最新更新日:2024/11/21 | |
本日:140
昨日:274 総数:894610 |
おはなしポケットさんの読み聞かせ
今日は、週1回のおはなしポケットさんによる読み聞かせの日です。どの教室でも、真剣にお話を聞く子どもたちの姿が見られました。
【5年】最高学年として
6年生が修学旅行に行っている間、5年生は委員会や通学班での活動を通して,最高学年の責任の重さを実感しました。いつもは6年生がしている掃除場所も担当し,1年生にお礼を言われて,最高学年の喜びも経験しました。
保健委員の活動
保健委員は,手洗いの時に使う石けんの補充など,安心・安全な学校を目指して活動しています。今日は「全校のみんなが気持ちよく学校生活を送る」ための活動の一環として「ハートフル活動」を行いました。
【3年生】空きようきのへんしん
個々に用意した容器を紙粘土で変身させました。みんな楽しく取り組みました。
ハートフル活動
今日は、保健委員会による「ハートフル活動」が行われました。お話に登場する3人の中で、自分の考えと一番にている人物を選びます。そして選んだ理由をワークシートに書き込んでいました。自分自身を見つめる良い機会になったことでしょう。
11月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキのソース煮 ・小松菜のなめたけ和え ・じゃがいものみそ汁 「ホキ」は、フィッシュバーガーやちくわの原料に使用される白身魚です。家庭の食卓に登場することは、あまりありませんが、給食には、ときどき出されます。タラによく似ている魚です。 【2年生】サーキットトレーニング
体育館で2年生がサーキットトレーニングに挑戦していました。まずは、先生からルールや方法を聞きました。平均台、ろくぼく、マット、跳び箱など一つ一つクリアしていきます。子どもたちは何周も回って、一生懸命に練習していました。
【5年生】 福祉の授業少ない力で使えるホチキスや、容器にギザギザをつけてリンスと区別したシャンプーなど、ユニバーサルデザインを取り入れた用具を触って学びました。 11月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・三河赤鶏五目ごはん ・白菜のおひたし ・かき玉汁 11月24日は和食の日です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。今日は、和食のおいしさを十分に味わうことができる献立でした。かき玉汁の中に入っているにんじんがもみじの葉に型抜きされており、紅葉をイメージしながらいただきました。 【4年生】ものの温度と体積
理科の実験で、空気や水を温めたり冷やしたりすると、体積がどのように変わるか調べました。グループで協力して楽しく学習できました。
家庭科 エプロン作り下糸と上糸の準備に苦戦している子どももいましたが、協力して完成できました。 ポケットにチャレンジしている子もいて、一生懸命に参加して作ることができていました。 11月22日の給食・牛乳 ・ツイストロール ・白インゲン豆の豆乳シチュー ・わかめサラダ ・みかん 「あれ?月曜日なのにパンか!?」という驚きの声が聞こえてきました。水曜日が「和食の日」であることから。今日は「パン」なのです。白インゲン豆の豆乳シチューではきのこ(しめじとマッシュルール)がいいアクセントになっていました。しかも、牛乳・バターを一切使わず、普段アレルギー対応している子も食べることができました。 ありがとうございました!
1組の到着が遅れましたが、全員無事に帰着しました。
時間差のお迎えもありがとうございました。 駐車場もパンク寸前で乗り切ることができました。 本当にありがとうございました。 修学旅行の出迎えについて
すでにお知らせしてあるとおり、今年度は、帰校式は実施しません。
したがって、学校に到着次第、お子様を乗せて帰っていただくことになります。 (担任に報告する必要もありません。) 中央玄関前で見つけてください。 先頭の2組は早めに迎えに来てください。 最終の4組は遅めに来ていただくと助かります。 学校に近づきましたら、メール配信します。 よろしくお願いします。 修学旅行「犬山に向けて」これから犬山に帰ります! 修学旅行「真剣」とても集中していましたね。 修学旅行 「法隆寺見学 4組」日本最古の木造建築たる所以をいろいろ学ぶことができましたね。 修学旅行「締めくくりは聖徳太子の法隆寺」
修学旅行もいよいよ最後の見学となりました。聖徳太子が建立した法隆寺です。天気は快晴で11月とは思えないほどの暖かさとなりました。社会科資料集ではお馴染みの、法隆寺の柱のエンタシスや、金堂の薬師如来像、宝物の百済観音などの実物を見学しました。
修学旅行「いざ犬山へ」たくさん素晴らしいものを見ることができて、大満足です。 修学旅行「金堂」 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |