自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

今日の給食

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今日の給食は、
麦ごはん
豆乳なべ
さつまいもと大豆のかりんとう
野菜とじゃこのゆかり和え
コーヒー牛乳のもと
牛乳
です。


豆乳なべは、鶏肉・にんじん・白菜・厚揚げなどを豆乳と白味噌で煮込みました。
寒い時期にはぴったりな献立です。


さつまいもと大豆のかりんとうはさつまいもと大豆を揚げて、砂糖と塩・ごまで味付けしました。
大豆も一緒に食べられるので、良質なたんぱく質やカルシウム・鉄分もとれます。


今日のゆかり和えにはカルシウムをとるために小魚が入っています。
中学生のみなさんに摂ってほしい栄養がたくさん詰まった献立です。

新体操服・ジャージ披露

 今日は昼の放送で、これまで職員や生徒で検討し、投票によって決まった新体操服とジャージの披露をしました。
 新しい素材を使っているため、運動しやすく、軽いもの、防風性能なども備えたものとなっています。
 中央昇降口にて展示しております。保護者会にお越しになる際に、ぜひご覧ください。
 また、2月に行われる入学説明会でも紹介いたします。
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1年生 合唱コンクール後の学年集会

合唱コンクール翌日の朝に、学年集会を行いました。指揮者、合唱担当の教員、学年主任から合唱コンクールまでの取り組みについて、ふりかえりの言葉を聞きました。1年生全員で創り上げた合唱、これから先の合唱も楽しみです。
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文化祭(カルチャー講座3)

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文化祭(カルチャー講座2)

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文化祭(カルチャー講座1)

 本日午後、カルチャー講座を行いました。たくさんの講師に来ていただき、たくさんの講座を行うことができました。ありがとうございました。
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今日の給食

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今日の献立は、
ソフトめん
きのこ入りビーフソース
オムレツ
ぱくぱくサラダ
牛乳  です。


今日は麺の日です。
しめじ・マッシュルームが入ったビーフソースです。
トマトもたくさん入っています。
寒くなってきたので、あたたかいビーフソースで体を温めましょう。


パクパクサラダはブロッコリー・大豆・にんじん・玉葱・コーン缶が入ったサラダです。
ドレッシングは手作りのドレッシングです。

ブロッコリーはビタミンCが豊富に含まれています。
これから美味しい旬を迎えます。
ブロッコリーの出荷量が全国でもトップクラスの愛知県では、渥美や東三河を中心に、栽培されています。

合唱コンクールの様子6

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合唱コンクールの様子5

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合唱コンクールの様子4

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合唱コンクールの様子3

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合唱コンクールの様子2

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合唱コンクールの様子1

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文化祭 合唱コンクール 1年生

初めての合唱コンクール、学年・学級ともに今日のために練習を積み重ねてきました。本番では、練習の成果を発揮し最後までやり切ることができました。先輩の合唱からも刺激を受け、これから先の取り組みにつなげていってほしいですね。
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文化祭(合唱コンクール)

 午後、犬山市民文化会館にて合唱コンクールを行いました。みんなで歌えること、合唱コンクールが開催できることに喜びを感じながら一生懸命歌う一人一人の姿にとても感動しました。
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文化祭(芸術鑑賞会)

 文化祭が始まりました。今日は午前中に芸術鑑賞会が行われました。「マリンバ&パーカッションBIRTH」の皆さんを体育館にお迎えしました。
 体育館にマリンバやパーカッション、ドラムや、コンガ、マラカスなどいろいろな種類の打楽器の音色がさまざまに組み合わされ、響いていました。
 子ども達は、とてもよい表情でリズムを楽しんでいました。
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今日の給食

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今日11月24日は和食の日です。
和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、東京五輪でも海外の選手に好評でした。
語呂合わせから、11月24日を「いい日本食の日」とし、和食を考える日になっています。
本日、『和食の日』のリーフレットを配付しました。
この機会に改めて和食のよさを考えてみましょう。


