3月1日 6年生 5年生からクイズ!
昨日の6年生送るウィークに引き続き、5ー1の子が朝、6−1に来てクイズを出してくれました。高雄小に関するクイズや、自分達が遠足で訪れた場所のクイズなどを3択や○×形式にしてくれました。6年生のみんなは、覚えていないこともあったようで、「あれ?行ったっけ…?」と不思議そうな様子の子もいました。5年生のみなさん、クイズを作ってくれてありがとうございました!
【6年生】 2022-03-01 21:10 up!
3月1日 6年生 あと13日
卒業まで、あと13日の今日。ついに最終月の3月に入りました。2組のカレンダーの18日には「卒業式」と書かれています。それを見ると、いよいよ卒業が目前だと感じます。今日は、理科の授業が最後でした。子どもたちからは、「いろいろな実験をしたり、新しいことを知れたりして楽しかった」という声が聞かれました。中学校でも、いろんなことに興味をもって、取り組んでくれたらと思います。
*今日は、マヨネーズの日だそうです。
【6年生】 2022-03-01 21:10 up!
3月1日(火) 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん
八宝菜
フーヨーハイ
春雨サラダ
牛乳
でした。
中国では、芙蓉の白い花をイメージして卵白のみを使用したものが一般的なフーヨーハイです。
今日のフーヨーハイはカニの入った卵焼きでした。日本ではこちらの方が一般的です。
春雨サラダは、みんなの大好きなサラダです。ツルッとした口当たりが食欲をそそります。
黙食が日常となってきた給食時間です。
その中でも、おいしい!という自然に出るつぶやきには、みんなうなずいて返します。
静かな空間ですが、気持ちは繋がっている素敵な時間です。
【食育】 2022-03-01 15:48 up!
2月25日 6年生 あと15日
卒業まで、あと15日の今日。残り30日から始まったカウントダウンも、いよいよあと半分に。
卒業式の練習は、全員が集まってできないため、個人で歌の練習をしています。「家でも練習しているよ」と、卒業に向けて意識を高めている様子が見られます。6年間の思い出、感謝の気持ちを歌にのせれたらと思います。来週も、元気に登校してくることを楽しみに待っています。
【6年生】 2022-03-01 15:48 up!
2月28日 6年生 あと14日
卒業まで、あと14日の今日。今週から、本格的に卒業式練習が始まります。そして、明日から3月。
コロナを意識しながら、日々の生活をしています。今日も、手洗い、消毒とバッチリな子どもたちでした。今日は、卒業式実行委員が、呼びかけの言葉を考えてきてくれました。素敵な言葉がいくつかありました。
【6年生】 2022-02-28 19:24 up!
2月28日 1年生・6年生を送る会
今日は感謝の手紙を渡したり、4時間目に6年生を送る会をしました。ありがとうの気持ちを言葉やセリフ、精一杯のダンスで表現しました。
【1年生】 2022-02-28 19:24 up!
2月28日 6年生 5年生との交流
今日は、6−1と5−1で、交流会(6年生を送るウィーク)をしました。一緒に走り回って汗をかき、とても楽しい時間を過ごせましたね。5年生のみなさん、ありがとうございます!
【6年生】 2022-02-28 17:57 up!
2月28日 2年生 外国語活動
2年生最後の英語活動です。
今日は、1人ずつ自己紹介スピーチをしました。
ドキドキしながらも、どの子も一生懸命頑張りました。
【2年生】 2022-02-28 17:57 up!
2月28日 6年生 1年生からのプレゼント
今日は、1年生から素敵なプレゼントをもらいました。かわいい踊りを上手に踊る姿を見て、とっても心が温まりました。1年生のみなさん、ありがとうございます!6年生も卒業まであと少し、頑張ります!
【6年生】 2022-02-28 17:56 up!
2月28日(月) 今日の給食
今日の献立は
カレーライス
お豆腐ナゲット
コールスローサラダ
牛乳
でした。
今日はみんな大好きなカレーライスでした。
お豆腐ナゲットも人気があります。
豆腐は、たんぱく質や脂質など体の基礎的な栄養素だけでなく、体を調節して健康を維持増進させる食品としても注目されています。
記憶力や集中力を高めるレシチンも含まれています。
【食育】 2022-02-28 16:44 up!
