最新更新日:2024/11/21 | |
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3.1 卒業式のための会場準備(5年生)
6年生への感謝の気持ちで会場の準備をしました。台や椅子を出す子、それを拭く子、床のモップをかける子。それぞれが自覚をもって準備をしました。協力してがんばったのでとても早く終わりました。
3.1 音楽と算数の授業風景(2年生)
3時間目の音楽は、拍に合わせて違ったリズムで手拍子する学習をしました。次回の音楽の授業では、そのリズムを木琴や鉄琴、鈴、トライアングルを使って合奏します。
5時間目の算数は、分数の導入の学習をしました。正方形や長方形、円を半分に折って切り取る作業を通して、半分の考え方を学びました。どの子も、一生懸命に作業に取り組んでいました。 3.1 国語の授業(5年生)
言葉の使い方について発表したいことを決め、発表に必要な情報の調べ方を考えました。
3.1 生活科の授業(2年生)
卒業式や入学式を彩る「お祝いの絵」を描きました。気持ちが伝わるように思いを込めて描きました。
3.1 国語の授業(4年生)
「もしものときにそなえよう」の学習に入りました。Chromebookを使って、災害時に必要なことを調べて言葉の広場に書きました。
3.1 書写の授業(6年生)
卒業に向けての気持ちを、漢字一文字で表しました。手形も付けて世界で一つだけの作品に仕上がりました。
3.1 マグネットマジック(3年生)
紙皿の中に磁石で動く世界を作ります。今日は、Chromebookも使いながら台紙の紙皿に折り紙を貼って背景を作りました。
3.1 今日の給食☆一口メモ 今日のスープには、麺のような細長いものが入っています。これは「ビーフン」です。ビーフンは「お米」からできています。そうめんのような太さですが、そうめんやうどんの原料は「小麦」なので、少し食感が違います。私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。そうめんと比べ、スープに入れても、のびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのも魅力です。 3.1 登校の様子
本日よりいよいよ3月に入りました。「3月は去る」といわれるように、あっという間に月日が流れていくように思われます。だからこそ、今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 |