最新更新日:2024/11/26
本日:count up1
昨日:72
総数:361060
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

9月14日 5・6年綱引き練習

5・6年生が、運動会の綱引きの練習をしています。

綱引きは普通は大人数で行いますが、今回は6人ずつです。コロナで間隔をしっかりとって行います。

本番は保護者の方もしっかりと参観できると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日 3・4年 リレー練習

3・4年生が運動会のリレーの練習です。

後ろを見ないで、声だけでバトンを渡せるように、タイミングをはかって練習しています。

たまに走りすぎて、バトンゾーンをオーバーする人もいますが。
画像1 画像1

9月14日 1・2年玉入れ

1・2年生の玉入れの練習の様子です。

普通の玉入れより、ずいぶん人数が少ないですが、それだけたくさん玉が投げられます。

かごに入るようがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 運動会全校練習2

運動会の全校練習がありました。今日はラジオ体操の練習です。

朝礼台の上に立つ先生の動きをよく見て、指示をしっかり聞いているので、体操の動きがずいぶんそろってきました。

あと1回練習があります。もっと完成度を高めていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・戻り鰹と大豆の味噌がらめ
・きゅうりのごましらす和え  ・冬瓜汁  ・犬山の桃ゼリー

 「犬山の桃ゼリー」は、名前のとおり犬山市内で収穫された桃の果汁を使って、犬山市の学校給食のために作られたゼリーです。着色料が使われていないので、桃本来の薄いピンク色をしています。

 桃は、犬山の特産物の1つなので、旬の初夏の時期には給食にも取り入れたいのですが、切ると変色してしまうこともあり、中々生のままを給食で提供することは難しいです。このように加工してくださる業者がいることは、ありがたいです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 じっくり考えながら、計算したり、答えをみつけたりすることは、とても大切です。教室では、先生の話をよく聴いて、じっくり「しっとり」学びをすすめています。

9月16日 運動会練習

画像1 画像1
 運動場で、しっかり両手距離間隔をとって、ラジオ体操の練習を行いました。皆、手をしっかり伸ばして、美しい体操ができていました。

9月16日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。まだまだ残暑厳しい日中ですが、今日も1日頑張りましょう。

9月15日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

9月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・バンズパン
・スパイシーバーガー  ・もち麦入り野菜スープ

 「スパイシーバーガー」は、いつものハンバーガーのソースをピリ辛にしたものです。

 私達の体には、体温を一定に保とうとする力があるため、暑い時には汗をかいて体温を調整します。汗が蒸発する際に、皮膚表面の熱を奪うことで体温を下げているのです。

 辛いものを食べた時も同様で、その時かいた汗が体の表面の熱を奪うために「涼」を感じるのだそうです。タイやインドなどの暑い国に、辛い料理があるのは、このような理由からかもしれません。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

9月15日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の授業の様子です。換気に、手洗い・うがいに、マスク着用等々。様々な感染予防対策を行う苦労はあると思いますが、先生方も子ども達も懸命に学びを進めてくれています。その姿には頭が下がる思いです。

9月15日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。秋空の下、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

9月14日 下校風景

画像1 画像1
 小雨の中を、元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

9月14日 図書ボラ読み聞かせ

図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。今回も昼放送で行われました。

読んだもらった本は「やきざかなの のろい」という題名です。ちょうど今日の給食で、さばの塩焼きが出ることから、この本が選ばれました。

焼き魚の本の内容を聞きながら、焼き魚を食べるとはおつなものです。
ボランティアさんも、こわそうな雰囲気をだしたり、チコちゃんのような声が出る機器を使ったり、すごく楽しませてくれました。

いつも本当にありがとうございます。



画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日 5年 ゆでる

5年生が家庭科の調理実習の計画作りです。

もちろん調理実習は学校ではできません。なので、しっかり計画だけ立てて、各自が家でつくるそうです。

今回は「ゆでる」がテーマです。青菜のおひたしを中心につくります。
いままでもほとんどの調理実習はできていません。家でどんな料理をつくるのか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日 3年 へんとつくり

3年生が国語で、へんとつくりの勉強をしていました。

「ごんべん」のある漢字を並べて、比較していました。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳    ・白飯    ・小松菜のなめたけ和え
・さばの塩焼き   ・呉汁   ・わかめふりかけ

 「呉汁」は大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁のことです。大豆をすりつぶしたものを「呉」というので、「呉」が入った味噌汁で「呉汁」です。「呉」は、大豆から豆腐を作る途中にも登場します。

 「呉汁」は、九州地方の郷土料理と言われることもあるようですが、日本各地に、昔から伝わる料理です。また、昔、中国には「呉」と呼ばれる国がありましたが、「呉汁」の「呉」は中国とは、全く関係ないそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日 4年 水鉄砲遊び

4年生は、とじこめた空気と水、について習っています。

今日は、プールに行って水鉄砲で遊びました。

いままで習ったことを頭に入れながら活動しました。

・とにかく遠くまで水を飛ばそう
・台の上の袋を、水を当てて落とそう

の2つに取り組みました。すごく楽しい学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 運動会全校練習2

今年初めての運動会全校練習がありました。

控え席の確認、開閉会式の立ち位置の確認などをしました。指示をする先生たちの話をよく聞いて、とてもスムーズに進めることができました。

これから運動会の練習が白熱していきますが、10月1日に運動会ができることを願いつつ練習をがんばって続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 道徳授業2

写真は、6年生の道徳の様子です。「誠実とは」について、話し合っていました。

タブレットを使用し、ジャムボードという機能で考えを深めています。ジャムボードとは、画面の中での掲示板のようなもので、誰もが自分の考えを自由に書き込んでいくことができます。画面を見ていると、だれがどんな考えなのか、すぐに把握できます。なので、その後の話し合いを深く進めることができるのです。

最後は、これもタブレットの中に、最後の感想を書き込んでいました。画面上の友達のさまざまな意見を見て、さらに自分の考えを高めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336