最新更新日:2024/11/12



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:58
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

2/18 縄跳び(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目指している級に挑戦しています。頑張って練習してきた成果が出るといいですね。

2/18 縄跳び(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リズムに合わせて、一生懸命に跳んでいます。いろいろな技に挑戦してとても楽しそうです。

2/17 雪の日の休み時間(1年生)

画像1 画像1
 今日は、一日中雪が降っていました。

 あやとりをしたり、先生と6年生を送る会の楽器演奏の練習をしていたり、友達と計算カードの練習をしたり、計算オリンピックに挑戦したり。
 運動場に出て遊べない子どもたちは、思い思いに過ごしていました。
画像2 画像2

2/17 図工たのしい!(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
 彫刻刀で彫った板にインクをのせて刷ったり、どんな風景を描こうか考えたりしました。夢中になって取り組んでいました。
 
 

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立 
         
 くろロールパン、牛乳、愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮、スペイン風オムレツ
 
○ 献立メモ

 「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。

 愛知県産のはくさい、にんじん、ほうれんそうを使っています。野菜嫌いの子でも食べられるように、コーンクリーム煮にしたそうです。やさしい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。
 愛知の恵みを感じながら、いただきました。

2/16 寒さに負けず(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週は、暖かさを感じながら体育の授業をしましたが、今日は冷たい風が吹く中、縄跳びやボール蹴りをしました。子どもたちは、「寒い!寒い!」と言いながらも、体を動かしていました。春が待ち遠しいです。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん、牛乳、春雨スープ、肉団子と野菜の黒酢がらめ 

○ 献立メモ
 
 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。ひとことで「だし」といっても、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味もさまざまです。
 和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとります。
 おいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。

2/16 もしものときにそなえよう(4年生)

 国語の学習では、もしもの時の備えについて文章でまとめています。今日は、自分が調べたいテーマを決めて、インターネットを使って情報を集めていました。今日調べた材料を使って、組み立てを確かめながら文章をまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 道具カードを作りました(3年生)

 3年生は、一宮市博物館の展示物を通して昔の道具について学習をしています。今日は、調べたい昔の道具を決めて、道具カードを作成していました。自分が調べたい道具をインターネットで検索をしてその形や特徴を調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 スーホの白い馬を読み味わっています(2年生)

 今日の国語の時間は、「スーホの白い馬」の中で、殿さまに白馬を取られたときのスーホの様子を考えていました。銀貨3枚でも馬を置いていかなかったスーホの気持ちをみんなで考えながら読み味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 しりとりあそびをしました(ひまわり)

 今日は、いろいろな言葉でしりとりあそびをしました。二人で言葉を出し合っていました。楽しい発想の言葉がたくさん飛び出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 ししゃをおこなっています(1年生)

 小信っ子タイムでは、書く力をたかめるために、すべての学年でししゃを行っています。1年生は、お手本となる日記を書きうつしていました。しずかにそしてしんけんにお手本の日記を書きうつしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 「海の命」を読んで(6年生)

 今日の国語の時間は、教科書にのっている立松和平作「海の命」を読んで初発の感想をまとめていました。いろいろな登場人物のいろいろな生き方が書かれているお話です。しっかり味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 胎児の成長の様子(5年生)

 今日の理科の時間は、胎児がお母さんのおなかの中で成長する様子を学んでいました。授業の初めの「人間の細胞は、いくつくらいあると思いますか」という先生の質問に、いろいろな答えが出ていました。(おおよそ60兆個位と言われていますね)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 心をこめて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会で、お世話になったお兄さんやお姉さんにプレゼントする首飾りを作り始めました。心をこめて作ることで、感謝の気持ちを伝えたいと思います。

2/15 跳び箱練習(6年生)

今日は跳び箱で台上前転の練習をしました。おしりを高く上げる練習や、着地の練習など、それぞれのめあてに合わせて練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん、牛乳、ご汁、さわらの香味だれ、ひじきのごま風味炒め 

○ 献立メモ

 今日は、栄養バランスのよい「まごわやさしい」献立です。
それぞれの食材の頭文字をとっています。
「ま」は豆・大豆製品です。
「ご」はごま。
「わ」はわかめなどの海そう類。
「や」は野菜。
「さ」は魚。
「し」はしいたけなどのきのこ類。
「い」はいも類(るい)です。

 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を、ぜひ覚えてください。

2/15 英語のリスニング(4年生)

 今日は、これまで学習してきたことの確認問題に取り組んでいました。動画を見て、リスニング問題に取り組んでいました。バスケットボールを行っている様子をしっかり聞き取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 3けた×2けたのひっ算(3年生)

 今日は、3けた×2けたのひっ算の計算のしかたを確認していました。みんなで確認をした後で、練習問題にも取り組んでいました。何度もくり返し練習することで計算力も高まっていきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 いのちをたいせつに(1年生)

 今日のどうとくの時間は、「ちいさなふとん」のお話をよんで、自分が大きくなったことやいのちをたいせつにすることを考えました。1年生のみなさんは、とてもたくましくせいちょうしましたね。あなたが大きくなったことをふりかえるとともに、かけがえのないいのちを大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

新型コロナ関係

学校評価

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp