自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

ひまわり旅行 1日目

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全クラス高速に乗りました!
今から朝のST、バスレクが開催されます!

2年生宿泊学習

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2組のバスの様子です。
添乗員のお話をしっかり聞いてます。
さぁ、行くぞー2組!

ひまわり旅行

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 滋賀県に向けて出発です。素敵な思い出をつくりに行ってきます。

ひまわり旅行1日目

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全クラス無事に出発しました!
4組は朝から元気いっぱいです!
いってきます!

ひまわり旅行 1日目

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みんな元気です!
いってきます(^^)

自然教室出発式

 いよいよ待ちに待った自然教室です。先週は天気も危ぶまれましたが、よい天気となりました。
 実行委員を中心に、出発式が行われました。明るく朗らかな様子で、ワクワクした気持ちが溢れています。これから琵琶湖の方へ向かいます。
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2年生宿泊学習 出発式

 体育館で出発式を行なっています。このあとバスに乗って出発です。
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2年生宿泊学習

 いよいよ明日は待ちに待った宿泊行事です。チームひまわりのみんなにとってかけがえのない日になることでしょう。明日からのために今日は早く寝て、明日の朝元気に学校に集合してくださいね!先生達みんなで待っています。
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授業の様子

 1年生の授業の様子です。数学では単元テスト前の予想問題に取り組んでいました。分からないところを友達と相談する姿が良く見られました。
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今日の給食

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今日の献立は、福井県の郷土料理です。
油揚げごはん
焼きサバ
こっぱなます
打ち豆汁
牛乳 です。

●油揚げごはん
福井県は、油揚げの消費量が全国一です。分厚く大きな油揚げが名物です。
貴重なたんぱく源で永平寺の精進料理が、報恩講や家庭でも親しまれています。
油揚げごはんは、油揚げのコクと野菜のうま味がしみこんだご飯です。
給食では手に入らないので、厚揚げを使って給食室で炊き上げました。


●焼きサバ
昔、若狭で鯖が多く水揚げされ、京都へ海産物を運んだ街道が、今も「さば街道」の名で残っています。
大野の殿様が、暑い夏を乗り切れるよう田植えで疲れた農民に1匹丸ごと焼いた鯖を振るまったことから、今も半夏生に焼き鯖を食べる風習が根付いています。

●こっぱなます
こっぱなますは、敦賀市東浦の五幡(いつはた)・挙野(あげの)地区に伝わるお正月や冬の祝い事に欠かせない大根を酢味噌で和えた料理です。
薄く切った大根が「こっぱ(木くず、かんなくず)」に似ていることから名前がついたそうです。

●打ち豆汁
「打ち豆」とは、大豆を平たく木づちで潰して乾燥させた福井に伝わる保存食です。
火の通りが早く調理時間をかけず、大勢の食事をもてなす報恩講で汁ものや和え物などにも使われ、親しまれてきました。今日は汁に打ち豆が入っています。
写真2枚目が打ち豆です。

市内小中学校PTAによる一斉交通安全運動

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本日は、朝から市内全体で「交通安全運動」が行われました。
本校PTAからも、自宅付近の見守り活動でご協力いただいた方が複数ありました。
天候のよくない中ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
生徒の登校の様子で気になった点がありましたら、遠慮なくお知らせください。

現在、幸いなことに命に関わる交通事故は起きていませんが、事故はいつ起きるか分かりません。歩行者・自転車・自動車それぞれの立場でルールを守りつつ、不幸な事故を防ぎたいと思います。

ところで、10月から県の新条例が発令され、自転車損害賠償責任保険等の加入が義務化されましたが、ご加入はお済みでしょうか。自転車通学のみなさんは当然加入ずみだと思いますが、徒歩通学であっても部活動や行事などで自転車を利用する場合は加入が必要です。事故は起きないに超したことはありません。が、万が一起きてしまった際に備えることも重要です。各ご家庭で今一度ご確認をお願いします。

1年生 授業の様子

1組…理科の授業で、力の働き方を作図を通して確認しました。
2組…美術の授業で、下書きした絵をもとに皿のデザインを考えました。
3組・4組…体育の授業で、マット運動と跳び箱に取り組みました。
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今日の給食

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今日の献立は、
ごはん
すき焼き
厚焼きたまご
小松菜と切り干し大根のごま和え
牛乳  です。


