最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:109 総数:388946 |
サツマイモの収穫
サツマイモの収穫をしています。リースも作るため、葉っぱを切る作業も行いました。大きなサツマイモを掘るたびに歓声があがっていました。
今日の給食(11月9日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 2色のもりもりドライカレー 粉ふきいも コンソメスープ ココア牛乳の素 2色のもりもりドライカレーは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の入賞献立です。 とりひき肉、玉ねぎ、にんじん、とうもろこしで作ったドライカレーと炒り卵を組み合わせた料理です。いろどりよく、見た目からも食欲がそそります。 朝ご飯は何を食べていますか?
外国語の授業で、「食材を通じて世界のつながりを考える」学習をしています。ペアで、「普段の朝ご飯は何を食べているのか」質問と回答を伝えあっています。ALTのネイティブな発音を聞くことで、学びが深まっています。
11月の保健指導
体重測定後に、1〜3年生は、「手洗い、何秒する?」の学習を養護教諭が行っています。実際に、何秒、どのように手洗いを行っているのかを選択肢形式で確認した後、実験結果をスライドで見て「手の汚れ」について確認しました。4月からの継続した指導で手洗いの大切さを実感し、時間をかけて手洗いをしている児童が増えてきたことをうれしく思います。
タブレットを使って
1年生もタブレットの操作に慣れてきました。得意な子は、近くの子に操作を教えることも増えてきました。タイピング練習や漢字の書き順など、学習の隙間時間に活用しています。
今日の給食(11月8日(月))
〈今日の給食〉
玄米ごはん 牛乳 愛知しそ入りとり春巻 野菜いっぱいチャプチェ ちゃんこ汁 今日は、“いい歯の日”です。「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせから、1993年に日本歯科医師会によって定められた記念日です。やわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を食事にとりいれ、よくかんで食べる習慣をつけましょう。 野菜いっぱいチャプチェは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の優秀賞献立です。チャプチェは、韓国料理です。韓国の春雨“タンミョン”に、にんじん、たけのこ、牛肉など様々な食材を炒めて和えたものです。野菜が苦手な子も、大好きなお肉といっしょにして、たくさん食べてもらえるように考えてくれた料理です。 クラブ活動 その2
運動場や体育館でもいろいろなクラブ活動を行っています。今回も晴天に恵まれ、予定通りの活動ができました。
クラブ活動 その1
久しぶりのクラブ活動を楽しみました。室内で行っているクラブ活動です。餃子の皮を使ったピザを作ったり、大治太鼓を練習したり、星に願いをの合奏をしたりしています。
募金活動
9日(火)〜11日(木)の期間に二つの募金活動を行います。「緑の募金」は栽培委員会、「赤い羽根共同募金」は生活委員会が中心になって行います。協力を呼び掛ける放送を給食中に行いました。ご協力をお願いします。
ちいちゃんのかげおくりを描いたよ
国語で学習した「ちいちゃんのかげおくり」のお気に入りの場面を図工時間に描きました。水彩絵の具のよさを生かして彩色しています。
かたちづくり
色板や棒を使ってさまざまな形をつくる学習をしています。今回は、棒を7本使って魚をつくりました。その後、10本の棒を使って「星」「リボン」など工夫して形をつくりました。
ベースボール型運動
バットかラケットか自分に合った道具を選び、ボールを打ちます。その後、決められた距離を往復して走り、ホームに戻ると得点になるゲームをしています。チームで声をかけあってゲームを楽しみました。
高跳びの練習
ハードルやゴムを使って、振り上げ足や抜き足の練習をしています。3歩や5歩の助走リズムで、足の裏全体で強く踏み切る練習もしています。
言葉でリズムアンサンブル
音楽の時間に「言葉でリズムアンサンブル発表会」をしています。各グループが、4文字の言葉を二つ使い、それぞれが考えたリズムで手拍子なども交えて発表しました。
タブレットを使って
調べ学習、資料提示、意見交換など、さまざまな場面でタブレットを使っています。検索する際や考えを記入する際の文字入力のスピードも速くなってきました。
11月8日は「いい歯の日」
保健室前の掲示が先週末から新しくなりました。保健委員会の児童が作成した掲示もあります。歯磨きは、家庭での仕上げ磨きも大切です。
今日の給食(11月5日(金))
〈今日の給食〉
わかめごはん 牛乳 いわしの梅煮 れんこんチップス ぶた汁 今日のごはんは、わかめごはんでした。わかめは、海の中で育っています。では、海の中での大きさはどのくらいだと思いますか?わかめは、長さが1.5cm、幅が90cmぐらいあります。大きなものだと長さが4mもあるそうです。 今日の給食(11月4日(木))
〈今日の給食〉
きしめん 牛乳 五目きしめんの汁 コロッケ ひじきの炒め煮 今日のめんは、きしめんでした。きしめんは、厚さ1mm、幅7から8mmほどのめんです。きしめんは、愛知県の郷土料理で、平たいうどんです。現在の刈谷市で名物だった平打ちうどんがルーツだといわれています。 流れる水のはたらき
5年生の理科では、実験器具を使って流れる水のはたらきを観察しました。水の強さを変化させることで、地面が削られる様子、土や石が運ばれる様子、流された土や石が積もっていく様子を動画でも撮影し、観察しました。
ギコギコトントンクリエーター
4年生の図工では、切った木を釘や木工用ボンドでつないで組み立てをしたり、色を塗ったりしています。写真立てやキーフックなどの作品の完成が楽しみです。
|
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |