最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:72 総数:361059 |
10月28日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかのフライのごまみそかけ ・大根葉の和え物 ・いものこ汁 大根の葉っぱには、ビタミンAやビタミンC、鉄分、カリウム、カルシウム、食物繊維が含まれています。大根の葉っぱは、根より栄養価が高いので、ビタミンAは体内の新陳代謝をアップさせ、美肌や健康をもたらせてくれる効果効能があると言われています。 いかは高タンパク質かつ低脂肪な食材で、成長期の子どもや、筋肉をつけたい人、ダイエットをしたい人にもおすすめです。薬膳では、イカは血をおぎなう食材とされ、活用されています。 10月28日 授業風景10月28日 3年 遠足出発10月28日(木) 登校風景10月27日 下校風景10月27日 図書ボラ読み聞かせ
今日も、図書ボラ「ドルフィンブックママ」の方による読み聞かせがありました。
今日の絵本は「にくのくに」・・・上から読んでも、下から読んでも「にくのくに」です。給食も、ぱくぱくブックメニューでした。 読み聞かせは、ひとりで何人もの声を使い分けて聞かせてもらえたので、聞くほうは、知らないうちに物語の世界に入っていました。 近くで見ていて、思わず吹き出してしまいそうなくらいおもしろくて。いつもいつもありがとうございます。 10月27日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・照り焼きハンバーグ ・ゆで野菜 ・コーンスープ パンに、ハンバーグをはさんで食べる献立です。細長いハンバーグを、野菜と一緒にパンにはさんで食べます。 そして「コーンスープ」は、コーンの甘い味を生かして調理員さんが作ってくださった特別なスープです。スープのとろみは、小麦粉とバターを丁寧に、ゆっくり混ぜながら、作ってくださった、白い色のルーを使用しています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月27日 ハロウィーン掲示
階段の踊り場の掲示板に「ハッピーハロウィーン」の掲示が登場しました。
司書さんがつくってくれたものです。なんか楽しくなります。 「読書の秋」ともいいます。たくさん本を読みたいです。 10月27日 1年 お面
1年生が生活科で、お面を作りました。
材料は、葉っぱやドングリ、何かの実、草花などです。 ボンドがしっかりくっついたら、お面をかぶって遊びます。楽しみです。 10月27日 5年 読書感想画
5年生が読書感想画をかいています。その本は「サステナブル・ビーチ」。
海が出てくる内容らしく、魚やカメ、海などを描いている人が多かったです。 なかには、タブレットを使って、イメージをふくらませている人もいました。 さあ、どんな読書感想画ができあがるのか楽しみです。 10月27日(水) 登校風景10月26日 修学旅行帰校式
6年生が修学旅行から帰ってきました。
みんな元気に、おみやげいっぱいで、もちろんおみやげ話もいっぱいです。 満足そうな顔つきでした。 保護者の皆さんも、お迎えをありがとうございました。今日はゆっくり過ごさせてあげてください。 6年 修学旅行6年 修学旅行10月26日 下校の様子
低学年の下校の様子です。
今日は天気がいいです。みんな気分よく下校というところでしょう。 6年 修学旅行6年 修学旅行6年 修学旅行10月26日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・春巻き ・切り干し大根のナムル ・寒天入り中華スープ 春巻きは、中国の「春餅(チュピン)」やモンゴルの「巻煎餅(まきせんべい)」が由来です。はじめ、巻煎餅は羊肉が使われていましたが、漢民族の間に広まるにつれて豚肉が用いられるようになり、「春餅」と合わさって、春巻きがつくられたようです。 修学旅行好きな絵柄を選び、全集中。 体験部屋はとても静かです。 |
|