自ら考え 心豊かに たくましく

提出物 12月23日(木) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ココアパン
・ロヒ・ケイット
・ヨウルトルットゥ
・牛乳

〈給食クイズ   
  今日の料理はどの国の料理でしょう?

     1.フィンランド  
     2.ノルウェー 
     3.スウェーデン


 正解は、1の「フィンランド」です。
 サンタクロースの住む国、ムーミンの故郷で有名な国ですね。
 ロヒ・ケイットは、サーモン、野菜、牛乳、そして風味付けのディルで作る、フィンランドのスープです。
 ヨウルトルットゥは、フィンランド語で「クリスマスのタルト」という意味で、クリスマスの時期に食べる伝統的なデザートです。
 パイ生地を星形に折り、ジャムを乗せて焼くだけなので簡単に作れます。ぜひご家庭でも作ってみてください。

               栄養士:大西

12月22日(水)本日の学校風景(1)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・いもがらご飯
・ゆずドレサラダ
・ほうとう汁
・冬至もち
・牛乳

〈給食クイズ   
  いもがらとは何でしょう?

   1.芋の茎を乾燥させたもの
   2.さつまいもの皮を乾燥させたもの
   3.山菜


 正解は、1の「芋の茎を乾燥させたもの」です。
 いもがらは八頭や赤芽芋、里芋の葉や茎の外側の皮をとってから乾燥させたもののことです。生のものは「ずいき」と呼ばれます。
 ずいきは初夏〜夏に収穫されますが、旬の時期が短いため、一般的には乾燥させた「いもがら」が流通しています。いもがらは不溶性の食物繊維が豊富で腸内環境を整える働きがあります。


                栄養士:大西

12月21日(火) 下校時間についてのお知らせ

画像1 画像1
 明日から3日間、下記の研修会に参加・受講するため、B時程に変更させていただきますので、お知らせいたします。

○12月22日(水):校内研修会(服務研修等)
  ※5時間目終了後、14時10分目途、一斉下校。

○12月23日(木):いじめ問題対応研修
  (北区教育員会によるオンライン研修)
 ※6時間目終了後、15時10分目途、下校。

○12月24日(金):北区オンライン授業研修(オンライン研修)
  ※6時間目終了後、15時10分目途、下校。

 「 北区オンライン授業研修 」では、飛鳥中学校のオンライン授業の取組についての報告があります。
  
 下校時間が、おおむね上記のようになりますので、予めご承知おきください。
 急な変更となりますが、ご理解・ご協力いただきますようお願い申し上げます。

           校長:高田勝喜

12月21日(火) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生「 ビジネスマナー教室 」の様子つづき、

 あいさつの仕方のところでは、『 語先後礼 』という言葉が出てきました。
 また、身だしなみのところでは、『 おしゃれと身だしなみの違い 』や『 人の第一印象は3秒で決まる 』などの説明も。

 昨日まで、放課後を活用して、3年生の面接練習を行ってきました。
 3年生には、上記の『 語先後礼 』や『 身だしなみ 』『 第1印象の大切さ 』などを伝えました。
 『 語先後礼 』とは、あいさつの言葉を先に発した後、おじぎ(礼)をするというものです。
 『「 よろしくお願いします。」と言ってから「 礼 」、その第一印象が、とても大切なのです。』と伝えてきました。
 ぜひ、日頃から『 語先後礼 』のあいさつを意識してみてください。

 芝商業高校の3年生みなさん、本日は、貴重な「 マナー 」についてお話をありがとうございました。

            校長:高田勝喜

12月21日(火) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生「 ビジネスマナー教室 」の様子つづき、

 「 ビジネスマナーとは? 」の問いから始まります。
 写真:上のように「 メラビアンの法則 」などスライドを用意していただき、分かりやすく「 ビジネスマナー 」の必要性について教えていただきました。

 「 ビジネスマナー 」というタイトルでの授業ですが、社会で役に立つ内容ばかりです。他者と生活していくうえで・組織の中で仕事をする際に・面接試験を受ける時 などなど、今から身に付けておきたい基本的な習慣です。

 「 あいさつ 」・「 身だしなみ 」・「 言葉遣い 」と講師の先生の説明がありましたが、これは、飛鳥中生に身に付けてもらいたい「 あ・じ・み・こ・し 」と一致するものです。

 『 マナー教室のしおり 』写真:中も準備していただきました。
 
                校長:高田勝喜

12月21日(火) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目 2年生は、「 ビジネスマナー教室 」を行いました。

 飛鳥中学校では、この「 ビジネスマナー教室 」を、進路選択・進路決定に向けての意識付けを行うための「 キャリア教育 」の一環に位置付けています。
 また、「 ビジネスマナー教室 」は、社会で必要とされる基本的な礼法やマナーについて理解を深め、実践力を培うことを目的にしています。

 講師としてお越しいただいたのは、都立芝商業高等学校3年生のみなさんです。
 都立芝商業高校と飛鳥中学校は、平成16年から「 連携型中高一貫教育 」の取り組みを実施してきました。
 「 ビジネスマナー教室 」もそうした取り組みの一つになります。

               校長:高田勝喜

12月21日(火) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・他人丼 
・切り干し大根の和え物
・なめこ汁
・牛乳

〈給食クイズ〉
  切り干し大根は水で戻すと重さは何倍になるでしょう?

