最新更新日:2024/11/28 | |
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犬山桃太郎伝説が東中に!!
昔話の桃太郎を再現(10場面のストーリー)した陶器人形(岐阜県各務原市アプロテックさん制作)が犬山市の小中学校で巡回展示されています。本日、東部中学校にやってきてくれました。
職員室前の廊下に展示してあります。生徒の皆さん、ぜひ一度見に来て下さいね。 市民展のご案内2【再掲】
美術作品は2階会議室1、文芸の優秀作品は同じく2階の講義室1、書の作品は1階の展示室通路に掲示されています。選挙の期日前投票のため、鑑賞の順路が例年と若干異なるようですが、受付で配付される案内図に従ってご鑑賞ください。
なお、出品者については、各学級に知らせてありますので、お子様を通じてご確認ください。 犬山市民展のご案【再掲】
第67回犬山市民展は、明日11月3日(水・祝)まで犬山市南部公民館にて開催されています。
展示時間は、午前9時00分〜午後4時00分です。 本校からは、書写作品(国語)55点。絵画作品(美術)137点。立体作品(美術)25点。合計217点もの作品を出品しています。 ※文芸部門で選出された作品も展示されています。 明日が最終日です。まだの方は、ぜひお出かけになってご覧ください。 市民展の詳細についてはこちら→◆市民展の開催について 今日の給食ごはん けんちん信田の煮物 土佐あえ 沢煮椀 わかめふりかけ 牛乳 です。 けんちん信田の煮物は、給食室でだし汁を作り、けんちん信田と一緒に煮て作りました。 お出汁をたっぷり含んでおいしい信田です。 土佐あえは、かつお節がたっぷり入った和え物です。 高知県はカツオの漁獲量が多いことから、かつお節も特産品として作られています。 特産品のかつお節をたっぷり使った和え物なので、「土佐あえ」と呼ばれています。 沢煮椀は、せんぎりに切った野菜と豚肉など多くの材料を使って作った汁物です。 昔、「多い」ことを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。 仕上げにこしょうが入ることも特徴です。 今日の沢煮椀の材料は、調理員さんがすべて包丁でせん切りに切ってくださいました。 400人分の材料を手で切るのは大変労力がいることです。 感謝していただきましょう。 今日の給食ごはん 親子丼 サーモンフライ 小松菜とツナの和え物 牛乳 です。 今日から11月ですね。 東部中学校の周りの田んぼでも稲刈りをしています。 給食のお米も今日から新米になりました。 犬山産の「あいちのかおり」という品種のお米です。 今日のフライはサーモンフライです。 鮭にはDHA、EPAなどの脂肪酸が含まれていて、鮭の赤色はアスタキサンチンといい、どちらも体によい成分です。 鮭にはさまざまな種類がありますが、形や色、脂ののり方などに違いがあります。 秋の時期に採れる鮭が「秋鮭」と呼ばれています。 小松菜とツナの和え物は、ツナがたっぷり入っているので、少量のしょうゆだけで味付けしました。 西尾張駅伝大会☆東部中駅伝部西尾張駅伝大会☆男子男子チームもがんばりました県大会出場です。 男女揃っての県大会出場となりました。ナイスファイトでした。メンバーのみなさん、おめでとう! いよいよ後半戦入賞に向けて、熾烈な戦いが展開されています。いよいよ最終走者です。目が離せないレースとなっています。 男子チームファイト第三走者の時点で、東部中は上位です。県大会出場は上位5チームとのこと。 ファイト東部中。 男子の部スタート男子はかなり大きな集団でのレース展開となっています。 ここからどのように進んでいくのか?がんばれ東部中。 西尾張駅伝大会☆女子女子チーム ナイスラン県大会出場決定です。走った選手はもちろん、控えの選手やここに来られなかったメンバーみんなで手に入れた結果です。ナイスランでした。 女子の部は後半戦へ先頭から最後尾までは、さらに差が広がりました。 第二・第三走者が走り終え、現在東部中は3位以内で奮闘中。これから後半戦となります。 女子の部開始先頭から最後尾まで、すでに差が開きつつあります。第一走者の時点で、東部中は上位に位置しています。 コンディション良好会場に入った選手たちには笑顔が見られ、リラックスした雰囲気です。自己ベストを目指してがんばってください。間もなくウォーミングアップを始めるようです。 西尾張中学校駅伝大会
本日は、西尾張駅伝大会がいちい信金スポーツセンターで行われます。
大会は無観客で開催されます。日程は以下のとおりです。 10:00から 女子の部スタート 11:05頃 男子の部スタート 13:30頃 学校解散 大会の様子はできるだけHPにアップしていきたいと思います。 応援よろしくお願いします。 10/29 5.6組さつまいも収穫今日の給食麦ごはん さばのソース煮 チンゲン菜と切り干し大根のごま和え なめこ汁 柿 牛乳 です。 さばのソース煮は、給食室で手作りして作りました。 ソース・しょうゆ・砂糖・しょうがを合わせて煮込み用のソースを作り、さばと一緒に煮て仕上げました。 さばと言えば味噌煮やおろし煮などが一般的ですが、ちょっと変化をつけたソース煮を味わいます。 今日の汁はなめこ汁です。 1年中流通しているのは、おがくずなどを使って菌床栽培されているものになります。 天然のなめこが出回るのは9〜11月頃です。 なめこでとろりとした赤みそ味の汁です。 今日はデザートに旬の柿がつきます。 調理員さんが給食室で1つ1つ手で剥いてくださいました。 東部中は約400食なので、400個を手で剥いてくれることに感謝し、 いただきましょう! 本日の授業の様子
涼しくなり、過ごしやすい季節になってきました。読書の秋、芸術の秋、学習の秋、食欲の秋・・・。今年は早めに冬がやってきそうです。短い秋の季節、有効に活用していきたいものですね。
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犬山市立東部中学校
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