最新更新日:2024/12/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:16
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
3/2 「平和」を書きました。(4年生)3月2日 今日の給食ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライごまソース 〇献立メモ ししゃもフライは給食でおなじみの魚フライです。 ししゃもは骨も柔らかくて食べやすいため、魚を丸ごと食べられます。身の部分には、筋肉などを作る「たんぱく質」が多く、骨の部分に多く含まれる「カルシウム」は、私たちの骨の材料にもなります。 学校給食は、成長期の子どもたちに必要な栄養素が無理なくとれるように考えられています。今日は質のよい油が含まれて、風味のよい「ごま」をたっぷり使ったごまソースがかかっています。ししゃもフライごまソースをおいしくいただきました。 3/1 3学期に習った漢字(1年生)次は、1年生で習った80字の漢字検定に挑戦です。 3/1 サクラの芽(1年生)蕾との違いに気づき、絵や文にまとめました。タブレットで調べてみると、小さな蕾の中にピンク色の花びらが準備していることを知りました。 ピンク色の桜の花が咲くころ、1年生から2年生になる子どもたちです。 3/1 提案しよう、言葉とわたしたち(5年生)
身の回りから、言葉の使い方に対する課題を見つけ、学校生活や日常生活をよりよくするためにできることをクラスのみんなに提案しました。
聞き手が納得できるようにグラフや表を用いて発表することができました。 3/1 元気いっぱいです(ひまわり)みんなで長なわとびもして、楽しく過ごしました。 3/1 直方体づくりをしました。(4年生)工作用紙に直方体の展開図をかき、立体に組み立てました。どの辺とどの辺が重なるのかを確かめながら組み立てを行いました。 3月1日 今日の給食ごはん、牛乳、ビーフンスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ 〇献立メモ 今日のスープには、麺のような細長いものが入っています。これは「ビーフン」です。 このビーフン、何からできているか、わかりますか? ビーフンは「お米」からできています。そうめんのような太さですが、そうめんやうどんの原料は「小麦」なので、少し食感が違います。私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」からできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。 そうめんと比べ、スープに入れても、のびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのも魅力です。 |