 1. 2.5倍   2. 4倍   3. 8.5倍


 正解は、2の「4倍」です。
 切り干し大根は、水で洗って、15分ほど浸して戻します。
 切り干し大根は煮物やサラダ、和え物など様々な料理に使うことができ、栄養価も高く、長期保存できるので、常備品にも最適です。

  
             栄養士:大西

12月20日(月) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年A組 国語(書写)の授業の様子つづき、

 電子黒板には、「 強 」という字の筆の運び方が動画で流れています。
 1枚仕上げると、電子黒板の映像を確認し、また、練習へと。

 前回もお伝えしましたが、限られた机のスペースですが、上手に使いながら、生徒たちは集中して取り組んでいました。

 楷書「 自然の美 」・行書「 強い信念 」が冬休みの課題となります。どちらを選ぶか迷うところですね。

              校長:高田勝喜

12月20日(月) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年A組 国語の授業の様子です。

 先日、1年生の国語の授業でお伝えしましたが、現行の学習指導要領では、国語の指導内容として「 我が国の言語文化に関することから、書写に関する事項を理解し使うこと。」が定められています。
 そして、「 書写の指導に配当する授業時数は、第1学年及び第2学年では年間20単位時間程度、第3学年では年間10単位時間程度とすること。」としています。

 冬休みまで、あと5日になりました。
 2年生の国語の授業でも、「 書初め 」の練習を兼ねて、「 書写 」に取り組んでいます。

 2年生の今年の「 書初め 」は、楷書が「 自然の美 」、行書が「 強い信念 」とのこと。今日の授業では、行書の「 強い信念 」を練習していました。

              校長:高田勝喜

12月20日(月) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・厚揚げの味噌炒め
・もやしののり和え
・牛乳

〈給食クイズ〉
  もやしの種類は何種類あるでしょう?

 1. 2種類  2. 3種類  3. 5種類

 正解は、2の「3種類」です。
 現在、日本では、緑豆、ブラックマッペ、大豆を種子とするもやしが生産されています。
 「緑豆もやし」は、国内では約9割を占め、やや太めでクセがなく普段よく食べるもやしです。
 「ブラックマッペ」は、細めでしっかりとした食感です。
 「大豆もやし」は、豆がついたまま食べるもやしで独特の風味と食感が人気です。

  
                 栄養士:大西

12月20日(月) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、「 classroom 」を利用しての、生徒会朝礼が行われました。

 生徒会長・生徒会副会長から全校生徒に向けて、メッセージが伝えられました。

 * * * * * * * * * * *
 みなさん、おはようございます。生徒会長の伊藤です。 
 先日、生徒会新聞を「 まなびポケット 」で配信しました。
 今期初の発行となります。生徒会役員と各委員長からの挨拶が書かれていますので、まだ読んでいない人は、是非読んでください。
 年内の登校日も今日を含めて5日です。
 今年度は昨年度に比べて、コロナウイルス感染者数も減り、多くの学校行事を行うことができました。
 私たちにとって、学びの多い1年だったと思います。日々の積み重ねが1年につながっています。なので、この5日間をどう過ごすかが来年にも大きく影響すると思います。
 1年をしっかりと振り返り、来年に生かすようにしましょう。

 副会長からのメッセージは、「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。

              校長:高田勝喜
おりたたみ記事・ここをクリック

12月19日(日) 部活動の大会報告

画像1 画像1

 バスケットボール部は、1年生大会のAリーグにおいて、
 女子1位・男子2位との報告がありました。
 おめでとうございます。

 次の大会(夏季大会)に向けて、男女ともに、技術・体力・チーム力の向上を目指してください。
 
             校長:高田勝喜

12月17日(金) 1年生:校外学習の様子(15)

画像1 画像1
 17時20分 首都高速 板橋本町を通過しました。
 17時30分過ぎに解散場所の「スギ薬局前」(滝野川公園前)に到着予定です。

              校長:高田勝喜

12月17日(金) 1年生:校外学習の様子(14)

画像1 画像1
17時00分 外環自動車道 和光北を通過中です。渋滞しています。
 到着時間は大幅に遅れそうです。

           校長:高田勝喜

12月17日(金) 1年生:校外学習の様子(13)

画像1 画像1
 
 15時30分 東松山・鶴ヶ島間で事故渋滞が発生しています。
 道路情報では、9Km渋滞とのこと。
 解散時間が、かなり遅れることが予想されます。
 学校に近づきましたら、お伝えします。

                 校長:高田勝喜

12月17日(金) 1年生:校外学習の様子(12)

画像1 画像1
 15時00分 予定より若干遅れましたが、森林公園南口駐車場を出発しました。
 途中、三芳PAでトイレ休憩をとり、学校に向かいます。解散場所は、お伝えしているとおり、「スギ薬局」前(滝野川公園前)になります。

           校長:高田勝喜

12月17日(金) 1年生:校外学習の様子(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生:クラフト制作の様子つづき、

 もっと時間がほしいようでしたが、そろそろ片付けをして、駐車場に向かいます。
 その前に、クラスの集合写真を撮るようです。

              校長:高田勝喜

12月17日(金) 1年生:校外学習の様子(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生:クラフト制作の様子つづき、

 みんな熱中して制作に取り組んでいます。
 完成した生徒も。

12月17日(金) 1年生:校外学習の様子(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生:校外学習の様子つづき、

 午後のプログラム、クラフト制作が始まりました。
 自分の好きな木の実を選んで、思い思いに作っています。

                 校長:高田勝喜

12月17日(金) 本日の学校風景(8)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・鯖のネギ味噌焼き
・わさび和え
・豚汁
・牛乳

 今日は「サバを読む」の語源についてです。
 鯖は鮮度が落ちやすい魚で、かつ一度の漁獲で大量に獲れるため、鯖を売買する市場では素早く数を数えなければなりませんでした。
 そのような状況下では、数のごまかしが安易にできてしまったため、「サバを読む」は数を誤魔化すという意味がついたそうです。
  
            栄養士:大西

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175