最新更新日:2024/11/20 | |
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3月2日 6年生 5年生と交流会5、6年生混合チームで謎解きゲームをした際は、相談しながら楽しく取り組んでいました。サプライズの黒板のメッセージも、とても嬉しいものでした。5の2の皆さんの気持ちが伝わってきました。 ありがとうございました。 3月2日 6年生 あと12日〜」と、つぶやいていました。そうです。あっという間に卒業式です。日に日に、卒業への実感が湧いてきているようです。卒業までの日々。どう過ごすか、それぞれに考えて過ごせたらと思います。 3月2日(水) 今日の給食わかめごはん チキン竜田揚げ ゆかりあえ 菜の花のかきたま汁 牛乳 でした。 今日の給食おいしかったーという声がたくさん聞こえました。 チキン竜田揚げはもちろんですが、かきたま汁とゆかりあえ、わかめごはんも人気のメニューです。 ふわふわの卵の入ったかきたま汁に、今が旬で愛知県産の菜の花が入っていました。いろどりがよくおいしく食べられました。 3年生で、はしの持ち方を練習しました。正しい持ち方はわかっていてもなかなか定着して使うことが出来ませんね。 でも常に意識して使っていると、自然に上手に使えるようになります。 きれいにはしを持って食事ができるとかっこいいです。 理科 ゴムで動くおもちゃぴょんぴょんガエル、トコトコ動く動物、船、クラッカーなど、試行錯誤しながら、工夫して作品を作ることができました。 ご家庭で、材料集めにご協力いただきまして、ありがとうございました。 3月1日 6年生 5年生からクイズ!3月1日 6年生 あと13日*今日は、マヨネーズの日だそうです。 3月1日(火) 今日の給食麦ごはん 八宝菜 フーヨーハイ 春雨サラダ 牛乳 でした。 中国では、芙蓉の白い花をイメージして卵白のみを使用したものが一般的なフーヨーハイです。 今日のフーヨーハイはカニの入った卵焼きでした。日本ではこちらの方が一般的です。 春雨サラダは、みんなの大好きなサラダです。ツルッとした口当たりが食欲をそそります。 黙食が日常となってきた給食時間です。 その中でも、おいしい!という自然に出るつぶやきには、みんなうなずいて返します。 静かな空間ですが、気持ちは繋がっている素敵な時間です。 2月25日 6年生 あと15日卒業式の練習は、全員が集まってできないため、個人で歌の練習をしています。「家でも練習しているよ」と、卒業に向けて意識を高めている様子が見られます。6年間の思い出、感謝の気持ちを歌にのせれたらと思います。来週も、元気に登校してくることを楽しみに待っています。 2月28日 6年生 あと14日コロナを意識しながら、日々の生活をしています。今日も、手洗い、消毒とバッチリな子どもたちでした。今日は、卒業式実行委員が、呼びかけの言葉を考えてきてくれました。素敵な言葉がいくつかありました。 2月28日 1年生・6年生を送る会2月28日 6年生 5年生との交流2月28日 2年生 外国語活動今日は、1人ずつ自己紹介スピーチをしました。 ドキドキしながらも、どの子も一生懸命頑張りました。 2月28日 6年生 1年生からのプレゼント2月28日(月) 今日の給食カレーライス お豆腐ナゲット コールスローサラダ 牛乳 でした。 今日はみんな大好きなカレーライスでした。 お豆腐ナゲットも人気があります。 豆腐は、たんぱく質や脂質など体の基礎的な栄養素だけでなく、体を調節して健康を維持増進させる食品としても注目されています。 記憶力や集中力を高めるレシチンも含まれています。 2月25日 1年生・あさがおタイム2月25日(金) 今日の給食ごはん ちゃんこ鍋 フライドポテト 守口漬け 牛乳 でした。 扶桑町の特産品の守口漬けでした。 調理場では6人がかりで朝から2時間かけて調理員さんが切りました。 琥珀色の守口漬けはごはんがすすんでおいしかったですね。 ちゃんこ鍋は具沢山で食べ応えがありました。 ちゃんことは、相撲部屋で作られる料理を呼び鶏ガラでだしをとります。 これは、人間と同じようににわとりが二本足で立つことから相撲に負けないように縁起を担いだものです。 野菜もたっぷりで、栄養もバッチリとれます。 2月24日 5年生 あさがおタイム同じ列の仲間にお題をジェスチャーで伝えました。 仲間に伝わるように動きを工夫したり、読み取る方は「もう一度お願い!」と言う声が聞こえたり、楽しい時間になったようです。 振り返りでは「口を使わずに思ったことを伝えることが難しかった。」「友達の表したい物を読み取ろうと頑張った。」といった声が聞かれました。 2月24日 2年生 あさがおタイム2月24日 6年生 あと16日2月24日(木) 今日の給食肉うどん 野菜かきあげ ストロベリーヨーグルトあえ 牛乳 でした。 寒い日にだしのきいた温かいうどんは、おいしかったです。 うどんのだしは、かつお節でとっています。 かつお節はチーズに並ぶ日本が誇る発酵食品です。 魚の鰹を煮てからあぶり、干してカビを付けて5~6ヶ月発酵させてから作ります。 なんと、約8千年前の縄文時代に食べられていたそうです。 |
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