最新更新日:2024/11/26 | |
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11月16日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・豆乳みそ汁 ・野菜のしそひじき和え 「豆乳みそ汁」の「豆乳」は、「大豆」から作ります。「大豆」を水に浸して、すりつぶし、そして煮て、こします。こした後の液体が「豆乳」です。そして、こした残りが「おから」です。 この「豆乳」を固めたものが、「豆腐」です。「豆腐」から作られるものには、他にも「湯葉」があります。「湯葉」は、「豆乳」を煮た時に、表面にできる「膜」のことです。「大豆」からは、たくさんの食品が作られますね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月16日 1年 お話会
体育館で寒い中でのお話会でした。
でも、お話の内容は暖かいものばかりで、心の中は暖まりました。 11月16日(火) 登校風景11月15日 委員会活動
6時間目は、委員会活動の時間でした。高学年の人たちが一生懸命に学校のために、知恵を出したり働いたりしていました。
代表委員会は、朝会で紹介したあいさつ運動の準備を 保健給食委員会は、これからの取り組みの企画を 放送図書委員会は、これまでに作った本のポップコンテストでいい作品の投票を 環境整備委員会は、学校ウサギふれあい活動の企画を それぞれ子どもたち自ら企画したものを、学校中に広めていっています。 11月15日 下校風景<4年生>秋の遠足その3職員の方が操作をしながらおっしゃっていました。 船頭平閘門では、ちょうど開くところがみられました。 11月15日 タマネギ植え付け
協力班でのタマネギの植え付けがありました。2・4・6班の人たちです。
ひとり苗を3本ずつ植えていきました。収穫は来春です。とても楽しみです。 11月15日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・いわしの生姜煮 ・関東煮 ・小松菜切干し大根ごま和え 「関東煮」は、「おでん」の別名と思われがちですが、正確には異なるようです。濃いめの醤油味をつけて仕上げる「おでん」が、関西の人々の口には合わなかったため、だしを効かせ、薄口の醤油を使って煮て、からしなどの薬味で食べる「関東煮」が関西で広まったようです。 今日の給食の「関東煮」は、濃口醤油を使い、砂糖とみりんで甘めの味をつけているので、関西の方から見ると「関東煮」とは言えないかもしれません。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月15日 1年 繰り下がりのひきざん
1年生が、繰り下がりのひきざんをがんばっています。
さくらんぼ方式を書き込んでいる人もいます。確実にできるので、おすすめですね。 考えなくても、ぱっと答えが浮かぶまで練習していってほしいです。 11月15日 2年 鉄棒運動
2年生が体育の時間に、鉄棒運動をがんばっています。
逆上がり、地球まわりなどなど。 先生に助けてもらって、やっている人もいます。いろいろな技をどんどんマスターしていってほしいです。 11月15日 代表委員会お知らせ
朝会で、代表委員会から「あいさつ運動」についてのお知らせがありました。
代表委員会が朝、あいさつにまわっていましたが、クラスでよいあいさつができたらシートの「いけのこまる」に色をぬってゆくというものです。 笑顔でできたら・・・・・・・黄 相手の顔を見てできたら・・・赤 明るくできたら・・・・・・・緑 3つそろったら、本物の「いけのこまる」が完成です。 なんかワクワクしそうな取り組みです。みんなでしっかりあいさつをして、クラスのいけのこまるを完成させたいです。 11月13日(土) 資源回収
天候にも恵まれ、無事資源回収を行うことができました。ご協力ありがとうございました。
11月12日 下校の様子
もうずいぶん日が陰ってきました。もう秋も深くなってきた感があります。
子どもたちも暖かい上着を着ている人がいる反面、まだ半袖の人もいます。 とにかく寒暖の差が激しい時期となってきました。体調管理にはしっかり注意をしてください。 また、月曜日、元気に会いましょう。 保護者の皆様には、明日、資源回収があります。またよろしくお願いします。 11月12日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・味噌ラーメン ・揚げギョウザ ・寒天の中華和え ラーメンの起源は中国ですが、日本のラーメンは中国のラーメンとは別の発展を遂げてきたようです。日本のラーメンは麺を作る際に、「かんすい」と呼ばれるアルカリ性の物質を使うため、弾力のある麺ができあがります。一方、中国では「かんすい」を使用しないため、やわらかい麺になるようです。 また、趣向を凝らした様々なスープがあり、バラエティに富んだラーメンを味わうことができるのも、日本のラーメンの特徴のようです。給食のラーメンは、「味噌ラーメン」が定番ですね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 11月12日 6年 地層のでき方
6年生の理科で、地層のでき方を勉強しています。今日は、実際に2つの方法で実験してみました。
まずは、水槽に実際に砂とどろを水で流してみました。透明な水槽なのでしましまの地層ができていることがよく分かりました。 次に、ひとりひとりペットボトルに砂・どろ・水を入れて、振ります。その後、そのままほかっておきます。これもしばらくすると、だんだんと層が分かれてくることが目で見えました。 2つとも、さらに目で見て分かるように教室の後ろに置きました。月曜日にどのようになっているか楽しみです。 11月11日 5年生の遠足「名古屋市科学館」11月11日 5年生の遠足「白川公園」11月11日 5年生秋の遠足「トヨタ産業技術記念館」11月12日 授業風景11月12日(金) 登校風景 |
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