最新更新日:2024/12/18
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10.6 Chrome bookで動画を見ました(ひまわり学級)

 Chrome bookを使って、自分が探した動画を鑑賞しました。
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10.6 社会科の授業(3年生)

 「それぞれのお店の仕組みについて考えよう」に取り組みました。
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10.6 社会科の授業(6年生)

 鎌倉地図やご恩と奉公の関係図,北条政子のうったえをもとに,源頼朝が武士をどのように従えたか考えました。
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10.6 社会科の授業(5年生)

 「工業について知ろう」というめあてのもと、日本の様々な地域の工業について、どんな工業製品が製作されているかを調べました。
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10.6 図画工作の授業(4年生)

 新見南吉の「木のまつり」という本をもとにした読書感想画に挑戦します。「感じたことにあう色や形を考えよう」というめあてのもと、下書きの構想をしました。
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10.6 登校の様子

 すがすがしい晴天のもとでの登校となりました。今日は先生方の研究会の関係で、半日授業となりますが、感染防止対策をしっかりと継続しながら、1時間1時間を大切にして、有意義で楽しい1日にしていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、13:10一斉下校です。
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10.5 保健室の先生と勉強しました(ひまわり学級)

 保健室の先生と教育実習に来ている先生と一緒に勉強をしました。咳やくしゃみが飛ぶ距離など、実際に距離を測ってみました。ひまわり学級のみんなの感想は「よくわかった」「これからも気をつけて生活したい」などでした。とてもわかりやすく教えていただきました。
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10.5  成長しています(1年生)

もっと良くなるように、10月のめあてを話し合って決めました。教室から移動するときの並び方も抜群です。
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10.5  算数の授業(2年生)

何倍になるかを考える学習をしています。
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10.5 今日の給食

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 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・中華春雨いため」です。
☆一口メモ
 チンゲンサイは、秋から冬にかけておいしくなる野菜です。中国から伝わった野菜で、中国語で「青い茎の葉」という意味です。からだの調子を整える「ビタミン」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。今日は中華風の味付けのスープにしました。味にくせがなく、食べやすいので様々な料理に使われます。

10.5 保健の学習(ひまわり学級)

「コロナにかてます きっと だいさくせん」と題して、感染症予防について学習しました。みんな生き生きと活動していました。
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10.5 社会の授業(5年生)

日本の食料自給率について考えました。
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10.5 授業の様子(4年生)

国語では、「ごんぎつね」の読み取りに入りました。集中して取り組んでいます。
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10.5 テープカッターの制作(6年生)

思いを込めて制作中。
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10.5 国語と理科の授業(3年生)

国語では、「ちいちゃんのかげおくり」の読み取りをしました。理科では、かげの動きを確かめに行きました。
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10.5 登校の様子

 今日は1日の中で気温が大きく変わる日になりそうです。体調管理に気をつけ、感染防止対策も徹底して、有意義で楽しい1日にしていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50、3〜6年生は15:50です。
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10.4 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・コリコリれんこん丼の具・牛乳・みそ汁・花野菜のおかか和え」です。
☆一口メモ
 今日は、コリコリとしたれんこんの食感を楽しむ献立でした。
 煮物やサラダにも使われるれんこんは、調理方法や切り方によって食感が変わります。コリコリ、シャキシャキとした食感を活かしたいときは輪切りに、柔らかく仕上げたいときは、繊維にそって縦に切ります。れんこんは、酢水につけてあく抜きをしますが、煮物にするときは、水に漬けます。そうするとホクホクとした食感になります。

10.4 第6回委員会(前期最終) その7

 前期最後の委員会でした。最後まで自分たちの仕事に一生懸命に励むことができました。
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10.4 第6回委員会(前期最終) その6

 前期最後の委員会でした。最後まで自分たちの仕事に一生懸命に励むことができました。
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10.4 第6回委員会(前期最終) その5

 前期最後の委員会でした。最後まで自分たちの仕事に一生懸命に励むことができました。
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