和食では、かつお節や煮干し、しいたけなどから取ったうま味たっぷりの「だし」が大切な役割を果たしています。
今日の給食ではだしの味を大切に、素材のおいしさがより味わえる献立を実施します。


今日の献立は、
麦ごはん
鮭のゆずみぞれ焼き
白菜のおかか和え
愛知の恵み汁
みかん
牛乳 です。


鮭のゆずみぞれ焼きは、大根おろしとゆず・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせてみぞれだれを作り、焼いた鮭にのせました。
ゆずの風味が香り魚がさっぱりと食べられる献立です。


愛知の恵み汁󠄀は、愛知県産のうずら卵、油揚げが入っています。
味付けには八丁みそを使用しています。
だしには煮干しを使用しています。

令和3年度 第3回英語検定について

第3回の英語検定の申し込みが始まりました。

試験日程は
一次試験 準会場(本校)2022/1/21(金)
二次試験 本会場(各希望箇所)2022/2/20(日)
です。

申込希望者は各学年玄関にある封筒を持ち帰り、必要事項を記入し、受験料を入れ、
各学年の英語科の先生に提出してください。
期日は11/30朝です。

重要 文化祭(合唱コンクール)についてのお願い

 過日配付した文書でもお知らせしましたが、25日の文化祭(合唱コンクール)について会場にお越しになる皆様にお願いいたします。

1 市民文化会館では、感染予防対策として座席を1つ飛びに設定するため、保護者席を十分に確保することができません。したがって保護者の方の参観は1名でお願いします。
2 学年ごとの入れ替え制で実施いたします。兄弟関係があるご家庭も1学年終わるごとに、一度ホールから退場していただくことになります。

 いろいろとご不便をおかけしますが、安全・安心な行事の開催のため、ご理解とご協力をお願いいたします。なお、各学年の部については、以下の時間での開催を予定しています(開始時間はあくまで目安ですので余裕をもってお越しください)。

13:15〜 開場(1年生保護者入場開始)
13:30〜 開会行事
13:40〜 1年生の部開始
 ※終了後〜 保護者席入れ替え(1年〜2年へ)
14:30〜 2年生の部開始
 ※終了後〜 保護者席入れ替え(2年〜3年へ)
15:15〜 3年生の部開始
15:45〜 閉会行事

★会場図はこちら→合唱コンクール(25日)会場図

今日の給食

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今日11月19日は食育の日です。
「味わおう!ふるさとの秋」と題して、愛知県産の食材や、地元犬山市で収穫された食材を味わいます。季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。

今日の献立は、
ごはん
さばの八丁みそ煮
野菜と小魚の犬山茶和え
犬山うどん汁󠄀
犬山香り米入りみたらしだんご
牛乳 です。

『さばの八丁みそ煮』の「八丁みそ」は、豆と塩と水のみで作ります。
大きな桶に入れて、上に石をたくさん積み、二夏二冬かけて自然発酵させます。
現在、この方法で作られている会社は岡崎市の2社しかなく、愛知の伝統産業の一つとなっています。
今回この八丁みそを使い、愛知県の学校給食のために作られた「さばの八丁みそ煮」を味わいます。

『野菜と小魚の犬山茶和え』のお茶は、善師野地区で育てられた犬山市産のてん茶を入れた和え物です。
お茶には、ビタミン類やうま味成分が含まれています。

『犬山うどん汁󠄀』のうどんは、犬山産小麦(きぬあかり)100%で作られています。
きぬあかりは、愛知県で生まれた品種です。

デザートは、『犬山香り米入りみたらし団子』です。
犬山の楽田地区では、古代香り米の栽培が行われています。
香り米は、名前の通りほんのり香ばしい香りがするお米です。

愛知と犬山の食材がギュッと詰まった給食をいただきました!
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学校行事
3/2 3年修了式 卒予行
3/3 卒業式
3/4 公定時前期
3/7 公立一般入試A
3/8 公立一般・推薦A 委・議6 総会リハ

年間計画

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

部活動関係

犬山市より

PTA

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