最新更新日:2024/11/29 | |
本日:11
昨日:78 総数:361326 |
1月21日 6年 英語でカレー作り
6年生の英語の時間です。
グループになって、カレー作りをしていました。 サイコロを振って、産地や材料を決めていきました。 中には、メロンが入っていたり、パンが入っていたり、していました。 絵を描くのも楽しいようで、すごくいい雰囲気の中で取り組んでいました。 1月21日 5年 意見文
5年生が国語で習った「意見文」をまとめました。
題名は「スーパーマーケットは24時間営業がよいかどうか」です。 それぞれ自分の意見を原稿用紙にまとめました。 一概には決められないテーマです。よく考えて、考えて書いていました。 1月21日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏ごぼう味噌汁 ・プリン ・ホキの辛子マヨネーズ焼き ・ほうれん草とたくあんの和え物 「ホキの辛子マヨネーズ焼き」は、マヨネーズ(給食では卵アレルギーの児童も食べられる卵不使用のマヨネーズを使用)に、粒マスタードを混ぜたものを、ホキに塗り給食室のオーブンで焼いて作ります。粒マスタードは、辛子よりも辛味が優しいので、児童にも食べやすい味に仕上がっています。 辛子は和辛子の種だけを使って作られるのに対し、粒マスタードは、辛子菜の種に、酢や砂糖などを加えて作られるためです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月21日 授業風景1月21日(金) 朝の校庭1月20日 5年 学び発表会に向けて
5年生が6時間目、学び発表会に向けて動いていました。
小道具を作ったり、台本をつくったり。 それぞれの役割を果たしていました。 どんな発表になるのか楽しみです。 1月20日 下校風景1月20日 1年 音読発表会
1年生が今まで練習してきた音読「たぬきの糸車」の発表会をしていました。
2人ずつで、みんなの前で発表します。 練習した成果を出して、堂々と音読をしていました。 友達からも、いいところを評価してもらいました。 1月20日 6年 場合の数
6年生の算数の時間です。場合の数を数える学習です。
図をかいて調べれば分かりやすいのですが、どんな図をかいたらいいのかが難点です。 分かる人が教えてあげたり、分からないときは教えてもらったりして、理解を進めていました。 1月20日 2年 学び発表会に向けて
2年生が、学び発表会に向けて始動しています。
九九チームと漢字チームに分かれていたようでした。 ストップウォッチで、九九をどれだけ早く言えるか 漢字を発表するためには、どうしたらいいのか 自分たちで考え、先生からアドバイスを受け、取り組んでいました。 1月20日 完食
今日、給食委員の人から「牛乳のあまり1本もありません」と報告がありました。
今日は、ご飯の残りもまったくありません。 おかずの残菜もゼロです。(写真のお汁は、しゃもじなどを洗ったお茶の残り) 本当に、まったく食品ロスはゼロでした。すばらしいものです。 池野っ子には、健康に、元気にこれからも過ごしてほしいです。 1月20日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・揚げ餃子 ・八宝菜 ・大根の中華和え 「揚げ餃子」は、子ども達に人気のあるメニューの1つです。そして、八宝菜や酢豚など、何か主菜にになる献立に添えて「揚げ餃子」を提供する機会が多いですが、本場中国では、「餃子」と言えば「水餃子」のことを指し、おかずではなく「主食」として食べられるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月20日 突然の雪
朝、子どもたちが登校してから突然雪が降ってきました。
運動場は一面真っ白。 しかし、すぐに溶けて普通に戻りました。放課もしっかり遊べました。 めでたし、めでたし。 1月20日 3年 お話会
3年生のお話会の様子です。
今日のメニューは 詩「水のこころ」 ブックトーク(水の生き物) 「さかなのたまご」 「ゆりかごは口の中」 「ジンベイザメのはこびかた」 「うなぎのうーちゃん だいぼうけん」 「たんぼのおばけタニシ」 でした。 写真付きの本も多く、興味深々でした。 ジャンボタニシは、8cmほどもあるそうです。 本は次回までお借りできますので、じっくり読んでみるといいです。 1月20日 授業風景1月20日(木) 登校風景1月19日 3年 城下町見学
3年生は、総合的な学習で「ふるさとの魅力発見」というテーマで取り組んでいます。今日は、城下町を見学し、犬山市の歴史や文化について学んで来ました。
「どんでん館」「城と町ミュージアム・からくりミュージアム」「犬山城」と短い時間でしたが、感染症対策に気をつけながら、有意義な時間をすごしてきました。 1月19日 下校風景1月19日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あいちの米粉パン ・にぎすフライ ・れんこん入りサラダ ・冬野菜のシチュー ・ココア牛乳の素 「にぎす」とは、福島県でよく獲れる魚のことで、全長20cmぐらい、大きな目をしているのが特徴です。料理としては、塩焼き・天ぷら・刺身などがありますが、今日はフライにしてくれました 1月19日 窓ガラス清掃
今日は朝から業者に入ってもらって、窓ガラスの清掃をしてもらっています。どんどんきれいになっていきます。
様子を見ていると、業者さんはやっぱりプロです。窓から身を投げ出して、外側の窓をふいてみえます。命綱もなく、片手と足だけで体を支えています。一歩間違えば、転落の可能性もあるなと思ってしまいます。 室内から見ると、太陽光がたっぷり入ってくるようになったと思えます。子どもたちの生活もたくさんの人たちの支えがあって成り立っていることがよくわかります。 |
|