最新更新日:2024/12/01 | |
本日:28
昨日:42 総数:714120 |
|
9.29 今日の給食☆一口メモ マーボードウフに入っているとうふは、カルシウムの多い食品です。カルシウムが足りないと、むし歯になったり、骨が折れやすくなったりすることは知っていますね。カルシウムは、他にもとても重要な働きをします。それは、体の筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉が動くようにスイッチを入れたりすることです。さらに、血管の壁を強くしたり、血圧を下げたり、カルシウムは重要な栄養素です。 9.29 授業の様子(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
9.29 授業の様子(5年生)
英語や国語などの授業に集中して取り組みました。
9.29 タイピング練習(3年生)
Chrome bookを使って、タイピング練習をしました。「継続は力なり」でだんだんと上手になってきています。
9.29 テストをがんばったよ(1年生)9.29 授業の様子(2年生)9.29 オンラインで国語の授業(6年生)
漢字ドリルで新出漢字の学習をしました。クラスの全員が参加して頑張っていました。
9.28 オンライン朝の会2日目(6年生)
6年生全員が、スムーズにGoogle Meetに入室できました。画面越しでも子どもたちの顔が見られると、とてもうれしいです。
9.29 登校の様子
朝日のもれる曇り空のもとの登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日元気に過ごして、有意義で楽しい1日にしていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 9.28 オンライン総合的な学習の時間(6年生)
「オンライン総合的な学習の時間」では、いままでも各自で調べてきた世界の国々について、いろいろなテーマにそって、インターネットも活用しながら調べていました。そして、その内容を「Google スライド」でまとめて、スライド発表する準備を進めました。
9.28 Chrome bookに親しんでいます(ひまわり学級)
様々な場面で、Chrome bookを活用しているので、子どもたちはかなりスムーズに使うことができるようになりました。これからもどんどん使いながら、Chrome bookに慣れ親しんでいきましょう。
9.28 今日の給食☆一口メモ 今日は、給食室でカリッと揚げたさけに、手作りのレモンマヨソースをからめました。 さけは白身魚の仲間です。さけの身は、「サーモンピンク」といわれるようにきれいな色をしています。これは、さけが食べているおきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため、赤ちゃんのさけの身は、白色をしています。 9.28 国語の授業(5年生)
単元「たずねびと」で、「場面ごとに要約しよう」に取り組みました。
9.28 算数の授業(4年生)
「わる数が2けたの計算をしよう」に取り組みました。
9.28 国語の学習支援(6年生)
Chrome bookを使って、Google Meetでやりとりしながら、「漢字ドリル」を使った漢字のドリル学習に取り組みました。
9.28 社会科の授業(3年生)
Chrome bookを使って、「写真を見て気づいたことをもとに、スーパーマーケットのくふうを見つけよう」に取り組みました。
9.28 オンライン朝の会(6年生)
Google Meetを使って、「オンライン朝の会」を行いました。担任の先生と各クラスの子どもたちが、画面越しに手を振りあって会話する様子が見られて、とてもうれしかったです。
9.28 登校の様子
さわやかなそよ風が優しく顔をなでる中での登校となりました。6年生が学年閉鎖のため、5年生以下での登校となりましたが、今日も元気のよい朝のあいさつの声が響いていました。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜5年生が15:50です。 9.27 今日の給食☆一口メモ 今日は、「合わせみそ」を使ったみそ汁です。秋の味覚をみなさんに味わってもらおうと思い、秋に旬を迎える食材を使ってつくりました。今日はしめじ・まいたけ・さつまいもの3種類を使用しています。食材にはみその味がしみこんでいて、汁にはたくさんの食材からのうまみが出ています。味わっていただきました。 9.27 雨水のゆくえ(4年生)
昨日雨が降ったので、雨が上がりの運動場にたまった水の様子を観察しました。水たまりができたところや水が流れた跡などを探してChromebookで写真を撮りました。
|