最新更新日:2024/11/12 | |
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1月14日 大きいかず(1年生)数え棒を使って数え方を工夫したり、数の構成を理解したりしていきます。 ゲームなどを通して、100までの数の大小や、数の数表、数系列を学んでいく予定です。 1月14日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、茶わん蒸し、スープれんこんサンドフライです。
愛知県は全国有数のれんこんの産地で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた愛西市れんこんを使っています。カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。 1月13日 3学期の漢字(1年生)3クラスとも、新しい漢字の練習が始まりました。 形、意味、筆順、読み方を1つずつ丁寧に書いて覚えていきます。2学期同様、「止め」「はね」「はらい」「おれ」などに気を付けて練習するようにご家庭でも声掛けをお願いします。 1月13日 よりよい学校のために 2(委員会活動)1月13日 よりよい学校のために 1(委員会活動)1月13日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げギョーザ、きゅうりとひじきの中華和えです。
今日のしょうゆラーメンにはにんじんが入っています。日本で作られるにんじんは「東洋にんじん」と「西洋にんじん」の2種類あります。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。 1月12日 わかくさ音楽(わかくさ学級)1月12日図工の授業(4年生)
彫刻刀を使って版画を彫っています。初めて彫刻刀を使うのでみんな緊張していましたが、気を付けながら取り組むことができました。どんな版画ができるか楽しみですね。
1月12日 版画の制作(6年生)1月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、雑煮、ぶりのみりん焼き、黒豆です。
雑煮は、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に、角ち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。 1月11日 復習テスト(1年生)たくさんの問題に戸惑いながらも、集中して頑張ることができました。 3学期は学習も難しくなってきます。苦手なところは復習しておきましょう。 1月11日 文部科学大臣表彰
この度、北方連区登下校時見守り隊が学校安全の普及・発展に大きく貢献していると評価され、文部科学大臣から令和3年度学校保健及び学校安全表彰を受けました。おめでとうございます。
見守り隊は平成24年に結成され、子どもたちの登下校の様子を毎日見守っていただいております。見守り隊の皆様に対してまして、改めまして長年のご尽力に感謝申し上げますとともに、今後ともご支援をよろしくお願いいたします。 1月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、鶏肉のあまだれから揚げです。
かす汁は、酒かすを加えて煮込にこんだ汁物しるものです。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり、体からだを温める効果があるので、酒かすを使ったかす汁は寒さの厳しい時期にぴったりの汁物です。 1月7日 始業式(3年生)一人ひとり1年のまとめの学期の一日一日を大切に過ごそうと、気持ちを新たに始業式に参加しました。 1月7日 あいさつの三か条1月7日 読書週間に向けて1月7日3学期が始まりました。(6年生)1月7日 3学期始まりました!(4年生)
みなさん、楽しい冬休みを過ごせましたか?
今日からいよいよ3学期が始まりました。3学期は4年生のまとめの学期です。素敵な5年生になれるようにがんばりましょう。 1月7日 明けましておめでとう(1年生)みんなの芽もこんなに大きくなりました。 「雪が降ったのにすごい!」「寒いのに元気!」 この寒さの中、小さな芽が大きくなっているのにびっくり。 もっともっと大きくなぁれ! 1月7日 始業式(1年生)今日は朝からTVで始業式に参加し、各クラスで宿題を提出したり、配付物を確認したりしました。 あっという間に下校になってしまいましたが、楽しかった冬休みの話もたくさん聞かせてもらいました。 また3学期、元気いっぱい楽しく過ごしましょう。 どんな勉強をするのかも楽しみですね。 |
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