最新更新日:2024/11/15 | |
本日:114
昨日:155 総数:712350 |
|
4.19 今日の給食☆一口メモ 「鉄骨あえ」は、鉄分の多い「こまつな」と、カルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った、栄養満点なあえものです。実は、もうひとつ、使っている野菜があります。「もやし」です。白くてひょろひょろとした見かけから、地味な存在になりがちですが、もやしもとてもよい食材です。もやしやかいわれ大根のような、水耕栽培で早めに芽と茎を収穫する野菜をスプラウトと呼びます。種がもつ、これからぐんぐん育つ栄養をもち、第6の栄養素といわれる、食物せんいも豊富です。 4.19 登校の様子
本日は、週の始まりの月曜日です。本日から「朝のあいさつ運動」が始まりました。警察官の方も、4月当初からの見守りを続けてくださっています。
4.18 先週の思い出(学級写真)
学級写真を撮りました。
4.18 先週の思い出(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習に取り組んでいます。
4.18 先週の思い出(6年生)
算数や国語の授業に頑張って取り組みました。
4.18 先週の思い出(5年生)
家庭科や算数、社会の授業に頑張って取り組みました。
4.18 先週の思い出(4年生)
英語活動の1時間目の授業で、「なぜ、英語活動に取り組むのか」について考えました。
4.18 先週の思い出(3年生)
算数や図工、理科の授業などに頑張って取り組みました。
4.18 先週の思い出(2年生)
生活科の活動「なえやさん」についての説明を聞いていました。
4.18 先週の思い出(1年生)
「えのなかで みつけたものについて はなそう」という課題で、いろいろなものについてお話をしました。
4.16 体育の授業(2年生)
体育の授業で、表現を入れた楽しい「進化ゲーム」をしました。「たまご」からじゃんけんをしながら「幼虫」「さなぎ」「成虫」と進化していくゲームです。成虫になると蝶々になって羽ばたきながら、のぼり棒につかまります。子どもたちは、みんな熱中して参加しました。
4.16 今日の給食☆一口メモ 今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんをもって、おかずとご飯を交互に食べやすいから、と言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人も「いただきます」まではこの位置に置き、食べる時に左右を逆にしてもよいです。食べやすく、こぼしにくいのも食事マナーのひとつです。 4.16 理科の授業(雲の観察)(5年生)
「天気は雲のようすとどのような関係があるだろうか」という課題解決のために、今日の雲の様子を観察スケッチしました。
4.16 たてわり活動の様子 その2
今年度初めてのたてわり活動が行われました。各チームで自己紹介をしたり、チームの写真を撮ったりしました。
4.16 たてわり活動の様子 その1
今年度初めてのたてわり活動が行われました。各チームで自己紹介をしたり、チームの写真を撮ったりしました。
4.16 登校の様子
ぽつぽつと雨が降る中での登校となりました。今日は週のしめくくりの金曜日です。はりきっていきましょう!!
4.15 第1回PTA役員会・委員総会
本日、令和2年度のPTA事業報告と会計決算報告、令和3年度のPTA事業計画と会計予算案について話し合われました。また、令和3年度のPTA各委員会の組織と活動計画について話し合われました。
4.15 今日の活動の様子(1年生)
今日は、初めて遊具を使って遊びました。どの子も楽しくジャングルジムやうんていなどに取り組むことができました。しっかり体を動かした後は、身体測定に落ち着いて取り組みました。給食は初めてのパンがでました。シチューとパンをおいしく食べました。だんだん学校での活動も増えてきた1年生でした。
4.15 国語と社会の様子です(5年生)4.15 授業風景(3年生) |