1.24 今日の給食
今日の献立は、「かきまわし・愛知のしらす入りつみれ汁・切り干しだいこんのいため煮」でした。
今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。この期間中は、郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。 今日の「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を、たきあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。 1月21日 博物館見学 3年生
今日は博物館見学に行きました。昔の道具を見たり、一宮市の歴史の話を聞いたりしました。どの子も一生懸命にメモをしながら、見学することができました。
1月21日 博物館見学に行ってきました(その4) 3年生
「もぐらがいる!」
「この作物は何だろう?」 あっという間の2時間でした。 「あぁ!楽しかった!!」 「また来たいな」 1月21日 博物館見学に行ってきました(その3) 3年生
クイズ
「白無垢という衣装はどのような時に着る衣装でしょうか?」 子どもたち 「結婚式だ!」 1月21日 博物館見学に行ってきました(その2) 3年生
「これはむかしのかんおけです。小さいのできっと亡くなったのは赤ちゃんかな」
「へえ!」 「これは昔使われていた鎧です」 「へえ!」 1月21日 博物館見学に行ってきました(その1) 3年生
一宮市博物館に見学に行きました。
昔の道具に興味津々です。 1月21日 習字 6年生
将来の夢や目標、好きな言葉などをかきました。
みんな楽しそうに取り組んでいました。 1.21 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・豆乳なべ・ちくわのいそべ揚げ・赤じそ和え」でした。
今日は、「ただしいはしづかいの日」でした。今では当たり前に使われているはしですが、誕生したのは今から3000年以上前の中国だと言われています。はじめは、日常の食事のためではなく、祖先をまつるときや、神様に食べ物をお供えするときに使われていたそうです。 1.20 今日の給食1月19日 図工 1年生
「紙皿コロコロ」という作品を作りました。南庭の坂から転がしました。勢いよく転がる様子にみんな大興奮でした。
1月20日 正直であることについて考える 4年生
道徳の時間です。
今日のテーマは「正直」。 教科書のファーブルのお話や先生の体験談を聞きながら、正直であることについて考えました。 1月20日 英語かるた 3年生
英語かるたをしています。
(先生)rice ball ! 「ライスボールって何?」「おにぎりのことだよ」 (先生)green pepper ! 「グリーンペッパーって何?」「ピーマンのことだよ」 1月20日 音楽の鑑賞 2年生
音楽鑑賞の時間です。
楽しい曲を聞いて、感じたことを記入しています。 みんなたくさんかけていて驚きました。 1月20日 「たぬきの糸車」 1年生
国語の授業で、「たぬきの糸車」というお話を音読しました。
先生が読んだ後を追いかけるように読みました。 長いお話でしたが、よく集中して読めました。 1月20日「残さず食べよう」(栄養指導) 3年生1月19日 初めての彫刻刀 4年生1月19日 コンパスで正六角形をかく 5年生
コンパスで正六角形をかく勉強です。
コンパスの操作に少し苦労しましたが、きれいにかけた図形に満足そうです。 1.19 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・のっぺい汁・ほっけの塩焼き・おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ」でした。
「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられましたね。 「ご飯とあって美味しかった!」「しそとの相性がいいね」と多くの子が声をかけてくれました。 1月19日 サッカー 6年生
体育の授業で、サッカーをしました。
先生「今日は、1vs1の試合をします。コートが、こちらです!」 子どもたち「え、、? 円、、、?」 サッカーのコートを四角形としか思っていなかったみんなは、びっくり。そして、2つあるゴールのうち、どちらにシュートをしてもOK。みんな、たくさんシュートを決めて喜び、決められて悔しがり、とても意欲的に取り組んでいました! 1月19日 休み時間 1年生
生活科の昔遊びの続きで、「あやとり」に挑戦しています。「川」「ほうき」「もちつき」「二人あやとり」等、子どもたちは教え合いながら楽しんでいます。小さな「できた!!」がいっぱいです。
|
|