最新更新日:2024/11/21 | |
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1.17 登校の様子
薄曇りの空のもとでの登校となりました。今週も1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、6限に委員会が予定されていますので、1〜4年生が14:50、5・6年生が15:50です。 1.16 先週の思い出(1/11〜1/14) その6
週末には雪が積もった1週間でした。全国的にオミクロン株の感染拡大が急激に拡がりをみせる中、開明っ子は感染予防に気をつけながら、精一杯頑張りました。
1.16 先週の思い出(1/11〜1/14) その5
週末には雪が積もった1週間でした。全国的にオミクロン株の感染拡大が急激に拡がりをみせる中、開明っ子は感染予防に気をつけながら、精一杯頑張りました。
1.16 先週の思い出(1/11〜1/14) その4
週末には雪が積もった1週間でした。全国的にオミクロン株の感染拡大が急激に拡がりをみせる中、開明っ子は感染予防に気をつけながら、精一杯頑張りました。
1.15 先週の思い出(1/11〜1/14) その3
週末には雪が積もった1週間でした。全国的にオミクロン株の感染拡大が急激に拡がりをみせる中、開明っ子は感染予防に気をつけながら、精一杯頑張りました。
1.15 先週の思い出(1/11〜1/14) その2
週末には雪が積もった1週間でした。全国的にオミクロン株の感染拡大が急激に拡がりをみせる中、開明っ子は感染予防に気をつけながら、精一杯頑張りました。
1.15 先週の思い出(1/11〜1/14) その1
週末には雪が積もった1週間でした。全国的にオミクロン株の感染拡大が急激に拡がりをみせる中、開明っ子は感染予防に気をつけながら、精一杯頑張りました。
1.14 国語の授業(4年生)
国語の授業で、3年生で学習した漢字を使い、文章作りに挑戦しました。
たくさんの漢字を組み合わせて、1つの文を作る活動に悪戦苦闘しながらも、頑張って取り組んでいました。 1.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、体に良いとされる7種類の食材を使った、「まごわやさしい」献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 1.14 大根を収穫したよ!(ひまわり学級)
今日はむらさき大根を収穫しました。思ったよりも大きくてびっくりしました。
1.14 道徳の授業(3年生)
「持久走大会の記録」という題材を使って、記録をごまかしてしまった主人公の気持ちを考えることを通して、「明るい心で生活するためには、どんなことが大切かを考えよう」に取り組みました。
1.14 算数の授業(4年生)
「商が1より小さくなる少数の割り算の計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
1.14 社会科の授業(5年生)
「情報と関わるときの注意点について考えよう」に取り組みました。
1.14 社会科の授業(6年生)
「日本は中国、ロシアとどのような関係だったのか調べよう」に取り組みました。
1.14 生活科の授業(2年生)
「雪に積もり方や雪について発見したことを、カードに書こう」に取り組みました。
1.14 生活科の授業(1年生)
雪が積もった様子を観察して、「冬みつけ」カードにまとめました。
1.14 登校の様子
一面の銀世界の中での登校となりました。雪が舞い降る中でしたが、開明っ子はみんな元気に登校することができました。今日は週のしめくくりの金曜日です。感染対策もしっかりしながら、1日を大切にして、今週のしめくくりをしましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 1.13 今日の給食☆一口メモ 今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1.13 それぞれの学習(ひまわり学級)
ちくちく態度とふわふわ態度を比べたり、動画を見てよりよい態度について学習したりしました。
1.13 社会の授業(3年生)
昔と今の住まいの違いについて話し合いました。
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