2月25日 1年生・あさがおタイム
「1年生のおもい出なんでもバスケット」をしました。みんなで、楽しかった1年間を振り返りました。
【1年生】 2022-02-25 17:15 up!
2月25日(金) 今日の給食
今日の給食は
ごはん
ちゃんこ鍋
フライドポテト
守口漬け
牛乳
でした。
扶桑町の特産品の守口漬けでした。
調理場では6人がかりで朝から2時間かけて調理員さんが切りました。
琥珀色の守口漬けはごはんがすすんでおいしかったですね。
ちゃんこ鍋は具沢山で食べ応えがありました。
ちゃんことは、相撲部屋で作られる料理を呼び鶏ガラでだしをとります。
これは、人間と同じようににわとりが二本足で立つことから相撲に負けないように縁起を担いだものです。
野菜もたっぷりで、栄養もバッチリとれます。
【食育】 2022-02-25 15:03 up!
2月24日 5年生 あさがおタイム
今月のあさがおタイムは「目や手で伝えよう」をしました。
同じ列の仲間にお題をジェスチャーで伝えました。
仲間に伝わるように動きを工夫したり、読み取る方は「もう一度お願い!」と言う声が聞こえたり、楽しい時間になったようです。
振り返りでは「口を使わずに思ったことを伝えることが難しかった。」「友達の表したい物を読み取ろうと頑張った。」といった声が聞かれました。
【5年生】 2022-02-24 18:27 up!
2月24日 2年生 あさがおタイム
今日のあさがおタイムでは、グループでお互いの良いところを伝え合いました。伝える人は理由もつけて詳しく話すことができ、聞いている人は頷きながら聞くことができました。
【2年生】 2022-02-24 18:27 up!
2月24日 6年生 あと16日
卒業まで、あと16日の今日。今日は、委員会最後の日でした。5年生から、どの委員会からも、「意欲的に活動してくれる子たちだ」と言われていました。今年度も、誰もが責任をもって取り組んでいます。卒業まであとわずかですが、そういった姿を残してほしいと思います。
【6年生】 2022-02-24 18:26 up!
2月24日(木) 今日の給食
今日の給食は
肉うどん
野菜かきあげ
ストロベリーヨーグルトあえ
牛乳
でした。
寒い日にだしのきいた温かいうどんは、おいしかったです。
うどんのだしは、かつお節でとっています。
かつお節はチーズに並ぶ日本が誇る発酵食品です。
魚の鰹を煮てからあぶり、干してカビを付けて5~6ヶ月発酵させてから作ります。
なんと、約8千年前の縄文時代に食べられていたそうです。
【食育】 2022-02-24 18:26 up!
2月22日 5年生 6年生に感謝をこめて
6年生に高雄小の思い出を振り返りながら、楽しんでもらおうとレクリエーションを企画しました。頭を使うのが得意な子、体を動かすことが得意な子など、より多くの6年生に楽しんでもらうにはどうすればよいか話し合って企画し、今日まで準備を進めました。6年生が楽しんでくれる姿を見て、5年生も満足感を感じていました。
【5年生】 2022-02-22 19:41 up!
2月22日 6年生 5年生との交流会
今日は、6年3組と5年3組で交流会を行いました。謎解きとしっぽ取りを合わせたゲームを5年生が企画をしてくれました。高雄小の歴史についての問題には、頭を使ってグループで協力して解いていました。頭と体を使って楽しく交流することができました。
【6年生】 2022-02-22 19:40 up!
2月22日 6年生 あと17日
卒業まで、あと17日の今日。今日は、卒業式実行委員が集まり、呼びかけについての話をしました。実行委員として、みんなのために活動してくれることを嬉しく思います。
個人では、歌の練習をしています。集まって練習することができないので、個人でしっかりと練習しておいてくださいね。
【6年生】 2022-02-22 18:08 up!
2月21日 6年生 あと18日
卒業まで、あと18日の今日。今日は、通学団集会がありました。これまで、通学班を安全に登下校させてくれた6年生、ありがとう。引き継ぎがありますが、卒業まで6年生として、通学班のみんなをよろしくお願いします。6年生のよさを、姿で見せていってくれればと思います。
【6年生】 2022-02-21 20:07 up!