最新更新日:2024/11/26 | |
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12月16日 下校風景12月16日 担架設置
学校ではなかなか使う機会はありませんが、学校には人間を運ぶ担架が存在します。
今回、担架とそのカバーを新調しました。 設置場所も保健室の外に取り付けました。(いままでは保健室内にあったのですが) なにかあった場合には、すぐに使用できるようになりました。 でも、なにも起きないでほしいです。 12月16日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・なす味噌メンチカツ ・芋子汁 ・野菜の塩昆布和え 「芋子(いものこ)汁」は、岩手県や秋田県など東北地方に伝わる郷土料理です。「芋子」とは、「里芋」のことを言います。家族や親しい人が集まった時によく食べられる「里芋」がたくさん入った具だくさんの汁物のことを言うようです。 地域や家族によって、味噌を使ったり、醤油を使ったり、味付けに違いがあり、「里芋」以外には、牛肉・豚肉・鶏肉を入れたり、好みのキノコや旬の野菜を入れたりするそうです。池野小の「芋子汁」には、「里芋」の他に「さつまいも」が入っていて、味付けは醤油味です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月16日 PTA研修講座12月16日 3年 算数12月16日(木) 登校風景12月15日 1年 年賀状投函
1年生が自分で書いた年賀状を、実際に郵便局に投函しに行きました。
ひとりひとり郵便局員さんに手渡しました。 心を込めて書いた年賀状です。しっかり届けてくださいね。 12月15日 「お札になった偉人たち」展
市図書館から本が届きました。
お札になった偉人たちの伝記の本です。大人にとっては懐かしい聖徳太子から、2024年に新しく1万札に登場する渋沢栄一まで。 学校の図書館に、「お札になった偉人たち」展として、並べられました。 貸し出しはできませんが、12月22に日まで展示されます。 12月15日 6年 反比例のグラフ
6年生が算数で、反比例のグラフをかいていました。
まずは表をかいて、次に点を取っていく。その点をだんだん細かくしていくと・・・。 なめらかな曲線になりました。みんなうまくかけていました。 12月15日 そろばん色々
3年生のそろばん教室に来てくださった講師の先生が、いろいろなそろばんを持ってきてくださいました。
5玉・1玉の数がちがうもの、そろばん自体の形がちがうもの、玉の素材が珍しいもの、本当にいろいろです。 そろばん教室は、明日もあります。3年生教室前の廊下に展示してあります。 12月15日 4年 ギコギコトントン
4年生の木工作品作りの場面です。
のこぎり・かなづちを使って、木の作品を作ります。 初めてのこぎりやかなづちを使った人も多く、最初はこわごわという感じでした。ペアで協力して取り組む姿もありました。 やっていくうちに、だんだんと慣れてきました。けがをする人がいなかったのがいちばんよかったです。 どんな作品ができるか楽しみです。 12月15日 2年 鉄棒運動
2年生の体育、鉄棒運動の様子です。
写真は、地球回りと前回りおりをしている人たちです。 先生も手伝ってくれたので、上手にできました。 12月15日 下校風景12月15日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロールパン ・白菜入りクリームシチュー ・オムレツ ・れんこんのごまドレサラダ ・コーヒー牛乳の素 サラダに入っている「れんこん」は、秋から冬にかけて収穫される野菜です。中国から伝わってきた野菜ですが、日本では、お正月のおせち料理に欠かせない物のひとつです。それは、れんこんには丸い穴がたくさん開いていて、向こう側がよく見えることから「先の見通しが良い」という縁起の良い意味を持つと考えられ、お正月に好んで食べられるためです。 愛知県の愛西市は「れんこん」の栽培で有名です。今日の給食の「れんこん」は愛西市産かどうかまではわかりませんが、愛知県産の「れんこん」を使用しています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 12月15日 3年 そろばん教室
3年生が講師の先生に教えてもらって、そろばん教室に臨んでいます。
そろばんを初めて使う人も多く、まずはそろばんについての知識を教えてもらってから、実際にそろばんを扱いました。 今日はまだ、5玉・1玉だけの動きだったので、子どもたちもスムーズに入っていけました。 そろばん教室は明日も続きます。引き続き、楽しみです。 12月15日 授業風景12月15日 3年 算数12月15日(水) 登校風景12月14日 下校風景12月14日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・味噌煮込みおでん ・大根葉の和え物 ・黒糖ビーンズ 今日の給食の「味噌煮込みおでん」は、赤味噌を使って煮込み、具は鶏肉・うずら卵・厚揚げ・こんにゃく、そして冬にたくさん収穫される里芋や大根が入っています。 「おでん」は地域によって様々な特徴がある料理の1つです。例えば、東北地方では「ほたて」や「つぶ貝」などの魚介を入れ、大阪などの関西地方では「牛すじ肉」や「たこ」を、九州地方では案種類ものはんぺんや、かまぼこ、ちくわを入れるそうです。 今年開催された東京オリンピックの選手村では、夏野菜の「トマト」「なす」「とうもろこし」をだしと塩麹で煮て、冷たく食べる「冷やしおでん」が提供されたそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
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