最新更新日:2024/11/24 | |
本日:194
昨日:223 総数:2371577 |
3月2日(水) 最後の給食(3年生)最後の献立は、わかめご飯、牛乳、桜のすまし汁、ハンバーグのおろしだれ、お祝いデザートでした。 ハンバーグは昨日に引き続き、卒業生によるリクエスト献立です。 感染症対策として、最後まで「黙食」が続くことになりました。卒業後も、食生活への関心を持ち続けてください。 3月2日(水) 賞詞の会(3年生)普段の学習や学校行事、ボランティア活動、学級・生徒会活動への取り組みなど、代表生徒がこの学年の誇りと感じるところを発表しました。 決して目立つことはないけれども、日ごろの何気ない取り組みが周りのために役立っていたことに改めて気付くことができた会でした。 3月2日(水) 卒業式前日です(3年生)卒業式予行では、卒業証書授与の流れや合唱の最終確認をして、明日の卒業式に備えました。 (写真は卒業記念品授与式の様子です) 3月1日(火) 予餞会(2年生)3月1日(火) 予餞会(3年生)各群団から3年生へのエールやレクリエーション、スライドなど、1、2年生の思いのこもった素敵な会となりました。 雨天のため、予餞会でできなかった今年度最初で最後の3学年による校歌合唱は、明日運動場で行う予定です。 3月1日(火)予餞会(1年生)3月1日(火)今日の授業の様子(特別支援学級)3月1日(火) リクエスト献立(3年生)今日は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン、鶏肉のから揚げ、なのはな和え、ひなあなれ。 鶏肉のから揚げは、本校3年生の間でも人気1位、2位を争う献立でした。 小中9年間慣れ親しんだ給食も、明日が最後です。 3月1日(火) 最後の学年集会(3年生)心温まるメッセージが4月からの新たな場所での支えとなることでしょう。 3月1日(火) 最後の教科の授業3(3年生)四字熟語のビンゴに挑戦しています。 2枚目:3年6組数学 ノートに作図をしています。何が出来上がるのでしょう。 3枚目:3年7組英語 実戦形式の問題に取り組んでいます。 3月1日(火) 最後の教科の授業2(3年生)予餞会・卒業式に向けた合唱練習に取り組んでいます。(感染症対策として、男女で場所を分け、換気を徹底しています) 3枚目:3年4組美術 完成したてん刻を、色紙に押しています。 3月1日(火) 最後の教科の授業1(3年生)卒業後も、それぞれが選んだ道での学びも大切にしてほしいと思います。 1枚目:3年1組理科 3年間で学習した重要語句を用いたビンゴに取り組んでいます。 2枚目:3年2組英語 英語の歌詞の聞き取りに挑戦しています。 3月1日(火) 清掃場所引き継ぎ(3年生)これから南部中の要として活躍していく2年生に期待の気持ちを込めながら、丁寧に説明する姿がみられました。 2月28日(月) 3年生のみなさんへ(1.2年生)2月28日(月)今日の授業の様子(特別支援学級)2月28日(月) 予餞会のリハーサルの時間に2年生に向けて、行事に取り組むこと。苦手な部分の克服をして、学力を向上させること。どちらも大切にしていきたいですね。 2月28日(月) 予餞会・卒業式が近づいてきました(3年生)今日は1、2年生の代表生徒からメッセージの贈呈や予餞会の出し物についての説明がありました。 後輩たちからの温かなメッセージを胸に、予餞会・卒業式に臨みます。 2月28日(月) 最後の道徳1(3年生)詩や有名人の生き様、合唱曲、日々の学校生活・・・さまざま題材から、学級担任として卒業を控えた生徒たちに伝えたい思いを感じとることができます。 上から3年1組、3年2組、3年3組の様子です。 2月28日(月) 最後の道徳2(3年生)2月28日(月) 最後の道徳3(3年生) |
|