最新更新日:2024/11/21 | |
本日:16
昨日:31 総数:713292 |
|
2.17 今日の給食☆一口メモ 「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県産のはくさい、にんじん、ほうれんそうを使っています。野菜嫌いの子でも食べられるように、コーンクリーム煮にしたそうです。やさしい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。 2.17 算数の授業(3年生)
小数のかけ算の筆算に取り組みました。答えを黒板に書き、説明もして確認しました。
2.17 体育の授業(4年生)
マット運動に取り組み、できる技に挑戦しました。
2.17 国語の授業(5年生)
わたしたちの生活と言葉について、みんなに提案したいことを発表します。今日は、話原稿を書いたり、絵を描いたりして発表の準備をしました。
2.17 書写の授業(2年生)
「しょうたいじょうを書こう」に取り組みました。
2.17 国語の様子(1年生)
「どうぶつの赤ちゃん」の単元で、「ほかの動物の赤ちゃんについて調べよう」に取り組みました。
2.17 社会の授業(6年生)
日本が太平洋戦争へと向かっていく過程について学習しました。
2.17 それぞれの学習(ひまわり学級)
フラッシュカードを使って足し算の練習をしたり、Chromebookを使って調べものをしたりして、学習を進めました。
2.17 朝礼
Googleミートを使って朝礼をしました。3名の伝達表彰をした後、校長先生の話を聞きました。
校長先生は「開明小学校の校門近くにある桜の木は、今の寒い冬に、次の春に向けて準備をします。皆さんも、4月から始まる新しい学年に向けて、つぼみを大きくふくらませて4月から素晴らしいスタートを切ることができるようにしていきましょう」と話されました。 2.17 登校の様子
雪の舞い散る中での登校となりました。雪の冷たい感覚を楽しむような子どもたちの姿が見られました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 2.16 今日の給食☆一口メモ 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。ひとことで「だし」といっても、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味もさまざまです。和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとります。おいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。 2.16 英語の授業(6年生)
Unit8「My future,my dream」で、自分が将来やってみたいことの英語表現に取り組みました。
2.16 社会科の授業(5年生)
「地震の起こる場所や、被害を減らすために行われている取り組みなどについて調べよう」に取り組みました。
2.16 図画工作の授業(4年生)
「カードで伝える気持ち」の単元で、メッセージカードづくりの飾りつけに取り組みました。
2.16 予告なしの避難訓練
本日は子どもたちに予告することなく、中間放課に「地震発生!」の緊急放送を流して、予告なしの避難訓練を行いました。教室・廊下や運動場などの様々な場所にいた子どもたちは、それぞれの場所で、自分の頭をを守る姿勢をとって、騒がずに身を守ることができました。
これからも有事の際に備えて、自分と自分の大切な周りの人たちを守ることができるようにしていきましょう。 2.16 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
2.16 生活科の授業(1年生)
来年度の新1年生に「あさがおのたねをプレゼントしよう」に取り組みました。あさがおのたねを入れるための袋をきれいに色づけしながら組み立てました。
2.16 生活科の授業(2年生)
「自分の成長記録を本にしよう」に取り組みました。
2.16 体育の授業(3年生)
運動場でサッカーのパス練習を行いました。
2.16 登校の様子
まぶしい朝日の輝く中での登校となりました。今日は週の中日(なかび)の水曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 |