新着 学校日記

3月2日 学級活動 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日(金)の縦割り班活動の「室内遊び」に向けて、話し合いをしたり、準備をしたりしました。
 今回は、4年生児童が考えた室内遊びを縦割り班のメンバーで楽しみます。やる気いっぱいで、意気に感じる、4年生の子どもたちです。

3月2日 掃除がんばってます! 6年生

 「立つ鳥跡を濁さず」
 このことわざを合言葉に、6年間お世話になった大徳小をきれいにしています!みんな感謝の気持ちを込めて一生懸命がんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 国語の学習 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「初雪のふる日」の感想文をグループで読み合い、考えたことをまとめました。
 子どもたちは、タブレットの付箋の機能を使い、画面上で友だちの意見を読み、自分の考えを深めていました。

3月2日 環境委員会の活動

画像1 画像1
 5・6年の環境委員の児童が、熱心にリサイクル活動に取り組んでいました。
 教室から「リサイクルボックス」を集め、なかみのプリントなどを「リサイクル」するものと「リユース」するものとに分けていました。
 日ごろの継続的な活動が、学校全体を支えていてくれます。

3月2日 清掃の時間 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 油びきに備え、床の掃除は水ぶきをしています。水が冷たいのですが、子どもたちは熱心に取り組んでいます。これまで自分たちが使ってきた教室をきれいにして、気持ちよく使ってもらおうという気持ちがよく表れています。

3.02 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライごまソース」でした。

 ししゃもは骨が柔らかくて食べやすいため、頭から尻尾まで丸ごと食べられますね。身の部分には、筋肉などを作る「たんぱく質」が多く、骨の部分に多く含まれる「カルシウム」は、骨を作るための材料になりますよ。

画像1 画像1

3月2日 算数の学習 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も、そろばんの学習を進めました。子どもたちは、昔から使われている道具にますます慣れ親しんでいます。

3月2日 社会の学習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「情報を生かすわたしたちの学習」で、情報を上手に活用するためには、どんなルールやマナーを心がけるとよいのかを話し合いました。
 子どもたちは、活発に意見を出し合い、学習を進めました。

3月1日 そろばんを使って 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の算数の授業では「そろばん」と使って、たし算やひき算を行いました。学級のほとんどの子が算数の授業で初めてそろばんを使うという事で、慣れない手つきで頑張って計算をしていました。

3月1日社会「未来の一宮市」3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会の学習で一宮市のよいところを見つけ、そのよさをアピールするポスターを作りました。みんなの「一宮市大好き♡」が伝わる作品ができました。

3.01 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ビーフンスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ」でした。

 ビーフン、何からできているか、わかりますか?
 

答えはここをクリック

2月28日 音楽の学習 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生の「こいぬのマーチ」のピアノ演奏を聴き、子どもたちは曲想をつかんでいました。そして、木琴、鉄琴、鈴、タンブリン、トライアングルの楽器を決め、合奏しました。子どもたちは、リズムにのって楽しく演奏をしていました。

2月28日 社会の学習 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「世界の中の日本」の学習で、日本とつながりの深い国を調べています。子どもたちはそれぞれの視点で、熱心に調べ学習に取り組んでいます。今後、新聞形式にまとめていきます。

2.28 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、さわにわん、生揚げの肉みそかけ」でした。

 みなさんは茶わんにごはん粒を残さず、きれいに食べていますか? 小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。今日は、ごはんの他にも、正しいはしづかいの練習ができる献立でした。
 一人一人が、さわにわんの具をはしですくったり、生揚げをひとくちサイズに切ったりして食べました。


画像1 画像1

2月28日 英語の学習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「Welcome to Japan」の学習のまとめで、ペーパーテストの問題に取り組みました。ALTによる授業ではありませんが、子どもたちは担任の先生の話す英語を聞き取り、答えを書き進めました。英語に慣れ親しむ機会をますます増やしています。

2月28日 図工の学習 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「カードでつたえる気持ち」の学習で、とび出すしくみを使ってカードをつくっています。「ありがとう」カード、「おめでとう」カードには、子どもたちの気持ちがつまっています。作業に熱が入ります。

2.25 今日の給食

 今日の献立は、「チョコ揚げパン、プチパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ」でした。

 今日は、今のみなさんにとってとても大切な「カルシウム」がたっぷりとれる給食でした。骨や歯をつくる材料になるので、成長期の今、しっかりとることで丈夫な骨や歯を作り、大きく成長することにつながりますよ。


画像1 画像1

2月25日 卒業生を送る会 その2 5年生

 送る会の前に会場の準備をしました。たれまくだけでなく、いすや入口を飾ったり、6年生を案内するなど+αで「こんなことをしてみたい!」という子供たちの思いから自分たちで色々なことを行いました。
 5年生への感謝と4月から大徳小学校の柱となる決意を見せることができました。5年生のみんな、本当にお疲れ様でした。土日は、ゆっくり休んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 卒業生を送る会 5年生

 3時間目に送る会がありました。5年生は、在校生で一番の最上級生として、送る会の準備に時間を惜しむことなく取り組みました。
 6年生への招待状やたれまく、花のアーチを作成したり、運営委員として会の進行を行ったり、体育館や廊下を彩ったりしました。
 自分たちで積極的に取り組む姿に6年生への思いと5年生の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 卒業生を送る会 2年生

今日は、卒業生を送る会を行いました。たくさん準備をして、たくさん練習をしました。目の前に卒業生がいたことで緊張している児童もいましたが、練習の成果を発揮して卒業生に感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442