今日のすき焼きは牛肉と豚肉の2種類のお肉が入っています。
白菜は、今井地区でとれた白菜を使っています。
今月の白菜・かぶ・大根は地元の農家さんが育てた野菜を使います。
犬山の子どもたちのために大切の育ててくださった野菜です。
感謝していただきましょう。


小松菜と切り干し大根のごまあえは小松菜・切り干し大根・にんじんを砂糖醤油とごまで味付けしました。

切り干し大根はカルシウム・鉄・食物繊維が豊富な食材です。
中学生のみなさんに必要な栄養がたくさん含まれています。
給食でもだびだび使うことが多い切り干し大根ですが、汁物・あえもの・煮物とさまざまな料理に使える食材です。

女子バスケットボール部秋季合同練習会

本日扶桑中学校にて準決勝、決勝戦が行われました。

今日の試合に向けて、チームで話し合い、声を出し、気持ちを高めてきました。

準決勝、立ち上がりは良かったものの、その後なかなか得点につながらず惜敗しましたが、その後の3位決定戦では、コート内とベンチ声を絶やさず、全員で戦い、58-57で勝利することができました。この大会を通して、自分たちの弱点に気づくとともに大きく成長することができました。

西尾張大会出場おめでとう!
更なる成長を期待しています!

授業の様子

 2年生総合、1年生英語、数学、国語の授業の様子です。今週最後の授業でしたが、疲れを感じさせず、元気いっぱいに学んでいる様子が多く見られました。
 2年生はいよいよ来週宿泊学習ですね!週末はいつも以上に体調管理に気をつけて生活してくださいね。
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今日の給食

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今日の献立は、
ごはん
豆じゃこふりかけ
コロッケ
かぶのとろみ汁󠄀
ぶどうゼリー
牛乳 です。


今日の豆じゃこふりかけは、給食室で手作りしました。
小魚と大豆を煎って、しょうゆ・砂糖・酢・みりんで味付けしました。
ごまとかつお節もたっぷり入って風味もよい手作りふりかけです。


かぶのとろみ汁は、旬のかぶ・だいこん・ちくわ・こんにゃくなどが入った具だくさん汁󠄀です。
最後に片栗粉でとろみをつけました。
とろみをつけると冷めにくくなるので、寒い時期にはよい調理方法です。
かぶと大根の違いが分かるように、
かぶは角切り、大根はいちょう切りにして、
切り方を変えて調理しました。

保護者会3日目

 今日は保護者会3日目が行われました。保護者会の中では、学習面や生活面での目標、SNSルールについての確認、進路についての話し合いなど多くの話し合いをすることができました。
 部活動している生徒もよい表情で、しっかりと互いに声をかけ合いながら行っていました。
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今日の給食

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今日の献立は、
ロールパン
鮭とほうれん草のクリームシチュー
パインサラダ
れんこんチップス
牛乳 です。


鮭とほうれん草のクリームシチューのホワイトルウは給食室で手作りしました。
人参・じゃがいも・マッシュルーム・ほうれん草などたくさんの具材が入ったホワイトシチューです。


パインサラダはパイナップル・りんご・きゅうり・キャベツを手作りドレッシングで味付けしました。
パインの甘さでさっぱりとしたサラダです。


れんこんチップスは、調理員さんがれんこんを手切りで薄くスライスしたものを素揚げして作ったチップスです。
今日はのりしお味です。



感嘆符 第11回 東コミュニティ芸術祭・作品展のご案内

 本日12月2日(木)から6日(月)までの期間、長者町会館にて『東コミュニティ芸術祭・作品展』が開催されています。
 本校からは、先日の市民展に展示された多数の生徒作品を出品しています。
 また会場には、小学校や子ども未来園からの作品や地域の方々のさまざまなジャンルの作品も展示されており、たいへん見応えのある芸術祭となっています。

期間:12月2日(木)〜6日(月)
時間:午前10時〜午後4時 ※最終日は午後2時まで

 市民展をご覧になっていらっしゃらないようでしたら、ぜひこの機会に足を運んでいただけたらと思います。

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授業の様子

 社会、数学、英語の授業の様子です。冬休みまで残り20日ほどになりました。良い締めくくりができるよう、学習を進めていきましょう。
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学校行事
2/21 委・議5
2/23 天皇誕生日
2/24 3年生を送る会
2/25 卒業式準備 定時前出願

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