最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
昨日:47 総数:711608 |
|
2.16 今日の給食☆一口メモ 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。ひとことで「だし」といっても、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味もさまざまです。和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとります。おいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。 2.16 英語の授業(6年生)
Unit8「My future,my dream」で、自分が将来やってみたいことの英語表現に取り組みました。
2.16 社会科の授業(5年生)
「地震の起こる場所や、被害を減らすために行われている取り組みなどについて調べよう」に取り組みました。
2.16 図画工作の授業(4年生)
「カードで伝える気持ち」の単元で、メッセージカードづくりの飾りつけに取り組みました。
2.16 予告なしの避難訓練
本日は子どもたちに予告することなく、中間放課に「地震発生!」の緊急放送を流して、予告なしの避難訓練を行いました。教室・廊下や運動場などの様々な場所にいた子どもたちは、それぞれの場所で、自分の頭をを守る姿勢をとって、騒がずに身を守ることができました。
これからも有事の際に備えて、自分と自分の大切な周りの人たちを守ることができるようにしていきましょう。 2.16 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
2.16 生活科の授業(1年生)
来年度の新1年生に「あさがおのたねをプレゼントしよう」に取り組みました。あさがおのたねを入れるための袋をきれいに色づけしながら組み立てました。
2.16 生活科の授業(2年生)
「自分の成長記録を本にしよう」に取り組みました。
2.16 体育の授業(3年生)
運動場でサッカーのパス練習を行いました。
2.16 登校の様子
まぶしい朝日の輝く中での登校となりました。今日は週の中日(なかび)の水曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.15 プログラミング講習会2.15 今日の給食今日は、栄養バランスのよい「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは食べ物の頭文字を並べたことばです。「ま」は豆・大豆製品、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を、ぜひ覚えてくださいね。 2.15 図書館で本を借りたよ(ひまわり学級)
好きな本を選んで静かに本を読みました。貸出と返却まできちんととできました。
2.15 音楽の授業(6年生)
いままで学習したことを確認するために、学年末テストに取り組みました。
2.15 家庭科の授業(5年生)
ミシンを使ってエプロンの制作に取り組みました。
2.15 国語の授業(4年生)
説明文「うなぎのなぞを追って」の全文を振り返り、学習したことをまとめました。
2.15 国語の授業(3年生)
「みんなに紹介したいこと」を用紙に清書しました。それが終わった子は輪飾りを作りました。
2.15 図工の授業(2年生)
紙版画の印刷をしました。水をつけると色が和紙に写る仕組みになっています。
2.15 体育の授業(1年生)
ボールけりをしました。線に沿ってドリブルをすることに挑戦しました。
2.15 登校の様子
薄曇りの空のもと、少し寒さがゆるんだ朝の登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 |