最新更新日:2024/12/18 | |
本日:156
昨日:129 総数:716149 |
|
11.18 学習発表の準備をしました
学校公開での学習発表「ぼくができるようになったこと」の発表リハーサルを進めました。
11.18 総合的な学習の時間(6年生)
学校公開での学習発表に向けて、Chrome bookを使って、データの整理や発表手順の確認を行いました。
11.18 算数の授業(5年生)
「面積」の単元テストに取り組みました。
11.18 理科の授業(4年生)
骨と筋肉のはたらきについて、模型を使って学習しました。
11.18 算数の授業(3年生)
べつべつに考えたり、まとまりを作って考えたりいろいろな考え方で問題を解きました。
11.18 算数の授業(2年生)
「どうぶつのいえをつくろう」のめあてに取り組みました。
11.18 お店屋さんの準備(1年生)
公開日に向けて、最後の仕上げに入っています。
11.17 登校の様子
今日もPTA役員の方々も参加してのあいさつ運動が行われました。「小中合同あいさつ運動」は本日をもって終了しますが、これからも開明学区にあいさつの声がますます拡がっていくことを願っています。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 11.17 それぞれの学習をがんばっています
算数の問題演習に取り組んだり、交流授業で保健の学習に取り組んだりしました。
11.17 立ち上がれねんど(4年生)
図工では、20cm以上の立体の作品を作りました。のし棒で伸ばしたり、かきべらで切り出したりしながら取り組みました。作品カードを作るために、Chromebookで写真を撮りました。
11.17 国語の授業(3年生)
Chrome bookも使って、「ことばのひろば」の「食べ物の秘密を教えます」に取り組みました。
11.17 総合的な学習の時間(6年生)
自分の調べた国の特色や特徴について、Chrome bookを使って、発表スライドにまとめました。
11.17 算数の授業(5年生)
「平均とその利用」の単元で、「ならした1個分の大きさについて考えよう」に取り組みました。
11.17 今日の給食☆一口メモ 今日は、ごはんにさまざまな穀物が入っています。赤米・黒米は古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。発芽玄米は白米と同じ米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「もちきび」は米とは違う穀物で、米と比べ低カロリーですが、食物せんいと鉄分は3倍、カルシウムはなんと12倍も多いそうです。 食感の違いを楽しみながら味わいました。 11.17 算数の授業(2年生)
「問題を順番に読んで、どんな計算になるか考えよう」に取り組みました。
11.17 音楽の授業(1年生)
「こうしんきょく」という曲を聴いて、思い浮かんだことを絵と文で書きました。
11.17 登校の様子
今日はPTA役員の方々とともに、尾西第三中学校の生徒も参加して、「小中合同あいさつ」運動が行われました。中学生のとても元気のよいあいさつの声が、運動場まで響いていました。これからも、気持ちのよいあいさつの声が、開明学区にさらに拡がっていけるとよいと思います。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 11.16 学習発表会に向けて(5年生)11.16 今日の給食☆一口メモ ポトフはもともとフランスの家庭料理で、かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。 11.16 整理整頓の大切さ(5年生)
家庭科の授業で整理整頓の大切さについて学習しました。その後、自分の道具箱を整頓するにはどうすればよいかを考え、実際に行いました。
|