11月29日 持久走練習 6年生
持久走の試走をしました。みんな自分のペースで一生懸命走り、終わったときには清々しい表情をしていました。本番まであと少し、自分の限界を超えられるようにがんばってほしいです!
11月30日 持久走大会試走 5年生
今週の木曜日に行われる持久走大会に向けて、学年合同で本番のコースを試走しました。高学年となり、昨年よりも距離が伸びましたが、ほとんどの子が力を振り絞って走ることができました。
自己ベストを出すためには、今までの最高記録のときよりも速く走ることが必要です。苦しいことですが、「自分」に勝てるように頑張ってくださいね! 11月29日 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ビビンバのぐ(にく)(やさい)・牛乳・トックいりスープ」でした。
子どもたちが楽しみにしていたビビンバです。ビビンバの具をお米にのせて食べ、よく味わっていました。 11月29日 国語の学習 4年11月29日 理科の学習 5年実験の記録をもとに、考えを深めていきます。 持久走大会頑張ります!(R3.11.29)11月26日(金) 図工 6年生
テープカッターと読書感想画の鑑賞会を行いました。
自分の作品の説明をしていたり、友達の作品を見て感心したりしていました。 11月26日 書写 5年生
今日は、毛筆で「初春」という字を書きました。
新しい年の始まりに関する字になりますが、「とめ」「はね」「はらい」などを一画一画を意識して取り組みました。 集中して取り組む姿勢が高まってきているように感じました。青書では、どのような作品ができるか楽しみです。 11.26 今日の給食
今日の献立は、「くろロールパン・牛乳・キャロットポタージュ・ハンバーグのケチャップソースかけ・カラフルソテー」でした。
キャロットとは英語で「にんじん」のことです。皮膚や粘膜を強くする栄養素「カロテン」が多く含まれています。一年中安定した値段で買える上、保存しやすく、どんな料理にも合う万能野菜です。今日はペースト状にしたにんじんを ポタージュにたっぷり使って作りました。 11月26日 理科の学習 5年班のメンバーが協力し合って実験に取り組み、記録をとって考察につなげます。次回の実験では、別の条件で取り組みます。 11月26日 庭に花咲く
3、4年生が、頑張って鉢に植えたパンジーです。今は、株を大きくするために花を切っているので、花は少ししか咲いていません。2,3枚目は、5年生が中心になって植えた花壇です。ご来校の際はぜひみてください。
11月26日 委員会活動 6年生
飼育委員会の子たちが、放課にウサギ小屋の掃除や、エサやりを行っています。5年生が脱穀した後の稲わらを、飼育委員の子がハサミで細かく切ってウサギにあげました。ウサギもおいしそうにムシャムシャ食べていました。
11月26日 図工の学習 1年どんな工夫があるのかを、子どもたちは熱心に鑑賞カードに書き出していました。 11月26日 理科の学習 4年腕の曲げ伸ばしやつま先の上下の動きについて、筋肉の形を赤色で塗るなどして、ノートでポイントをおさえました。 11月25日 道徳 1年生
ペアの子の「あなたが落としたのは金のおのですか、銀のおのですか?」の問いかけに、きこりの役になりきって答えました。ワークシートに書いた、素直な気持ちを上手に話していました。
11月25日 算数 2年生
紙の端を4回折って長方形を作り、辺の長さや核の大きさについて調べました。
11月24日 しめ縄づくり 5年生
5・6時間目に、しめ縄作りをしました。例年は講師の方を招いて、おうちの方と一緒に行いますが、今年度は感染対策のため、学校公開では行いませんでした。そのため、子どもたちだけで取り組みました。わらをなう作業は大変でしたが、クラスの友達と協力して頑張りました。
新しい年が良い一年になりますようにと思いを込めて作りました。飾りをつけて、形を整えて完成しました。 しめ縄は、豊作や健康をもたらす神様に神聖な場所であると示すために飾り始めたといわれています。ぜひ12月の正月前に飾ってくださいね。 11月24日 テープカッター作り 6年生
図工でテープカッターを作っています。糸のこを使って木の板を切ったり、ねじや釘で組み立てをしたり、みんな集中して取り組んでいます。完成が楽しみです!
歴史人物ショー第2弾 6年生
第1弾の「卑弥呼の1日」に続き、今回は第2弾「平氏 vs 源氏」。
取っておいたプリンを食べたか、食べていないかでトラブルになり、、平氏と源氏の戦いが始まってしまう…!? 出演者はみんな生き生きと演技をし、見ている子たちも笑いながらショーを楽しんでいました。 11.24 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼・さといもの梅かつおあえ」でした。
今日は「和食」の献立です。「和食」とは、日本に伝わる伝統的な食事そのものを表すだけでなく、それにまつわる風習や食事マナーなども含まれています。 大徳小のみなさんには、かつおぶしからとったダシのすまし汁や、素材の味を生かしたさばの塩焼、旬のさといもを梅干しやかつおぶしのうまみで味わう献立から、和食のよさを感じてもらえたら嬉しいです。 |
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