最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:102 総数:782251 |
5月18日 今日の給食今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 5月17日 学校たんけんの計画(1年生)
明日は、楽しみにしている学校たんけんの日です。
今日は、ペアのお友達と地図を見ながらどこから行こうか、どの部屋から見ようか…と計画を立てました。たんけんでたくさん秘密を見つけてきてね。 5月17日 分数×分数(6年生)数直線図や関係図を作って、その理由を考えました。 5月17日 テストの様子(5年生)5月17日 今日の給食じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。 5月14日 芽が出たよ!(1年生)朝から「芽が出た!芽が出た!」と大喜び。 小さなかわいい芽がぴょこんと出ています。 月曜日にまた会えるのが楽しみですね。 5月14日 ソフトボール投げ(1年生)どこまで遠くに投げることができるかな? 暑い中、一生懸命頑張りました。 5月14日 分数÷整数(6年生)5月14日 レッツ スタート イングリッシュ!(2年生)5月14日 学校の地図(1年生)そこで、生活科の時間に地図を見てもう一度学校内を歩いてみました。 南舎と北舎、特別教室の名前など、ちょっと難しいかな? 18日は、いろいろな教室の中も入ってたんけんしようと思っています。楽しみですね。 5月13日 ミニトマトの苗を植えました(2年生)5月13日 体育委員会5月13日 きいてきいてきいてみよう(5年生)5月14日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、博多豚骨ラーメン、揚げギョーザ、切り干し大根のナムルです。
今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。 5月13日 きれいにさいてね(1年生)5月13日 歯科検診(1年生)歯医者さんに歯を見ていただくのでちょっとドキドキしていましたが、「きれいな歯だね。」「上手に磨いていますね。」と褒めていただき、一安心。これからも毎日丁寧に歯みがきを続けてくださいね。 5月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いちみんの野菜スープ、カレーコロッケ、野菜ふりかけ、一宮卵のメロンプリンです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われているだいこんとなすは一宮市で栽培されたものです。一宮市ではほかにもいろいろな野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみると良いですね。 5月12日 図工の授業(4年生)
図工の授業「コロコロガーレ」で迷路を作っています。みんなそれぞれ仕掛けを考えて楽しい迷路ができそうです。高いタワーや滑り台など立体的に作ることを意識しました。完成が楽しみですね。
5月12日 体力テスト(5年生)5月12日 野菜の苗を植えました(わかくさ学級) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|