは、めばなといい、ここに花粉がつくと受粉して、いつもみなさんが食べている実ができます。つまり、ひげ1本につき実が1個あるので、ひげがたくさんついているとうもろこしは、実がぎっちりつまっていますよ。 2月9日 跳び箱 6年生
「1授業50回跳ぼう!」を合言葉に、開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転など、自分のレベルに合った場所で練習しています。何度も跳んで経験し、上手くいかないところを友達同士で教え合い、とても意欲的に取り組んでいます!
2月9日 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、白みそ汁、おろしハンバーグ、赤じそ和え」でした。
だいこんおろしには、他にも呼び名があります。「みぞれ」という言葉をきいたことはありますか? すりおろしただいこんの見た目や白さが、空からふる「みぞれ」に似ていることから、料理名に「みぞれ」とつくことがありますよ。 2月9日 算数の学習 5年生中には、「のりしろ」を考える子もいて驚かされました。 2月9日 算数の学習 2年生「1万という数字は 1000を 10こあつめた数」であることをおさえ、子どもたちは練習問題を解き進めました。スクリーンに目を向ける表情は、真剣そのものです。 2月9日 音楽の学習 1年生先生の動きにあわせて、子どもたちは意欲的に学習を進めていました。 2月9日 体育 6年生
跳び箱の学習をしました。
サーキット練習では、両足をそろえる・顔を上げるなどを意識して取り組むことができました。 2月9日 書写の授業 3年生
書写の授業では、「友だち」という文字の清書を書きました。いつもとは違い、書きぞめ用の紙に書きました。
2.08 今日の給食
今日の献立は、「金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え」でした。
なばなを食材として選ぶときは、葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前のものがおすすめです。 春が近づくとなばなが大きく育ち、黄色い花がいろんな場所で見られるようになりますよ。 2月8日 版画を刷ったよ 4年生2月8日 寒くても手洗い 5年生
今日も一段と寒い朝でした。
「先生、水が冷たいです・・・」 と言いながら、でも、しっかり手洗いをする子どもたち。 感染拡大がおさまる気配がありません。 みなさまもどうぞお身体を大切にしてください。 2.07 今日の給食
今日の献立は、「わかめごはん、牛乳、高野どうふの卵とじ、いかフライのレモンソース」でした。
高野どうふは、普通のとうふと見た目や食感がちがいますね。別名「凍りどうふ」と呼ばれるように、とうふを凍らせた後、乾燥させることでスーパーでみるようなカリカリとした見た目になります。昔は、冬の寒い夜を利用して、生のとうふを凍らせたそうです。 |
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