最新更新日:2024/11/21 | |
本日:31
昨日:31 総数:713307 |
|
12.15 今日の給食☆一口メモ 今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、とうふや油あげなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。 12.15 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
12.15 たてわり祭りの準備(6年生)
「たてわりまつり」の準備に取り組みました。
12.15 英語の授業(5年生)
スピーキングテストに取り組みました。
12.15 温暖化防止教室(4年生)
講師の先生にご来校いただき、地球温暖化防止について教えていただきました。
12.15 国語の授業(3年生)
「たから島のぼうけん」の単元で、「組み立てにそって、物語を書こう」に取り組みました。
12.15 体育の授業(2年生)
「ボールけりゲーム」に取り組みました。
12.15 算数の授業(1年生)
「0のたし算とひき算」の単元テストに取り組みました。
12.15 登校の様子
今日、登校中に転んでしまった1年生を、同じ通学団の子どもたちや尾西第三中学校の生徒が助けて、自宅まで送り届けてくれました。即座に適切な判断と行動ができたことはとてもすばらしいと思います。これからもみんなで助け合っていきましょう。ありがとうございました。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 12.14 縄跳びチャレンジ頑張っています(ひまわり学級)
朝はとても寒かったですが、20分放課は、みんな元気に外で縄跳びにチャレンジです。先生と一緒に練習している姿がみられました。体力をつけましょうね。風邪に負けない開明っ子です。
12.14 今日の給食☆一口メモ 給食などの食べ物の味わい方にはいろいろあります。「料理の彩りを目で味わう」「においや香りを鼻で味わう」「噛むときの食感を味わう」「料理の味を舌で味わう」など、五感を使って味わうことができます。 味わって食べると、新しい発見や心が落ち着くことにもつながるといわれています。 12.14 算数の授業(5年生)
何倍かを表す数が分数になる場合について、関係図に表しながらみんなで考えました。
12.14 社会と算数の授業(4年生)
社会では、Chromebookで調べながら愛知県の自慢かるたを作りました。算数では、生活の中でがい算を使う方法とそのよさをみんなで話し合いました。
12.14 国語の学習(3年生)
昔話を読んで内容を友達に紹介します。今日は、図書館で本を借りて絵と文でまとめました。
12.14 それぞれの学習(ひまわり学級)
絵本の読み聞かせを聞いて言葉の学習をしたり、Chromebookでプログラミング学習をしたりしました。
12.14 国語の授業(2年生)
「わたしはおねいさん」の単元で、「心に残ったところを選んで、自分と比べて感想を書こう」に取り組みました。
12.14 国語の授業(1年生)
「日付と曜日」について学習しました。
12.14 理科の授業(6年生)
堆積岩の粒の様子をルーペで観察しました。
12.14 登校の様子
大変厳しい寒さの中の登校となりました。今日も寒さに負けずに、1日を大切にして精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 12.13 ここは何やさん?(1年生)
国語の「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんを開きました。
おすしやさんにパンやさん、アイスクリームやさんに、文ぼうぐやさん。 身近な物のお店を選んだこともあって、たくさん商品の名前を書き出せました。 100円分の10円玉を握りしめて、買いたいものの名前と値段を確認しながら、買い物の学習もできました。 売り上げの計算も頑張りました。 |