最新更新日:2024/11/21 | |
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2.18 算数の授業(1年生)
100までの数の計算の仕方について、数え棒を使って考えました。みんな元気に発表していました。
2.18 算数の授業(3年生)
かけ算の筆算に取り組んでいます。けた数が増えても計算のアルゴリズムは同じなので、どんどん練習して身につけましょう。
2.18 学級活動の時間(4年生)
卒業式と入学式の絵を描きました。どの子も黙々と取り組んでいました。
2.18 体育の授業(6年生)
「台上前転ができるようになろう」のめあてに向かって、様々なレベルのサーキットトレーニングを用意して取り組みました。授業の反省はChromebookを使って行いました。
2.18 グループトーク(3.4年生)
みんなお話に聞き入っていました。朝から穏やかな時間が流れています。
2.18 見守り隊の方々と
今日は通学路が凍結していましたが、見守り隊や当番の方々のお陰で安全に登校できました。毎日子どもたちを見守っていただきありがとうございます。
2.18 登校の様子
光り輝く朝日の中での登校となりました。地面の氷の感触を確かめている姿が見られました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、今週をしっかりとしめくくりましょう。
2.17 現職教育(先生たちの勉強会)
それぞれの先生が1年間取り組んできたことを、「ワールドカフェ」方式で発表をしました。いろいろな話を聞いて分かったことを、これからの教育活動に生かしていきたいと思います。
2.17 詩を作ったよ(2年生)今日は自分が書きたいテーマで詩を作り、清書の紙に書いて完成をさせました。 様子をあらわす言葉や、音や気持ちなどを詩に入れている子が多く、面白い詩がたくさんできました。 来週はみんなの書いた詩を廊下に掲示して、読み合います。子どもたちの反応が今から楽しみです。 2.17 今日の給食☆一口メモ 「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県産のはくさい、にんじん、ほうれんそうを使っています。野菜嫌いの子でも食べられるように、コーンクリーム煮にしたそうです。やさしい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。 2.17 算数の授業(3年生)
小数のかけ算の筆算に取り組みました。答えを黒板に書き、説明もして確認しました。
2.17 体育の授業(4年生)
マット運動に取り組み、できる技に挑戦しました。
2.17 国語の授業(5年生)
わたしたちの生活と言葉について、みんなに提案したいことを発表します。今日は、話原稿を書いたり、絵を描いたりして発表の準備をしました。
2.17 書写の授業(2年生)
「しょうたいじょうを書こう」に取り組みました。
2.17 国語の様子(1年生)
「どうぶつの赤ちゃん」の単元で、「ほかの動物の赤ちゃんについて調べよう」に取り組みました。
2.17 社会の授業(6年生)
日本が太平洋戦争へと向かっていく過程について学習しました。
2.17 それぞれの学習(ひまわり学級)
フラッシュカードを使って足し算の練習をしたり、Chromebookを使って調べものをしたりして、学習を進めました。
2.17 朝礼
Googleミートを使って朝礼をしました。3名の伝達表彰をした後、校長先生の話を聞きました。
校長先生は「開明小学校の校門近くにある桜の木は、今の寒い冬に、次の春に向けて準備をします。皆さんも、4月から始まる新しい学年に向けて、つぼみを大きくふくらませて4月から素晴らしいスタートを切ることができるようにしていきましょう」と話されました。 2.17 登校の様子
雪の舞い散る中での登校となりました。雪の冷たい感覚を楽しむような子どもたちの姿が見られました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 2.16 今日の給食☆一口メモ 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。ひとことで「だし」といっても、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味もさまざまです。和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとります。おいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。 |